Сказка про пушистого котика, или Самый лучший охотник

Размер шрифта: - +

глава 14 начало

 

Глава 14

 

Иногда просто везет

 

 

Студентусы Лоста не повели, доказав, что не зря он был не в восторге от предстоящих лекций. На первую же его лекцию набежала толпа девчонок, может даже вообще посторонних. Днем горожанам заходить в школу не запрещалось и девицы всех сословий запросто могли появиться, узнав, что оборотень будет рассказывать об оборотнях. Наверняка какую-то жуть. А то, что еще оборотни рассказать могут? Ну, не рецепты же блинчиков и варенья из крапивы.

На скамейках было тесно. В аудитории было шумно. И друг другом парни и девушки явно интересовались больше, чем тем, что там собирается рассказывать тот самый оборотень. Какой самый? А который по городу любит побегать в компании плохо воспитанных, а то и вовсе продажных девиц.

В общем, Лост тихо порадовался что этого не слышит Нэлла. Еще немного послушал удивительные истории про оборотней. Особенно ему понравился рассказ о чьей-то теще, которую на старости лет укусила лиса. Эта теща быстренько поела всех кур в селе. Резко помолодела. Цапнула зятя за зад, почему-то не пожелав его тоже превращать в оборотня. А потом унеслась в лес, где до сих пор бегает, изредка заманивая молодых охотников в заросшие овраги и делая с ними там что-то определенно страшное, потому что возвращаются они немного не в своем уме.

И нет, Лост бы эту историю сразу же выбросил из головы. Сколько таких удивительных историй гуляет по королевству, да и по землям соседей? И ничего, никто ничьих тещ так и не ловил. Но вот упоминание людей возвращающихся не в своем уме наводило на неприятные мысли.

Поэтому он рявкнул на шумную молодежь. Довольно скомкано и не шибко интересно рассказал им откуда взялись оборотни, что они вообще такое и почему стоит на всякий случай проверяться у ближайшего мага на то, не унаследован ли случайно от кого-то этот дар. А то схождение с ума из-за сильных эмоций в отличие от тещи-лисы вовсе не было выдумкой. И вылечить такого сумасшедшего практически невозможно. Если сам себя не вытянет в первый день, максимум второй, то останется только убить.

Оборотнем вообще быть сложно.

Паренька Лост выловил в коридоре, где он изо всех сил обхаживал сразу трех хихикающих и временами краснеющих барышень. Лост даже немного послушал и понял, что этот предприимчивый тип попросту смущает девушек своими предположениями о том, что же та лиса делала с молодыми охотниками. Предположения сплошь были такие, что им только краснеть и оставалось.

Пришлось Лосту вздохнуть, прервать этот цирк, банально схватив паренька за шкирку, и уволочь обратно в лекционный зал.

— Так… — мрачно сказал Лост, усадив студентуса за стол в первом ряду и застыв перед ним.

Паренек заерзал, опустив глаза вниз. Потом вскинулся и затараторил:

— Я что? Я ничего. Это все знают. Она была, потом сбежала, а потом стало происходить…

— Так, забудь пока о той теще и соберись, — приказал Лост.

Студентус судорожно кивнул, а потом уставился на новоявленного преподавателя едва ли не с обожанием. Наверное защитная реакция.

— Ты откуда взялся?

— Я? — удивился пацан. — Я из городка Вильши. Учился там в младшей школе. Я самый умный!

— Рад за тебя. А чудный рассказ про тещу-лису откуда взялся?

— Так это все знают. Ну, в моем селе. Желтая Горка называется. У нас там холм такой приметный, желтый. Говорят, там похоронен великий военачальник. И это на его могилу долго носили эти желтые камни, большие и маленькие. Ну, знаете, как те, которые режут недалеко от моря, с ракушками такие. Вот наносили, горка и получилась. И трогать никто не посмел, там какая-то древняя магия. Настоящая. Даже магистр Ольшан два года назад приезжал смотреть и ему понравилось. И я решил, что обязательно буду учиться в его школе. И вот я здесь!

— Я за тебя рад. Значит, рассказ про оборотниху из твоего села. Где находится овраг, в который она охотников заманивает, знаешь?

— Нет, никто толком не знает. Но где-то там, где коров не пасут, потому что они там ноги переломают. Там земля почему-то сдвинулась когда-то и там полно тех оврагов и просто разных ям.

— А охотники туда ходят, — догадался Лост.

— Уже стараются не ходить, хотя шкуры песчаных белок очень дорогие. Там люди на самом деле возвращались такие, словно в них кто-то другой вселился. Мы даже жалобу писали, но нам не ответили.

— Куда писали? — уточнил Лост.

— Как куда? Ну, городскому голове Вильши. Еще барону нашему.

— Ага, представляю эти веселые письма про тещу-лису, пропавших кур… Кстати, куры точно пропали?

— Ага. И две овцы у тетки Мирвы, ее дом с самого края и забор там поломанный. Может, сбежали, конечно, но она говорит, что видела тень, которая их увела. После овец, правда, все пропадать перестало.

Лост хмыкнул, потеребил мочку уха и решил, что наверное кто-то поумнее запретил какому-то идиоту заниматься мелкими кражами. Ну, или прибил идиота, привлекающего совсем уж ненужное внимание.



Таня Гуркало

Отредактировано: 21.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться