Скафандр богов

Размер шрифта: - +

Глава XX. Развязка

 

2.

 

Когда зависает игра, Вася изобретает «1000 и 1 надругательство над сисадминами» – разумеется, в матерном варианте. Залагало на таком интересном моменте! Теперь в мониторе пущенная его персонажем с лицом форреста гампа стрела никогда не попадет в последнего босса. Или попадет, но уже в следующий раз. Столько стараний, столько времени убито на квест, и даже спать не лег, чтобы не пришлось заново проходить. А ведь утром ехать в институт и уже светает.

«4:44» - подсказывают настольные часы на его мутный вопрос. Пару часиков еще успеет подремать.

Октябрь наступил так же стремительно, как закончилось лето. На каникулы он, разумеется, никуда не ездил, в отличие от Сергея Попова, который с первых же учебных дней вновь превратился в Центр Женского Внимания. Конечно, с такими-то бабками… Даже в «Armour of God» пропихнули донат, а как славно все начиналось! 

Василий до сих пор не может забыть того восхищения, который вызвали в нем вступительный видеоролик и последующее погружение в игру. Затянуло. В первый сеанс оторваться долго не мог, играл всю ночь и до обеда, настолько его потрясла графика и вообще геймпей. NPC от живых людей не отличишь.

А потом – приелось, что ли. И пару дней назад с глобальным обновлением полюбившаяся игра скатилась в говнище. Нахрена СС ввели и донат? Хуже ведь стало.

Телефон пиликает от сообщения в WhatsApp.

«Ты тоже вылетел?» - пишет Джейн. Та девушка, которая играет Лазутчиком под ником Джеймс.

«Да», - отвечает.

«У наших у всех игра зависла».

«Не удивительно. Поделом разрабам. Пусть у них все серваки сдохнут от жадности».

«Этот чудик Дуля опять говорит, что всему виной заговор Темных)))».

«Дебил он, чё ты его слушаешь? В психушку ему надо лечиться».

Джейн набирает сообщение и не отправляет. Молчит. Вася откладывает телефон в сторону.

С девушкой он как-то обменялся номерами и выяснил в переписке: что она живет в Израиле, ей почти тридцать, дважды разведена и два ребенка от разных отцов, служит в армии. И хотя на фото Джейн – сущий секс-ангел, всерьез подкатывать к ней он не был настроен. Нет, не из-за возраста, расстояния или ее «бойцовского» нрава. А из-за детей. Васе втемяшилось в голову, что тащить левых отпрысков на своем горбу не станет. Но виртуально флиртовал с одинокой мамой, оттачивая таким образом навыки донжуана.

«Я спать», - пишет, наконец, Джейн.

«Я тоже. Спокойной ночи».

«Целую».

Он тушит компьютер (хоть бы пиксель дрогнул с тех пор!), смахивает с дивана учебники с тетрадями (после учебы нашел целых пять минут на курсовую, пока в рейд не позвали), и валится на их место. Не постелив и не раздеваясь.

Но тут же дверь в его комнату с грохотом распахивается. От неожиданности Вася прыгает до потолка: в проеме при сером свете утреннего окна возникает силуэт Дарта Вейдера!

- Чё за херня?!

Дарт Вейдер включает верхний свет, и Вася понимает, что обознался: этот злодей из какой-то другой истории.

- Папа, если это пранк, то очень хреновый, - бормочет он с перепугу. – Честно, я в последний раз. А потом сяду за курсовую. 

- Твоих родителей не существует, - гудит четырехликий шлем.

- К-как?

Звонит телефон. Парень кидается к трубке, мимолетом соображая – что кому нужно от него в такой час, – и готовится орать на помощь. Номер не определяется.

- Алло? Помогите, ко мне ворвался психо…

- Твоих родителей не существует, - повторяет в трубке голос мрачного гостя.

- А-а-а! – Вася отшвыривает смартфон и забивается в угол.

- Не узнал меня, да? – говорит маг, неторопливо приближаясь к пареньку. – Я говорил, что в игру попадаешь не ты, а твоя душа, которая, впрочем, никогда тебе не принадлежала. Даже мысли, которые порхают у тебя в голове, складываются из мэрлонских знаков по формуле нашего синтаксиса (иначе как бы мы нашли общий язык с представителями недоносков Вселенной?). Вынь мысли из головы – и ты исчезнешь туда, откуда мы выкопали ваш дикий этнос… Проклятый Автор, ты создал меня чересчур говорливым! Да… я с детства знаю историю Мэрлона, а теперь знаю – что все это ложь. Моей терры никогда не существовало. И твоей, по всей видимости, тоже… Глубоко Ты закопал меня, Автор. Придумал матрешку из миров, а самый крайний наводнил главными героями.

- Кажется, я вспомнил тебя, - говорит Вася. – Ты Ворон.

- Ты вспомнил, потому что я так велел. Раньше я был частью Автора, теперь Автор – часть меня, а ты исполнитель моей воли. Но, честно говоря, ты мне без надобности. Я буду рассказывать сам о себе.

- Ты убьешь меня?

- Конечно! Но сперва посмотрю на мир твоими глазами.

Я одергиваю шторы и окидываю взглядом убогую панораму земной улицы: предрассветный час; по двору сам по себе едет автомобиль, выруливает к парковке, орошая светом фар пустоту без деревьев, игровых площадок, ранних прохожих. На занавесках в доме напротив проявляются и пропадают тени, но их отбрасывают не жильцы, атакованные приступом бессонницы, - они возникают сами собой на границе авторского и читательского воображения.

И даже электричества, которому вверено питать осветительные и электроприборы, никогда не изобретали в этом самодельном мирке, состоящим из ста метров прямого вида за рамкой окна. Так что при желании можно выкрутить любую лампочку, и она все равно будет гореть в руках, исправно следуя доверенной ей подсознанием функции. 



Олег Мельник

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: