Сказка о драконах

Размер шрифта: - +

Сказка о драконах

Солнце садилось, а его все не было. Не было и не было, раздраженно постукивала она по каменному подоконнику ногтями. Не-бы-ло. Не-бы... 

В башне холодно, сквозняки колышут гобелены на стенах. Воет ветер в горлышках пустых глиняных кувшинов у стен. Сколько говорила ему, давай переедем куда потеплее, в хижину какую в долине, а он заладил: Не могу работу бросить, работа такая. Все они одинаковы. - Принцесса со злостью топнула ножкой в атласной туфельке. Только о карьере и пекутся. О карьере, власти и этом еще... чтоб его... серебре! Не-на-ви-жу! Серебро это мерзкое, все зло от него, все беды от него, все разделение в мире на драконов и людей - тоже от него, поганого... 

Принцесса выглянула в окно сто пятьдесят первый раз за вечер. Закат плыл в холодном воздухе багрянцем, солнце медлило, не в силах оторвать от земли последнего взгляда - так прощаются влюбленные, поэты, мечтатели и менестрели. Может, я что-то не то ему в прошлый раз наговорила? Хм... да нет, все верно. Подобрала длинное зеленое платье, плюхнулась в кресло. 

Он пришел тогда, и его доспехи кровью заливал багрянец заката. Дракон, по счастью, отлучился в деревню за провизией - а хозяйстве как раз кончились яйца, творог и мука, а она очень любила с утра сырники со сметаной. 

- О несравненная Принцесса, - крикнул он, опускаясь на одно колено. - Я, Вильгельм Бесстрашный, Рыцарь из Рыцарей, победитель нечисти и умертвий, прибыл сюда, чтобы сразиться с Драконом и освободить тебя из его плена. Направь мою руку, о Святая Дева, не устрашусь! 

-Эммм... как тебя там, Вильгельм? Поднимись, пожалуйста, разговор есть, а кричать с башни неприлично. 

И через час с половиной она уже знала о Вильгельме все. Как она и думала, состояние жуткое. Ни профессии, ни недвижимости. Замок перезаложен и наполовину разрушен, запущен донельзя. Рыцарствует с малолетства, поединки, турниры, войны. Ремеслу не обучен, работать не умеет - вся жизнь - череда странствий, турниров и пьянок. 

- А ты знаешь, что если ты победишь Дракона, ты должен будешь на мне жениться? Таково условие освобождения принцесс.- Почту за честь, принцесса, - важно кивнул рыцарь. 


- Ну честь тут, допустим, невелика... - улыбнулась она. А ты содержать меня как будешь? Ты знаешь, к примеру, что продукты в связи с военным положением, резко поднялись в цене? А я ем только свежую пищу. Это дорого. И одежда... ты себе представляешь, сколько стоят платья принцесс? А их пересылка из Парижа? Ну, и жить мне нужно где-то тоже... Свет, отопление... мебель, ремонт... Откуда у тебя серебро на это все, Рыцарь? 

Вильгельм Бесстрашный, Рыцарь из Рыцарей, победитель нечисти и умертвий, чесал в затылке и потел. Меньше всего он рассчитывал на такую отповедь. Думалось - вот он, прекрасный и невозмутимый, въезжает в родной замок на боевом коне, к седлу приторочен ноготь дракона, прекрасная принцесса через плечо.... восторженные возгласы толпы, одобрительные - наконец! - слова родителей. А тут... 

Но вообще... вообще девка дело говорит. Надо бы сначала на ноги встать, а потом уже и семьей обзаводиться. 

На том и порешили. Принцесса пообещала Вильгельму ждать его пять лет, и проводив его до моста, всплакнула напоследок, такой славный мальчик... Пусть у него получится, что ли... 

Пять лет истекали ровно сегодня - день в день, вечер в вечер, закат в закат. И она начала нервничать. Не получилось? Не захотел? Решил, что не такая уж она и великая награда, чтобы из-за нее жизнь перестраивать? Неприятно, что уж тут... 

Он вернулся ночью. Он не опоздал - почти. 

Принцесса стояла на самом верху своей башни, ветер рвал с плеча серый дорожный плащ - она так и не смогла заснуть. Молча смотрела она, как он переходит мост, грузный и тяжелый, старое дерево прогибается под его весом. Серебро меняет людей, Принцесса, бросил он, проходя мимо башни. Шипастый колючий хвост волочился за ним следом. 

Стоят друг против друга, замечает Принцесса, и, подхватив платье, несется вниз по лестнице. отблески факелов на стенах, дура я, дура, сквозь зубы ругает себя, в который раз уже вот так - приходят красивые, смелые, романтичные - и возвращаются Драконами. Успеть бы мне, успеть бы... Хоть в этот раз успеть.... Может, не говорят они еще.... 


Может, дерутся, льется горячая Драконья кровь кипятком на старые камни, - облизнулась она. 

А нет. Не успела. Говорят. Вернее, мой говорит, а тот его слушает. Внимааательно. Скотина чешуйчатая. 

- А ты думаешь, почему она столько тут живет, брат? Еще батяня твой, помнится, в молодости наезжал, убить грозился, двуручником вертел над головой. Отступился, не взяла сталь мою броню, да и он не особенно рвался побеждать, лениво ему было. Что он в деревне наговорил, не знаю, продал ему чешуйку с крыльев, деньги тогда нужны были позарез, у нее как раз обувь зимняя закончилась, нужно было новую покупать. 

А ты думал, почему у нее лицо восемнадцатилетней? Что в землю смотришь, заметил, хороша, а? Кровь драконья, брат. Кровушка наша, огненная, горячая, еще не такие вещи делает, да не рассказывай только никому, особенно жене... Всю выпьет, стерва, не пожалеет ни капельки. 

Принцесса поежилась и открыла дверь в башню. Завтра предстоял новый день, пора было ложиться спать. Она без труда могла сказать что будет дальше - обнимутся, выпьют по чарке вина, поплачут о судьбе-суке, о бабах непутевых, выпьют еще... А потом ее Дракон, дождавшись, пока Вильгельм заснет, убьет его и съест. Кровь, впрочем, он аккуратно соберет в глиняные сосуды у стен. 

Нужно начистить завтра столовой серебро, думала принцесса, расчесывая на ночь волосы и прислушиваясь к пьяным воплям внизу. 
Совсем потускнело.



Ирина Луговая

Отредактировано: 22.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: