Скиталочка. Куда он, туда и я

Размер шрифта: - +

Глава 22-1

 

Глава двадцать вторая

 

Ола

 

После небытия перехода я ожидала увидеть кого угодно: поклонницу Юстера Литца Лигейду, бородача Пинокия, мага Шепета, да хоть черта лысого, но увидела – бэм-с! – графиню Охозм. Как и при первой нашей встрече она сидела за круглым столиком на веранде и пила чай. Неподалеку застыли, сжимая рукояти зачехленных мечей, Сошнель с Никфелем – видать, охранять ворота в замок была не их очередь. Но я не удивлюсь, если решили просто не охранять, – долго ли заклятие наложить.

– Быстро вы, – сделав глоток и отставив чашку, сказала Охохоня. – Пузик, спасибо за службу.

– Что?! – ахнула я, повернувшись к старцу. – Ах ты гад!

Впрочем, это сделала не только я. Мы все повернулись к нему, только назвали по-разному: Ваня – предателем, Бела – ужасом, а потомственная ведьма Анна Александровна – так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Нецензурно, в общем.

– За что?! За что?.. – запричитал Пузик. – Я же ничего!.. Я же, в дудку подуть, наоборот!

– Не оправдывайся, мой пожилой друг, – усмехнулась графиня, – все равно никто не оценит.

– Не оценит чего? – презрительно процедил Иван. – Предательства?

– О, дорогой мой, – так ласково глянула на него Охохоша, что Аня предусмотрительно вцепилась мне в локоть. – Ведь ты же не знаешь, за что именно я благодарю старца.

– Вот именно, – буркнул тот, – только я не пожилой.

– Ах да, – легко взмахнула ручкой стервозная гадина. – Конечно не пожилой, прости. Ты же старец – стало быть, старый.

– Я не… – сделал было оскорбленное лицо Пузик, но зловещий взгляд графини заставил его растянуть губы в резиной улыбке и сказать: – Я даже не старый, а практически дряхлый. Но все равно, так сказать, еще о-хо-хо, в дудку подуть.

– За что же ты благодарила этого немощного дудочника? – спросил Иван. Мне тоже хотелось это узнать, хотя, если честно, куда сильнее меня волновали другие вопросы.

– За то, что не растерял вас. Даже не совсем так… За то, что направил вас на путь истинный, когда вы совершили перемещение. Хотя ты прав, дорогой, особо его хвалить не за что. Ведь сам старец не приложил для этого никаких усилий – на него просто была навешана мною метка возврата, чтобы вы вернулись именно сюда, а не куда-то еще.

– Но сначала-то мы попали как раз «куда-то еще», да еще двумя группами, – сказала Анна. – Так что твоя метка фиговенько работает, магиня из тебя не многим лучше моего.

– То есть как «куда-то еще»? – совершенно искренне вылупилась на нее Охреноня.

Крутилово-закрутилово! Она что, и в самом деле не в курсе, что мы попали в копию нашего мира? То есть, это не она его наколдовала? А кто тогда? И впрямь, что ли, высшие силы, на которые намекал Пузик? Но этот предатель убеждал нас еще и в том, что мы попадем в Сизелон. Теперь понятно, зачем он это делал – выслуживался перед хозяйкой, боялся, вдруг мы передумаем «проваливаться». Но с гадским предателем все понятно, а вот с миром-фальшивкой… Меня так и подмывало уточнить этот вопрос у графини, но мне было тошно с ней разговаривать. Потому что когда к моему жениху кто-то при мне обращается «дорогой», мне всегда тошно. А если вдруг не при мне – вообще за себя не ручаюсь.

Но оказалось, что этот вопрос не на шутку заинтересовал и саму Охохошу.

– Что ты подразумеваешь под «куда-то еще»? – переспросила она у Ани.

– То есть, где мы должны быть сначала, ты знала? – прищурилась та.

– Я решила позволить вам напоследок порезвиться. Море, цветочки! Красиво же, правда? Но, разумеется, я подстраховалась. Сделала заборчик. Думала: накупаются, наиграются, кушать захотят – и домой, к мамочке. А вы, получается, через заборчик полезли? И что же там?

– А там… – начала Анюта, но теперь я вцепилась в нее:

– Молчи, Ань, молчи! Она не знает, и незачем ей это знать! И ты, гад, молчи, – крикнула я Пузику, – а то опять крысой станешь!

– Но как она это может не знать? – вытаращилась на меня Аня. – Если она ставила «заборчик», то всяко же видела, что находится по другую сторону!

– А ты вспомни! – горячо зашептала я. – Подумай! Откуда она могла это видеть, если даже… – Тут я сама едва не проговорилась, но вовремя заткнулась. А Охохоне, я хорошо поняла, стало очень и очень любопытно, аж глазки ее гадючьи вспыхнули.

– Договаривай! – вырвалось у нее.

– А давай так, – решила попробовать я. – Я договорю, но сначала мы договоримся.

– Насчет того, чтобы отпустить вас домой?

Да ух, Охохоша была гадиной, но не дурой.

– Ага, – кивнула я. – Можно даже не всех. Пузана можешь оставить себе. Он мудрый так-то. И на дудке дудит.

Вот зря я, наверное, про дудку. Во всяком случае графиня недобро прищурилась и сказала:

– Спасибо. Оставлю. А еще Ивана. Остальных отпущу.

– Но ведь ты хотела дать мне Олу… Лену в невесты! – вскинулся Пузик.

– Я хотела? – прожгла его взглядом Ахти. – Какие-то у меня странные желания стали появляться. Может, я вообще хотела тебя в мужья взять?..

– М-м-может… – промычал испуганный мудрец.

– А и правда, – поднялась и всплеснула руками графиня. – Ведь как тогда все славно выйдет! Мы с тобой поженимся, наши друзья на нашей свадьбе погуляют и домой отправятся. Все будут счастливы!



Андрей Буторин

Отредактировано: 26.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться