Скафандр богов

Размер шрифта: - +

Глава II. Кратчайшая история Мэрлона

 

Вспыхнул свет со всех сторон. Он лился сразу отовсюду и впивался в глаза. В лицо ударил горячий ветер, принесший с собой какой-то серый запах гаражных нефтепродуктов.

Аватар Василия (назовем его пока главгером, или лучше – Гэгэ) стоял на четвереньках, ладони утопали в чем-то теплом и шуршащем. Перед глазами до сих пор крутилось, голову страшно мутило. Желудок выворачивало наизнанку, но Гэгэ сумел преодолеть позывы.

Вскоре он разглядел свои кулаки, сжимающие песок, похожий на мелкую крошку красного кирпича. Теплый, мягкий поток песчинок очень правдоподобно лился с его ладоней на почву и разносился по ветру.

«Классная графа! – восхитился он и осмотрелся. – Круто! И от первого лица, как «Elder Scrolls»!»     

Вокруг раскинулась полупустыня с худой растительностью: редко где торчала сухая трава, еще реже – уродливый кустарник. Над головой в сером небе жарило мир большое пурпурное солнце. Впереди на расстоянии километра возвышались темные скалы. Отвесные и островерхие, они походили то ли на хребет великанских размеров дракона, то ли на стены сказочного замка-крепости с множеством башенок.

Наверху каркнуло. Он поднял голову и увидел черную птицу, кружившую над ним. Ворон медленно снижался, а когда почти достиг земли, вытянулся, как замысловатая фигура в театре теней, и превратился в гуманоида. Но при этом умудрился сохранить вороний облик: длинный черный плащ напоминал крылья и оперенье, а вытянутый капюшон походил на тупой клюв. Лица Ворона почти не разглядеть – только узкая полоска губ и подбородок бледного, не знающего солнца, серого оттенка. И глаза, не человеческие и не звериные, горящие во тьме капюшона.

- Познакомимся поближе, - сказал он.

- Так ты оборотень?

- Я сценарист. Но здесь нас называют магами.    

- Где мы?

- Это Мэрлон. Вернее то, что от него осталось. Прошли миллионы лет, прежде чем мы дали этому осколку мира его современный облик. Территория невелика, но развернуться места хватает.

Гэгэ вспомнил недавний сон, навеянный заставкой к игре «Armour of God», и передернул плечами. Точно такая же пустыня с враждующими армиями пригрезилась ему. Все-таки не обманули слухи о мистичности игры.

- Значит, все это произошло в реале…  

- Да, к сожалению, - маг точно угадал его мысли. – Должен предупредить: твои воспоминания проходят через фильтры адаптации и больше не соответствуют действительности. А программные датчики заменили тебе привычные органы чувств. Без этого ты заблудишься в символьных блоках, из которых состоит наш мир.

Вокруг было так много света, что больно смотреть. Зной, сухая пустыня – Гэгэ никогда не бывал в таких краях, зато хорошо помнил засушливое лето с цифрой выше сорока на термометре, и бессознательно перенес это чувство жары на песчаную картинку. Вдруг произошло странное: рыхлая почва обожгла стопы (как привозной песок на городском пляже), в горле пересохло и выступил пот, хотя до этого температуру он вообще не замечал.

Первичное восхищение тоже вмиг испарилось на солнще.    

- Горячо, - пожаловался он. На нем остались земная футболка и шорты – шлепки в квартире он редко обувал.

- Система определила тебя на Темную Сторону, - пояснил маг. Он вынул откуда-то пару солнцезащитных очков: одни надел сам, другие протянул гостю. Затем предложил ему пузатую флягу: - На, выпей. Яркий свет наносит небольшой урон Здоровью Темных. Здоровье – это, во-первых, очки жизни, а во-вторых, его количество влияет на уровень и регенерацию Энергии.  Напитки восстанавливают Энергию, еда – Здоровье. Это два основных игровых показателя, и они взаимосвязаны.

Парень нацепил очки – и серая завеса легла на свет. Действительно стало легче и жара как будто спала. Потом хлебнул жидкости из фляги – и ощутил прилив свежих сил.

- Ну как? – спросил Ворон.

- Как будто… настроение улучшилось.

- Ты восстановил Энергию. Это повлияло на скорость регенереции Здоровья и вернуло все остальные характеристики – Разум, Ловкость, Силу и прочее – на прежний уровень.

- А как их посмотреть? – Гэгэ покрутился, но информационных окон интерфейса не обнаружил. – Как открыть меню? 

- Здесь нет меню, положись на чувства. Представь, что ты в магазине без ценников, но примерные расценки ты знаешь. Эта внутренняя шкала и будет твоими показателями. Нужно проверить твои настройки. Запахи уже видел?  

- Видел. Я что, обоняю глазами?

- К сожалению, передавать ароматы в цифровом виде пока не научились. Поэтому мы прибегли к старому мультяшному способу – просто окрасили воздух в близкий по ассоциациям к запаху цвет. Ясно, сенсорика у тебя в норме. Голова не кружится?

- Уже нет… о, зырь! Это ёжик или скорпион?

Недалеко от них бродило странное создание: размером с дворнягу, с двумя клешнями и ядовитым хвостом, но все тело утыкано ежевыми иглами.

- Стой рядом, - сказал маг. – Тебе с такими рано тягаться. Это монстр второго уровня.

- Ладно…

- Так, детализация выше среднего, - заключил Ворон. – Неплохой у тебя комп.         

- Я не помню, как меня зовут.

- Это нормально. Здесь у тебя пока нет имени. 

- Но ведь раньше было?

- Раньше было. А здесь… здесь вы часто забываете самих себя. Но не будем отвлекаться. По сценарию вот-вот начнется действие. По прибытии в игру землянину необходимо вляпаться в дерьмо, чтобы по дороге к финальному боссу оставлять коричневые следы в форме кой-какого сюжета. Это называется – конфликтом. Вон тот караван, видишь?

Ворон указал на вереницу похожих на тряпичные автобусы самоходных устройств в дали около мрачных скал, за которой гналась дюжина крохотных всадников.



Олег Мельник

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: