Сколько стоит ваше сердце?

Размер шрифта: - +

Глава 11 АЛЕТА ПЕРВАЯ

- Ты уверен, что справишься без нас?

- Если вассалы не верят в своего сеньора, то всю компанию нужно обезглавить на площади. Просто для восстановления мирового равновесия, - Эшери обнял обоих парней за плечи и притянул к себе, вроде бы легонько, шутливо - а не вырвешься, пока сам не отпустит.

- Верим, - Волк боднул его в плечо.

- Главное, в себя верьте. Не забывайте: вы - лучшие! И врагам не давайте забыть.

- Ты тоже... не забывай.

- Да я-то не забуду, - рассмеялся Эшери. - Найдется кому напомнить.

- Ты что-то задумал? - Монтрез лишь загадочно улыбнулся и покачал головой, - Даже не намекнешь? Мы ведь изведемся от любопытства.

- Узнаете. Услышите.

- На другом континенте?

- Где угодно. Небу жарко станет... Ну, парни, - шесть рук, как в детстве, сцепились вместе, и три голоса согласно выдохнули, - Удивим Богов!

А потом открылись портальные зеркала. Для Волка с Обжорой - в Пьесторру. Для Эшери - на самый дальний юг, куда герцог Монтрез уходил один.

 

А Рамер Девятый, которого демоны Бездны подняли, по обыкновению, задолго до рассвета (к своим обязанностям будильника для императора демоны подходили чрезвычайно ответственно), отдавал приказы.

- Как быстро мы сможем собрать армию в поход?

- Месяц... Две недели... Да прям сегодня выходить можем, портянки на ходу переболтаем...

- Смотря куда, - генерал Райкер, как всегда, зрил в корень.

- В Кайору.

- Бунт? - спешно собранные военначальники скучающе переглядывались. Что может быть обычнее очередного бунта в мятежной Кайоре? Да там половина населения вечно чем-то недовольна, а вторая готова подраться просто за компанию.

- Угроза нападения Фиоля, - веско произнес Рамер Девятый, понизив голос - поэтому тот, кто пошутил про портянки - считайте, что пошутили в тему. Собираемся так, словно мобилизацию объявили Святые Древние.

- Десять дней, - закончив свои подсчеты объявил Райкер, - раньше - никак.

- Все же постарайтесь уложиться в неделю. Каждый день сейчас на вес анеботума, и я не шучу. Свободны, господа. Разведка останется.

Когда генералы, молчаливо, но красноречиво переглядываясь, покинули кабинет, уходя зеркалами, Райкер шагнул к дверям, проверил коридор, колокольчиком вызвал секретаря, велев никого близко не подпускать, и, тщательно заперев двери, вернулся в кресло.

- А на самом деле? - спросил он, привычно опуская политес.

- Догадался. Это хорошо. Надеюсь... Темные Боги, на что только не приходится надеяться, - сам себя перебил Рамер, - надеюсь, что парочка фиольских шпионов, или просто болтунов среди моего генералитета есть.

- Даже если нет, среди младшего командирского состава они найдутся точно. Соседи будут уверены, что мы изо все сил укрепляем Кайору. Это логично, после того, как сбежала наследница и ее обнаружили у вас под крылом.

- Очень хорошо, - кивнул Рамер, - чем больше войск мы оттянем на Кайору, тем меньше их достанется побережью, а именно туда пойдет армия. И именно там мы попытаемся сдержать удар.

- Значит, Кайору списали? А, заодно, Картаэллу и Айшер?

- Смотри на вещи здраво, друг мой, - Рамер пожал плечами, - удержать их мы все равно не сможем. Но если Монтрез выполнит свои обещания, потеря Кайоры не страшна. А земли - дадут Боги, назад отвоюем.

- Возможно, стоит начать эвакуацию жителей Побережья?

- Нет. И не вздумай предупредить своих родственников, - в голосе Рамера появились режущие кромки, - никакой активности рядом с порталом. Стоит хотя бы одному даже не шпиону - купцу или мелкому чиновнику заметить шевеление в той стороне и все наши планы можно будет свернуть в кулечек и выкинуть в Бездну.

- А Монтрез? Он же не ждет целой армии из Фиоля...

- Монтрез не ждет? - Рамер развернулся к генералу в изумлении, неизвестно - истинном, или хорошо сыгранном. - Можешь мне поверить, Райкер - если молодой герцог чего-то не ждет, значит, этого и не случится. А если у нас все срастется и армия будет - ее там и встретят, и приветят, и закопают. И подходящую к местности легенду сочинят. О разгневанных духах или еще ком-нибудь... разгневанном.

- А вы не демонизируете молодого Монтреза? - еще аккуратнее спросил генерал, - он прошел зеркалом один, даже вассалов своих не взял - те ушли в другую сторону, Пьесту поднимать. Маг он, конечно, сильный... Но против армии - нужна армия.

- Она у него есть. Не смотри на меня так, друг. Счастье Аверсума в том, что Монтрез ему верен. Иначе я не был бы так спокоен за свой трон.

- А вы за него спокойны? - Райкер прожил на свете почти шесть десятков лет, но так его удивляли не часто.

- По крайней мере, я точно знаю, с какой стороны не нужно ждать удара.

- Еще бы знать, с какой он последует...

- А на это у меня есть ты, - парировал император. - Как скоро нужно ждать визита посла?



Татьяна Матуш

Отредактировано: 19.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться