Сказки неназываемых земель

Размер шрифта: - +

Глава 19, в которой говорится слишком много правды

 

Когда-то всего лишь десяток драконов сжег столицу почти целиком, несмотря на защиту короля, его чародеев и магические щиты.

Это Альвиу Пеплорожденный, сам родич драконам, смог их побороть, да и то, магией и хитростью, а в прямом бою ни одно существо сопредельных миров со стаей настоящих драконов ничего сделать не могло.

Здесь их было несколько сотен, и даже сияние, исходящее от врат и ликов пресветлых, померкло.

Грамдульв сорвался с места, первый раз за много лет превращаясь прямо в прыжке, переходящем в полет, покрываясь серой чешуей и подставляя морду яростному ветру. Он взвился высоко в бурлящее небо, извернулся в воздухе, и крыло о крыло со своими сородичами, начал пикировать на пресветлых, вдыхая поглубже и распаляясь.

Внизу что-то кричали, и не сразу Грамдульв сообразил прислушаться, но краем глаза заметил, что сородичи переходят из пике в прямое планирование. Вперед, к мерцающему над остатками Печати порталу.

— Вперед! — кричала внизу смешная маленькая девчонка, которую боялись даже высшие пресветлые, стремительно несущиеся к тому же порталу, прочь от нее. — Вперед! Жгите там все! Сожгите даже пепел! Пусть все будет черно!

Грамдульв не думал о том, что уже лет тридцать не дышал пламенем, не думал о прожитых годах и тяжелом теле… по его жилам тек огонь, и дракон ревел вместе со своими сородичами так, что дрожала земля.

Грамдульв выпустил длинную струю пламени, и еще одну следом, и еще. Вокруг обломков Печати оплавились камни, а двое пресветлых покатились по земле, охваченные огнем, который проедал их защитные экраны.

Воздух вокруг него накалился, и Грамдульв прибавил ходу, чтобы успеть до того, как пресветлые замкнут портал.

Но не успел.

Они решили пожертвовать собой, чтобы спасти свой сияющий мир: только двое, что бежали первыми, нырнули в переход. Те, кто остались, объединили силы, чтобы закрыть его. Вспышки заклинаний, которые они бросали в драконов, не причиняли тем ни малейшего вреда, но и сияние открытого портала постепенно гасло.

Еще несколько пресветлых остались у своих машин, и Грамдульв краем глаза видел вспышки — там тоже дрались.

Драконы с оглушающим ревом пролетали сквозь место, где была линза перехода и, разочарованно вопя, разворачивались обратно. Грамдульв настиг оставшихся пресветлых, одним мощным выдохом испепелил их защитные купола, и в пресветлых ударило сразу несколько разрядов боевых чар от людей, что был на земле. Грамдульв снова развернулся в воздухе, потому что его по инерции пронесло мимо, и на развороте снова выдохнул, сжигая дотла останки пресветлых.

Он грузно опустился на землю и крикнул в небо, созывая сородичей.

Однако те уже были высоко, стремительно удаляясь, и через мгновение мир снова был пуст.

*

Кажется, Ри хохотала. В реве и грохоте она сама себя еле слышала, но неудержимое злобное ликование вырывалось из нее хохотом, которому вторили молнии в небесах и точно такие же ликующие вопли ее предков, творивших безумие и чары позади нее.

Половина пресветлых бежала к порталу — наверняка, чтобы спасать свой прекрасный мир. А вот другая…

Орна что-то закричал, и чародеи бросились к белым машинам, чтобы оттеснить пресветлых дальше.

Драконы драконами, но идею очистить неназываемые земли никто, кажется, не забыл.

Пресветлые перегруппировались: пятеро выдвинулись вперед, закрывая собой двоих коллег и машины.

Сначала Ри даже не успевала разглядеть, что происходит: с совершенно немыслимой скоростью чародеи обменивались ударами, вспышками, взлетали и падали огненные сети, стрелы, клочья теней метались между сражающимися.

Рядом с ней встали, защищая от случайного удара, Мурху, Ленва и Эдда.

Именно Мурху заметил первым, что вверх по холму в их сторону бежит целый отряд пресветлых, прорвавшихся сквозь поставленный Фаукетом кордон.

— Орна! — крикнул Мурху и бросился навстречу первым пресветлым.

Не раздумывая, Эдда последовала за ним, и слаженным одновременным движением, она и Мурху рубанули, встречая удар пресветлого.

Ри сжала кулаки.

В том, что дралась и рисковала даже Эдда было что-то запредельное, и хотя страх уже не мог пробиться к Ри, но щеки проморозило до дрожи.

— Я сейчас! — закричала рядом Орели, и перед пресветлыми вырос целый лес корявых теневых лап. — А ну, прочь!

Ленва медленно вытянул из ножен свой меч, и Ри осторожно взглянула на него.

Серебряный стержень в груди, которым его пытался убить Йоро, почти не выдавался — Орна срезал его вровень с кожей. Но вот переодеться Ленва отказался, и потому сквозь дыру в футболке металлический блеск так и притягивал взгляд.

— Надо сломать машину? — тихо спросил он. — Я ведь правильно понял?

— Все машины, — тут же кивнула Ри.

И кажется, даже время на миг замедлилось вокруг них.

Ленва медленно сжал ладонь вокруг черного лезвия и с усилием провел ею до самого острия. Кровь исчезала, впитываясь в лезвие, словно вода в сухую землю.

— Будь осторожен, — сказала Ри, беря его за плечо.

А потом подтолкнула его вперед, к сражающимся.

И сама двинулась, надеясь, что отвлечет на себя внимание — пресветлые часто целили в нее, но пока что Орне удавалось прикрыть.

Ленва скользнул змеей, ловко избегая ударов. Его заметил Фаукет, и с удвоенной силой обрушил огненный дождь стрел на оставшийся, уже давно дырявый и видимый невооруженному глазу экран, закрывающий машины. Орна подбавил — и в огромную, расползающуюся прореху пролетел Ленва, оказываясь за спинами тех двоих пресветлых, которые занимались машинами.

Он замер всего на миг, а потом взмахнул мечом, и волна темного пламени опоясала его, повторяя движения меча. Ленва вихрем кружился, разрубая все попадавшееся под руку: технику, камни, пресветлых.



Ярослава Осокина

Отредактировано: 22.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться