Сказки с крыш

Сказка тридцать пятая

Сказка про феечку, которая не умела говорить «нет»

«Не хочу и не буду» - священное право всех крышных феечек. Любая из них в любой момент может отказаться от любого предложения или занятия и ей ничего за это не будет – жители крыши на горьком опыте знают, что феечек в такие моменты лучше не выводить из себя. Но не у всех волшебных созданий хватает силы духа и воли, чтобы топнуть каблучком, сжать кулаки и высказать, что они на самом деле думают. Героиня нашей сказки - одна из таких хорошо воспитанных паинек.

Наша феечка занималась балконными цветами – на верхних этажах ближе к солнцу жильцы разводили на балконах целые клумбы и даже садики. И за растениями, конечно же, требовался присмотр – укрывать их от солнца и чересчур сильных дождей, поливать, если хозяева уехали в отпуск, отгонять вредных жуков и мушек, выводить червяков и переселять гусениц. Нашей феечке страшно нравилось копаться в земле, подвязывать стволики, разговаривать с кустиками и лакомиться свежими ягодами – бабуся с девятого этажа выращивала на балконе замечательную клубнику. А самое главное – цветы ничего не хотели у феечки, ничего ей не предлагали и не просили.

Спору нет, нашу феечку на крыше любили. За застенчивость, кротость и вежливость, за умение слушать внимательно и очень долго, за готовность всегда помочь, выручить, поддержать и что-нибудь подержать. Она безотказно разносила приглашения на балы, расставляла посуду на свадьбах, подрезала розовые кусты и кормила рыбок. Если в танцах не хватало партнерши, феечка, мило улыбаясь, вставала, чтобы составить пару, если дам было больше – покорно сидела в углу. Она поддерживала светские беседы на любые темы, виртуозно изучив искусство кивать головой, говорить «да!», «хммм!», «прелестно!» и «быть не может!». Она всегда замечала новое платье, лошадку, сумочку или кольцо на безымянном пальце и от души хвалила приобретение. На пикнике именно у нее находились запасные салфетки, иголка с ниткой, леденцы от изжоги и колокольчик от комаров. Разве можно не любить такую паиньку?

Конечно же феечку-цветочницу наперебой навещали и приглашали в гости – и именно эти визиты доставляли больше всего неудобств. Феечка чердачной двери очень любила просыпаться с рассветом и устраивать утренние журфиксы, а наша феечка ненавидела рано вставать. Феечка черной лестницы потчевала визитеров шпинатным супом собственного изготовления, а нашу феечку тошнило от одного взгляда на бурую тину со сливками. Феечка большого гербария поила гостей чудесным кофе, а наша феечка предпочитала какао с маршмеллоу.  Принц-поэт ежедневно приносил даме сердца букет прелестных фиалок, а она от них чихала и покрывалась сыпью. И так везде.

Бедняжка не могла отказаться даже от самой нелюбимой еды, даже от самых неприятных визитов. Конечно же, она выработала целую систему – как уворачиваться, опаздывать, не успевать, ронять тарелки и чашки, притворяться, что болит голова или натерло ногу. Но жители крыши проявляли настойчивость – неоспоримые достоинства феечки-цветочницы перевешивали малозначительные недостатки.

Когда феечка понимала, что терпение уже на исходе, она запиралась в домике на пару дней и притворялась, что впала в спячку. А сама качалась на кресле-качалке, вязала длиннейшие шарфы с розами, читала старинный сборник сонетов, однажды найденный в Лавке, пила горячий какао со свеженаколдованными печеньками (готовить наша феечка терпеть не могла). И рисовала вволю. Старый волшебник однажды подарил нашей феечке чудный блокнот, в котором никогда не кончались чистые страницы, и ручку-непроливашку, не оставляющую пятен. Самое то, если хочется выплести сложный узор, нарисовать кошку с котятами, воробьиную драку или цветок папоротника. Рисунки получались просто загляденье, но феечка никому их не показывала. К тому же иногда она делала карикатуры – если кто-то из обитателей крыши надоедал ей особенно сильно, она изображала его в виде ежика или жабы, а потом разрывала картинку на мелкие кусочки. Вообще-то наша феечка была доброй и искренне хотела сделать приятно ближним, но у всего есть границы. А пара дней в уединении позволяла с новыми силами улыбаться соседям, помогать им и слушать все, что хотят сказать.

…Мудрый принц давно обратил внимание на нашу феечку. Он явился на крышу с конкретной целью – отыскать достойную даму сердца и будущую принцессу. И совершенно четко знал, какой должна быть избранница – миловидной, добросердечной, чуткой, кроткой, молчаливой, покорной, понимающей, верной… Список качеств составлял 118 пунктов, и ни одна из феечек на крыше ему почему-то не удовлетворяла. И желания совершенствоваться не выказывала. Стоило принцу начать рассуждать о долге перед государством и династией, высказать одно из философских суждений относительно мироустройства или миропорядка, как негодницы начинали зевать, выразительно смотреть на часы, а то и намекали прямым текстом, что пора, мол, и честь знать. Наша феечка считалась отнюдь не самой прелестной на крыше, а обилие забот не позволяло ей в должной мере следить за внешностью. Но первые красавицы, как убедился принц, не обнаружили высоких душевных качеств. А феечка-цветочница выглядела вполне мило – некрасивых феечек, как известно, вообще не бывает.

Первый визит прошел выше всяких похвал. Вместо бесполезных цветов принц подарил прелестной хозяйке новенький полынный веник, с удовольствием выпил чаю, опустошил тарелку пирожных и до глубокой ночи рассуждал о предназначении всего сущего, тщете всего бренного и монархическом устройстве современного государства. Улыбаясь изо всех сил, феечка-цветочница слушала гостя, кивала, подливала чаю и наколдовывала новенькие пирожные. А что еще ей оставалось делать?



Ника Батхен

Отредактировано: 30.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться