Скафандр богов

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава I. Ворон

Вася испуганно глядел на собственный портрет, который снился ему секунду назад, но почему-то все еще стоявший перед глазами. И пока явь не завладела парнем, мы позволим себе и Василию насмотреться на его портрет, чтобы познакомиться и оформить первое впечатление.

Сначала его внимание привлекли глаза – серо-голубые, какие-то невнятные, не выражающие ничего кроме отсутствия более ярких красок в палитре Автора на момент создания исполнителя главной роли. Потом Вася обследовал сложную конструкцию из светлых не мытых и не чесаных волос на голове. Взгляд его опустился чуть ниже и какое-то время изучал пухлые губы – предмет особой его гордости. Обладатель губ считал их довольно сексуальными и потому использовал в качестве взлетной полосы для отправки воздушных поцелуев однокурсницам на парах, что было явной ошибкой ввиду чрезмерной ширины этой детали его внешности – незаметно для самого Васька в его улыбке крылось сходство с представителями земноводных… Уф, не люблю я описательные части, надо как-нибудь ближе к делу. Короче, так, Автор планировал слепить красавца-блондина, но где-то на полпути передумал и довообразил главгера спустя рукава.

Отпечаток сна исчез, и Вася обнаружил перед собой синий экран компьютера. Монитор услужливо интересовался у оператора, или переспрашивал – мало ли какой ламер присел на кресло уважаемого пользователя, – стоит ли сохранить введенные изменения в Bios?

Этот момент заставил Васю пробудиться окончательно. Он бестолково-панически проверял все окна настройки, бормоча при этом проклятия в адрес дизайнера, придумавшего влепить кнопку Reset на клавиатуру.

Машина перезагрузилась без проблем, правда, чуть медленней, чем обычно.   

Вася умыл сонные глаза в ванной и посмотрелся в зеркало. Ко лбу и красным щекам пристали глубокие квадратные впадины от клавиатуры. Этой мелочи забредший в явь портрет не показал, да и глаза там были не такими утомленными.   

- Сколько же я проспал так? – спросил он, когда вернулся в комнату, у настольных часов с горящим зеленым «04:27».

Когда он запускал новую игру «Armour of God», было около трех ночи. Наверно, вырубился на чересчур затянутом вступительном ролике – как всегда с умеренным слоем торжественного пафоса. Правда, довольно живом, «близзарды» наверняка удушились от зависти. Только это не повод убирать функцию быстрого перехода от вступления сразу в игровое меню. Даже со скидкой на первый запуск.

Черт знает, о чем они там плюют в потолок в своих офисах. Если бы Вася хотел посмотреть фильм как какой-нибудь вялый обыватель, он бы зашел в любой онлайн-кинотеатр (бесплатный, конечно), чтобы полтора часа пытаться разглядеть сюжет в быстро наскакивающих друг на друга кадрах перестрелок, погонь, баталий, взрывов, катастроф и любовных соитий. Но ему нравилось быть не зрителем, а соучастником действия. Поэтому фильмам он предпочитал компьютерные игры и книги.

Сонливость ушла. Он снова кликнул по ярлыку обновки и пошел на кухню за чаем, а ролик пускай себе крутится. Хоть поглядеть – что за игра. Если ничего стоящего, можно будет сразу удалить.  

Из приоткрытой балконной двери в кухню влетала ночная прохлада, проветривала уставший мозг и освежала мысли.

Замершее перед глазами собственное лицо вдруг выскочило из памяти.

Да не, это сессия виновата – последние напряги перед летними каникулами какую хочешь голову загрузят. Но – уже все, последний экзамен вчера сдан, а впереди – целое лето отдыха и развлечений! 

Вася вышел на балкон и уставился в темноту – фонари зачем-то выключали на ночь, оставляя улицы во мраке, нарушаемом редкими просветами около подъездов. Зато хорошо видна ночь, далекие звезды, медведицы висят прямо над головой…

Две крохотные звездочки сорвались с неба и устремились вниз. Он провожал их синхронный полет рассеянным взглядом, но затем насторожился – летят уж очень долго, не сгорели в атмосфере, и по мере приближения росли, наливались красноватым цветом. А потом огоньки вдруг оказались рядом, в темноте каркнуло и зашуршали перья.  

Балкон в его квартире был не застеклен, и довольно длинный – метров пять. Вася, всматриваясь в ночь, подошел ближе к месту, где пропала ворона. Там мигнул огонек, пропал и снова мигнул. Кажется, ворона крутила головой.

 «Бешеная, что ли? Чё глаза красные?» − подумал он, отходя назад. Ворона последовала за ним по перилам балкона, свет из окна очертил ее силуэт.

На кухне хлопнула кнопка чайника. Вася вздрогнул.

- Человек… - донеслось до него. Парень не сразу догнал, что слышит слова в скрипучем карканье.

- Здравствуй, человек, - повторила ворона. От удивления он даже остановился, не зная как реагировать.

Повисла напряженная тишина. Ворона выжидающе смотрела на него то одним, то другим глазом, переминаясь с лапы на лапу.

- Ворона говорящая... – неуверенно констатировал Вася.

- Вообще-то я Ворон, - прокаркало в ответ. Ворон сделал несколько взмахов крыльями, но остался на месте.

- Это имя такое – Ворон, - пояснила птица. – Хотя иногда меня называют Кутхом. И это не сон, ты уже проснулся. Как тебя зовут?

- Вася…

- Вася! – передразнил Ворон, издав при этом «пффф», звучащий из птичьего клюва достаточно скверно: - Василий! Гордое имя! Даже цари носили его!

Вася невольно выпрямил спину.

- Но это просто формальность, - сказал Ворон, – имя твое мне давно известно.



Олег Мельник

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: