Сквозь светлое окно

Размер шрифта: - +

Сквозь светлое окно

      Ветер легонько коснулся моих плеч. Как же прекрасно иметь собеседника, который не ждет от тебя ответа. Бывает, говоришь с кем-нибудь, и хочется помолчать минуту другую, подумать.  Но таких собеседников мало, очень мало. Все куда-то бегут, спешат, снуют туда-сюда по улицам в любую погоду. И ничего им не страшно. Неужели даже северные морозы, что приходят в конце ноября, не станут для них причиной задержаться в уютном доме и выпить чашечку горячего чая?

Наверное, эти люди бесстрашны. Наверное, насколько они бесстрашны, настолько и сильны духом. Хотя, откуда мне знать. Мне не с кем больше поговорить. Нет, я открываю рот и издаю звуки, но поговорить мне уже давно не удается. Мое окошко – мое спасение.

 Пока в больнице разносят завтраки, пока медсестры лениво потягиваются, выходя из своих коморок, пока «главная дама» раскладывает таблетки всем  жителям нашего пристанища, я тихонько сижу на окне и наблюдаю. Нет зрелища моей душе занимательней, чем люди. Эти крохотные с высоты пятого этажа создания проходят мимо моей больницы толпами, стаями, и совсем не подозревают о том, что я слежу за ними. Они не знают, что я слежу за ними так долго, что могу сказать, что парень в красной кепке изменяет своей девушке, а девушка на каблуках слишком занята разговорами по телефону, чтобы заметить, что ее юбка испачкалась. Никогда бы я не вышла из дома в испачканной юбке.

 По весне лужайка через дорогу оттаивает раньше всего остального. Она становится моим кусочком тепла. Вот она сбросила свою снежную накидку и влажная и заспанная после такого длительного отдыха земля принимается ворчать и открывать глаза. Она только пару недель ворчит, а потом дарит нам подарки. Такие крохотные белые точки. Я не могу подержать их в руках, но могу представить, что они совсем рядом.

Время завтрака всегда наступает быстро. Вроде я только проснулась, а мадам уже заставляет меня съесть обязательную порцию каши. Не люблю я эти каши. Ох, до чего же не люблю. А вот молоко люблю. Оно напоминает мне лето. Не знаю почему. Вот лето и все. Пьешь маленькими глоточками свою порцию, а в мыслях уже далеко-далеко от этого места. И будто твоих рук касаются стебли высокой травы. Будто воздух гудит от шума маленьких жителей, а солнце ласково подталкивает тебя идти дальше.  Ах! До чего же прекрасно лето!

 Моя постель всегда аккуратно заправлена. Это не входит в обязательные правила, но мне нравится это делать. Нравится ощущать, что постель отдыхает. Ведь ночью ей придется терпеть гостью с очень беспокойными снами.

Мои сны. Они бывают так чудесны. Так прекрасно уноситься прочь от реальности, посещать другие миры, знакомиться с людьми, которых никогда не увидишь. Во сне мы все свободны. Во сне нет тела, есть лишь наша душа. Она слишком легка, чтобы заточить ее в оковы. Она ускользнет от чего угодно. Но бывают и беспокойные сны. Не знаю, откуда они приходят. Может я слишком беспокоюсь за отношения того парня в красной кепке? Ох и негодяй же он. Но даже таких негодяев кто-то любит. Всех кто-то любит. Независимо от того знаем мы об этом или нет.

Дни летят очень быстро, если найти себе занятие по душе. И пусть я не могу читать книги, не могу рисовать на холсте, не могу вышивать или вязать, я могу слушать музыку. Музыка это мир, а ноты открывают нам двери. Пусть всего на пару минут, но мы оказываемся в другом месте. Каждое воскресенье на пересечении двух улиц слева от больницы играет скрипач, или скрипачка. Честно сказать, не знаю. Я ни разу не видела того, кто играет. Мое окошко выходит на другую сторону. Но музыка чудесным образом огибает стены, чтобы порадовать меня.  Он играет так печально, а потом через секунду меняет направление и бежит в другую сторону. И музыка вместе с ним. Она становится такой яркой, быстрой, живой, что мне тоже хочется жить, хочется дышать полной грудью. Осенью так важно, чтобы что-то заставляло тебя глубоко дышать.

    Пожалуй, оставлю окно открытым, пока пойду прогуливаться по коридорам. Это совсем ненадолго. Комната немного проветрится.

Больница у меня хорошая. Скучная, но хорошая. И друзей у меня тут мало, в прошлой было больше. Но что поделать. Как жаль, что я гуляю всего лишь пару минут. Мне так интересно узнать, что находится в «жужжащей комнате», а кто живет в угловой. Наверное, оттуда видно скрипача, или скрипачку.  А, может быть, и нет. Откуда мне знать.

 Вечер приходит незаметно. Он подкрадывается и подобно старому другу прыгает тебе на плечи. А ты все не понимаешь, как он так бесшумно подобрался. Но я люблю вечера. Есть в ночи своя красота. Вот весь мир затихает, а ты нет. Ты все еще мыслишь, чувствуешь, дышишь, пока остальные поглощены странствиями в своих красочных снах. Оставлю-ка я окно открытым на ночь. Морозы еще не пробрались в наш маленький город.

Утро выдалось довольно серым. В теле чувствуется неприятная ломота. Проснулась я позже обычного, ведь сестра уже ставит завтрак на мой столик.

- Извините мадам, не могли бы вы закрыть окно? Кажется, я простудилась.

- О чем ты говоришь, милая? В твоей палате нет окон.



Aimee Phillips

#9973 в Разное
#2670 в Драма

В тексте есть: больница, психология, драма

Отредактировано: 20.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться