Сказочное везение

Размер шрифта: - +

Красавица и чудовище (продолжение)

Глава 5 Любовь

Слова матушки Нины никак не выходили из головы: "Только, Алена, любви истинной вы не знали".

Как такое возможно? Уж что-что, а статус "влюблены" был накрепко приклеен к ним с Сашей. Уж в этом Алена всегда была уверена: что любила и была любима.

И дело не в страсти. Она, конечно, угасает с годами. А у них была любовь! Настоящая! Их личная магия, была уверена Алена.

Вспоминая все это, девушка снова плакала. Она ведь хотела убежать от проблем, забыться, а оказалась снова в плену своих навязчивых мыслей.

Решила почитать. Открыла Евангелие. Но и там ее ждала любовь: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 13).

"Какие красивые слова, - Алена перечитала их несколько раз, постаралась осмыслить каждое по отдельности, - долготерпит... Достаточно ли долго они с Сашей терпели? И что терпели: конфликты? Друг друга? А о таком ли терпении здесь идет речь? Или терпении принимать друг друга со всеми недостатками? Со всеми разбросанными носками и неприготовленными обедами? Но как договориться с ним? Поймет ли смысл? Нет. Он подвел черту. Он слов на ветер не бросает”, - Алена как наваждение сбросила с себя серые мысли и вернулась к реальности.

Несколько дней девушка занималась домашними делами и постоянно думала. Но ответов на свои вопросы не находила.

Однажды в воскресенье они всем семейством поехали в лес. После проливных дождей, наконец, выглянуло солнышко, озолотило желтые и багровые листья на деревьях. Поехали за грибами, которых было в тот день видимо невидимо.

Алена от души насладилась прогулкой по лесу и азартом от поисков грибных шляпок. Притомившись, вернулась к машине, где уже ждала матушка Нина, заботливо разворачивая бутерброды для перекуса.

- Матушка Нина, - решилась Алена, - научите меня, как истинной любви достичь!

- Ох, Аленушка! Да кто я такая, чтобы тебя этому учить? - Засмущалась женщина.

- Вы - счастливая жена и мать пятерых детей! И в семье у вас царит завидная атмосфера! Я, признаться, впервые такие трепетные отношения между супругами вижу. По крайней мере, после стольких лет совместной жизни.

- Спасибо, деточка, на добром слове. Я подумаю пару денечков. Попробую сформулировать основные советы. Так сходу тяжело мне такой непростой наукой поделиться. Я сама ее всю жизнь постигала. Практикой. Трудом. Терпением.

- Спасибо!

- Пока не за что! Но и ты подумай пока, Аленушка. Оцени ваши отношения и реши, готова ли биться за них. Да не просто биться, а на смерть. И убить тебе начисто придется свой эгоизм. Раз у Саши твоего сейчас раздулось самомнение, то тебе свое окончательно убрать надо будет. На время. Пока не одумается твой ненаглядный. Если серьезно решишься: спасешь вашу семью. Но трудиться тебе придется за двоих. И это может занять много времени.

- Любовь долготерпит... Я хочу попробовать! - Решительно сказала Алена, - я должна попробовать. Убежать я всегда успею. А вот от себя я все равно не сбегу никогда.

- Золотые слова. Ну а теперь перекуси. Чаек пока горячий наливай. А я подумаю. С Коли совет возьму. Так что не волнуйся, придумаем, все придумаем!

 

Спустя пару дней матушка Нина, как и обещала, усадила Алену за стол с чаем и ватрушками, а сама, перекрестившись, начала свою речь.

- Волнуюсь я, Аленушка. Вдруг не верно тебя научу.

- Не волнуйтесь, матушка Нина, - поспешила вселить в нее уверенность девушка, - я же своими глазами вас вижу, вашу семью изнутри теперь знаю. Спасибо отцу Владимиру! Так что плохому вы точно меня не научите. А выйдет ли что из ваших речей, зависит от меня.

- Ну, смотри. Тогда перво-наперво я повторюсь. Раз ты решила семью вашу спасать, то и с тебя спрос. Придется тебе многое принять и, главное, со многим смириться. Даже если кошки будут на душе царапаться, все равно придется продолжать. Потому что первым делом тебе придется распрощаться со своим эгоизмом. В семье он плохой соратник. Особенно для женщины. Женщина рождена отдавать: любовь, заботу, себя целиком. И в этом ее великое счастье, и великий труд.

Разводы сейчас норма. Почему? Потому что никто не хочет служить. Все хотят наслаждаться друг другом, и отношения видятся этаким праздником, где я - юбиляр, и партнер должен меня ублажать. Я в ответ тоже сделаю ему приятно, конечно. Но только "дашь на дашь". Эгоизм в семьях - это когда люди хотят доставлять себе удовольствие с помощью другого человека. Но это путь в никуда. Так любви не достичь. Истинной. Которая "не перестает". Поэтому надо учиться служить. От души. Мужу в первую очередь.

А для этого тебе его принять придется целиком. Со всеми его недостатками. Это очень тяжело, но только так можно встать на дорогу любви. Надо взрастить в себе целомудрие: быть уверенной, что твой муж - лучший мужчина для тебя. С этого в семье начинается настоящее уважение.



Наталья Христенко

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться