Сказки с крыш, часть вторая

Размер шрифта: - +

Сказка 1, про доброго волшебника

Сказка про доброго волшебника

 

Чудо-крыша, где благоденствуют феечки, принцы и прочие сказочные создания – место для скромных дел и негромких поступков. Мир там не поспасаешь, с драконами не поборешься и даже замка не возведешь. Серьезным феям, настоящим волшебникам, рыцарям без страха и упрека и иным великим героям на крыше просто нечего делать. В лучшем случае заглянут на огонек, расскажут таинственную историю, уведут кого-нибудь в дальнее путешествие и не вернут прежним… Поэтому жители крыши ужасно удивились, когда у них поселился волшебник. Да какой!

Не отошедший от дел белобородый старец, с регулярностью забывающий, как колдуют огненный шар. Не унылый неудачник, способный вызвать грозу вместо козы и устроить бурю в стакане воды. Не зеленый недоучка, едва сменивший берет пажа на колпак со звездами. Настоящий добрый волшебник! С лучистой улыбкой и смешинками в уголках глаз, с кустистой бородой, в которой иногда отдыхали бабочки, с длинной трубкой, откуда в клубах дыма появлялись корабли и кометы.

Наш волшебник мог останавливать бури и снегопады, разговаривать с чудищами и убеждать их поискать другое место для игр, растить подснежники в январе и делать целым ствол поломанной яблони. Он умел видеть прекрасное и находить прекрасное в самых обычных вещах, изгонять мусор и скверну мановением посоха, исцелять раны души и слепоту сердца. И никогда не отказывал в помощи по мелочам – будь то разбитая чашка, ржавчина на ноже или потерянный смысл жизни.

Лишь одно вызывало смущение – наш волшебник ужасно боялся женщин. Феечка или фея, принцесса или царевна, даже пожилая Хозяйка Лавки – всякое создание в юбке вызывало у волшебника страх и панику. Он краснел, бледнел, становился невидимым, утыкался в ужасно важный талмуд и делал вид, что его вовсе не существует на свете. Конечно, он не бросал дам в беде (и многие, будем честны, злоупотребляли его добротой), но ни одна самая красивая феечка не могла похвастаться, что получила хоть минуту внимания сверх неизбежного. Увы, волшебник поступал так не без причины.

Давным-давно, когда наш герой еще не носил ни шляпы, ни бороды, близкая дружба связывала его с одной обворожительной феей. Чаровница искренне любила волшебника и вполне заслуживала взаимности. Она встречала любимого горячими ужинами и забавными чудесами, приучила тапочки прыгать за ним по дому, а тюбик с зубною пастой закручиваться самостоятельно. Она была мила, умна, в меру смешлива и без меры терпелива и снисходительна – простила волшебнику и кота, перекрашенного в зеленый, и чайник чая, закипевший мыльными пузырями, и пудру, в которой завелись светлячки.

Лишь одно смущало влюбленного – фея ни разу не походила на идеал. Она носила туфли сорокового размера, чихала от запаха лилий, визжала при виде крыс, разбрасывала повсюду ленты и шпильки. И – самое невыносимое – обожала есть яйца всмятку и непременно вымазывалась желтком, перепачкав и нос, и щеки, и даже уши. После одного ужина, волшебник не выдержал – оставил фее говорящее письмо с короткими извинениями и сбежал через окошко, чтобы больше не возвращаться.

Идеальная красавица встретилась ему в соседнем королевстве. Принцессе исполнялось семнадцать лет, отец-король созывал гостей, волшебник явился незваным – и задержался при дворе, очарованный нежной прелестью. Ах, локоны цвета спелого абрикоса, ах, глаза, голубые словно крылышки мотылька, ах, розовые как персики щечки. А легчайшая походка крошечных ножек, а задорный и звонкий смех, а безупречные манеры за столом! Волшебник очаровался и задумывался уже – не пора ли поговорить с королем. Но принцесса вступила в беседу раньше. При встрече в саду она назвала волшебника милым кроликом и сладким пупсиком, посетовала, что он бука и не любит танцевать на балах, шаловливо шлепнула веером, игриво подмигнула и удалилась. …В этот раз обошлось без письма – телепорт до ближайшей границы и до свидания.

Волшебнику повезло снова – в библиотеке ближайшего города он обнаружил идеальную собеседницу. Молоденькая ведьмочка изучала бестиарий, сетуя на неточное описание василисков и трицараптосов, охотно вступила в дискуссию о малоизученных свойствах хвостов крысиного короля, тут же составила гороскоп и астропрогноз, оттипировала волшебника по фэйри-дизайну и магиконике, пообещала преинтересный манускрипт по ведьмологии… Будь собеседница наделена хоть малой толикой красоты принцессы, волшебник бы сделал предложение тут же, в библиотеке. Но увы, прелестница носила залатанный балахон своей бабушки и туфли сорок второго размера, щеголяла бородавкой на носу и ни разу в жизни не щипаными бровями. А собравшись съесть яйцо всмятку, ухитрилась уделаться вся, от лохматых волос до подола. Увидав сей конфуз, волшебник сослался на неотложные эксперименты и ретировался, не дав собеседнице попрощаться.

На этой печальной ноте приключения отнюдь не кончились. Наш герой шел по большой дороге, размышляя о суетной сущности женщины, когда услышал крики и шум. Троица грозного вида разбойников осадила юную деву с намерением лишить ту имущества и жизни. Пара заклинаний, меткий тычок посохом – и вуаля. Дева бросилась на шею спасителю, поцеловала в щечку и разразилась благодарностями. Выглядела спасенная идеально – пережитые трудности не испортили ей ни наряд, ни прическу, не испачкали крохотных туфелек и белоснежных манжет. Вскоре выяснилось, что она не только красива, но и умна, скромна, образованна, вкусно готовит. И обожает волшебника сильно-сильно! Единственным пороком девы оказалась привязанность к черному мрачному коту, но должны же у женщины быть маленькие слабости! Да и любовь к животным в общем штука простительная…

Для полноты счастья оставалось лишь проводить избранницу к отцу в далекий замок, дабы получить благословение и приготовиться к свадьбе. Волшебник охотно согласился на путешествие. Милая спутница делала все, чтобы дорога оставалась приятной – даже собственноручно варила еду на костре. …Сытная пища волшебника и спасла.



Ника Батхен

Отредактировано: 01.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться