Сказочное везение

Размер шрифта: - +

4. Снежана и Синяя Борода

Глава 1 Замок

Снежана Сергеевна: красавица, умница, талантливая, творческая, энергичная, любимица детей и взрослых. Преподавала в школе русский язык и литературу. За плечами, конечно, медаль и красный диплом Самарского педагогического университета.

Снежа: душа любой компании, яркая, как праздник, любимица одногруппников и преподавателей.

Снежана: хорошая жена и мать. Ее гражданский муж богат, трудолюбив, старше на 10 лет, построил им большой красивый дом. Дети, мальчик и девочка, всегда нарядные, воспитанные, во многом опережают сверстников. Мама их очень любит, занимается их развитием, записывает в отдельную тетрадку первые слова и первые шаги.

Снежинка притягивает людей. Ее любят. Ею восхищаются.

А внутри у Снежаны дыра.

С мужем давно стали чужими. Еще даже до того, как начали жить вместе, до рождения сына.

Он не любит большие компании, он угрюм, никому не доверяет и учит этому свою молодую, воздушную, открытую жену. Он душит ее творчество, ее общительность, ее душу.

Она бы и рада сбежать, да дети. И что скажут другие? Такая красивая картинка рухнет. И родители давят: "Дура. Останешься одна. Или слюнтяя найдешь. А с ним ты, как за каменной стеной!"

Но как объяснить родителям, что Снежинке не нужна каменная стена? Ей даже дом этот большой не нужен. Душа томится по безграничным просторам, запахам сена и костров, по морским прибоям и тиши многовековых храмов.

У Снежаны просто такое большое сердце, переполненное любовью к миру, к людям. Ей душно в этом доме. Ей нужно дышать полной грудью, порхать по цветам, путешествовать.

А он любит дом. И не желает тратить деньги на пустяки.

И как не поверить родителям? Может, и правда - дура?

Но сердце кричит, рвется на свободу. Столько книг прочитано. Столько стихов оплакано. Разве о такой жизни грезила Снежка?

Так и живет молодая красивая Снежана Сергеевна: талантливая учительница, заботливая мать, верная жена - с дырой внутри. А в дыре поет ветер заунывную песню дикого севера. Но эту мелодию лучше не слышать, чтобы не тосковать. Можно купить бируши. И притворяться, что все хорошо.

 

- Снежик, привет! Я так соскучилась по тебе! - Звонит Анюта, подруга из университета.

- Анечка, я тоже очень рада слышать твой голос, - глаза Снежаны увлажняются от воспоминаний, как сидели они молодые, беззаботные на парах, писали записки, хихикали, обсуждали Проппа и парней.

- Приезжай в гости! - С робкой надеждой в очередной раз просит Анюта.

- Я обязательно приеду! - Привычно заверяет Снежана, - только позже. В зимние каникулы. Отдам детей в сад, а сама приеду, - но этого не будет. Не найдется времени. Ехать далеко. Муж отговорит. Будет думать, что Снежана поехала к любовнику. Или даже если и к Ане, то будут перемывать ему кости. Отговорит, как всегда. Убедит, что это пустая трата времени, а бездетная еще Аня и вовсе подозрительная личность. Зачем баламутит, лучше бы семьей занималась, делом, детей рожала.

И Снежана привычно уступит под авторитетным натиском. И даже немного поверит, что Анюта подозрительная. Живут с мужем на съемной квартире, детей не заводят, хотя ей уже почти тридцать лет. Чем живут, непонятно. Вечеринки с друзьями, поездки, еще и кота завели, сумасбродные.

- Тогда буду ждать! Как твои дела вообще?

- Хорошо, Анютик! В школе готовим концерт с детьми. Мои ходят в сад, растут как на дрожжах.

- Я рада. Тогда до встречи, Снежик!

- До встречи!

 

Положила трубку и разрыдалась. Но только на две минутки. Дольше нельзя. Пора забирать детей из сада, готовить ужин и встречать мужа. Или сожителя?

Снежана, конечно, как и все девочки, мечтала о свадьбе, красивом белом платье. Но Богдан так и не сделал ей предложение. Сказал, что это все глупости, никому не нужные формальности, лишняя трата денег, выпендреж.

Детям он, конечно, дал свою фамилию. Семья, дети - это для него были не пустые звуки. То, что он их никогда не бросит, Снежана знала наверняка. Поэтому уважала. Поэтому и смирилась с гражданским браком.

Снежана всегда любила детей, мечтала родить хотя бы троих. И Богдан мог стать самым надежным отцом для Снежиных детей. Он и стал. Физически стал. А душевно был далек от них настолько же, насколько и от жены. Он как будто разучился проявлять нежность и ласку. Хотя Снежана последнее время подозревала, что он никогда этого и не умел. Его сердце было наглухо закрыто для сентиментальностей. В нем жили только уважение, закон и обязательства. Да и работал он с раннего утра до позднего вечера, последнее время и без выходных. Силы воли в нем было за троих, а твердости в суждениях хватило бы на целую толпу современных инфантильных мальчиков.

"Настоящий мужчина", - с завистью сказали бы многие. И говорили. И Снежана сама это понимала всегда.

Но она была совсем другая. Не для такой жизни. Ей нужна была свобода, чтобы творить, дарить себя миру.

Поэтому и работала в школе. Сбегала из декретов при первой возможности. Это ее и спасало. Давало глоток свежего воздуха.



Наталья Христенко

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться