Сказочное везение

Размер шрифта: - +

Василиса Премудрая (продолжение)

Глава 6 Дом

Варя много думала о будущем: как им жить, где рожать ребенка, каково ей будет в роли многодетной мамой.

Что подумают другие, на этот раз ее не волновало совсем. Сама Варя знала, что третий ребенок - это большое счастье для них. И она готова была снова пройти этот путь. Открыть в себе новые грани.

Думала она и о разных культурах, разных религиях, разных взглядах на жизнь. Она вспоминала святые писания, которые изучила, людей, с которыми общалась в разных городах и странах, вспоминала замечательные храмы, костелы, ашрамы, мечети. Все они были красивы и вызывали в душе благоговейный трепет.

Что это значит?

Варя терялась.

Всю жизнь она росла в одной вере. Читала книги и видела по телевизору, как разжигаются войны из-за веры, как взрываются бомбы, как убивают людей. Из-за веры.

Все это болью отзывалось теперь в Варином сердце.

Разве возможно такое? Разве истинно верующий в Бога человек возьмет в руки оружие, если только это не его святой долг? Разве будет человек, нашедший в сердце абсолютную любовь, с пеной у рта доказывать свою правоту пока еще глухим людям? Нет, никогда, ни за что. Это невозможно, была теперь уверена Варя.

И разве не об одном и том же говорят все священные писания всех религий? Разве хоть какие-то заповеди хоть одной веры призывают к войне, к насилию, к воровству?

Умные, образованные люди тратят драгоценное время на трактовку отдельных слов и запятых древних рукописей, ищут отличия, строят догмы. Но не проще ли просто читать их, наслаждаться, черпать лучшее отовсюду, искать то, на что отзовется твое сердце? А сердце всегда умнее: оно отзывается на лучшие слова, правильные, полезные. И не просто отзовется. Оно захочет так жить.

Не затерялся ли за красивыми обрядами разных религий сам Бог? Не умер ли он в войнах за него? Не запутался ли сам в именах, которыми мы его называем?

Размышляя так, у Вари, ставшей особо сентиментальной из-за бушующих гормонов, вдруг покатились из глаз слезы. Она будто со стороны увидела, как глупо и бесполезно многие люди, в том числе и сама она, тратят время на пустое. Прожигают жизнь в череде одинаковых офисных будней. Мечутся в поисках счастьях, в поисках временных наслаждений. Думают, что становятся лучше, получая высшее образование, зарабатывая много денег, воспитывая в вечном недовольстве детей. Но к чему все это, если в сердце нет Бога? Нет понимания, что вся наша жизнь - это служение ему, а не удовлетворение своих временных чувственных желаний. Что вся наша деятельность: от покупки сумочки до воспитания детей - это все не для себя, а для Него...разве не этого он от нас хочет? Раз он создал этот мир, с его законами, с жесткой привязкой к телу, к материальному. Значит, он хочет, чтобы мы жили в этом красивом земном мире. И наверняка хочет, чтобы жили счастливо. А для этого надо просто понять, что здесь все принадлежит ему. Даже мы сами. Поэтому надо просто смириться. Смирить свой мятежный ум. Успокоиться. Поблагодарить хозяина за приют, за то, что нам есть, где жить, что есть, чем украшать себя. А кому-то, счастливчикам, даже есть, с кем свои радости разделить, и кому свои знания передать.

Поблагодарить и ощутить его любовь. Безграничную, абсолютную отцовскую любовь. Раз мы здесь, раз мы живые, значит это кому-нибудь нужно. И не просто кому-нибудь. В первую очередь это нужно Богу. Не просто же так он нас создал.

И поняв все это, Варя плакала от счастья, что нашла, наконец, ключ, который искала всю жизнь: сначала в учебе, потом в замужестве, в детях, в путешествиях. Варя везде искала себя: настоящую, счастливую, понявшую, в чем смысл ее жизни, нашедшую Бога в своем сердце, любящего отца, подарившего ей так много!

В Индии Варя ясно увидела, что на самом деле значит “любить”. Ей не надо было теперь доказательств, что он существует, не надо было ему ничего доказывать, не ждала Варя от него и ничего взамен. Ей просто захотелось всю жизнь посвятить Богу. Все делать для него: вставать с первыми петухами, чтобы спешить жить и благодарить его за все, чтобы спешить любить мужа, детей, рассветы и закаты, чтобы как ребенок, впервые обративший свое внимание на небо, удивляться его красоте и величию, чтобы украшать свое женское тело, дарованное им, чтобы учиться новому, чтобы сделать что-то хорошее. А хорошее может сделать каждый: просто улыбнуться прохожему или построить приют для нуждающихся. Все по возможностям. Главное, помнить об этом каждый день. Ведь наверняка Богу понравятся наши добрые бескорыстные дела в мире, который он с такой любовью сотворил.

С любовью, точно. Иначе, откуда такая красота? Откуда столько чудес? Откуда столько светлых людей? Варя все это видела: красоту в природе, в городах, в людях, в культурах.

 

- Нам нужен дом, - ошарашила мужа в очередной раз Варя.

- Продолжай, - Андрей усмехнулся. Он уже перестал удивляться причудам жены. Жизнь показывала, что они приводили их пока только к хорошему.

- Дом. Красивый. Подальше от города. Большой, чтобы растить там кучу детишек. А потом внуков. Мне кажется, если Бог подарил нам эту Землю, то мы должны хоть клочек ее наполнить любовью и красотой. Мне хочется создать такое место. Красивое. Чистое. Для души. Для детей. И это будет наш дом. Путешествия - это здорово. Но они должны нас к чему-то вести. И я думаю, нас они должны привести к дому. Но жить там будем мы изменившиеся. С новыми привычками. С нашими увлечениями. С тремя детьми!



Наталья Христенко

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться