Слуга его соплейшества

Font size: - +

Внезапная буря

 

 

 

Слуга его соплейшества

 

Внезапная буря

 

- Алексей, зайдите ко мне.

- Сейчас, Виктор Иванович, - машинально бросил я, и снова уставился на экран, пытаясь понять, как можно было при помощи кофе, пасьянса и везения так качественно уложить базу данных.

Девочки в бухгалтерии работали толковые и славные, но с техникой всё равно были на огромное "вы", и где-то раз в месяц устраивали очередное чудо с криками "насяльника, она сама", в котором приходилось разбираться угадайте какому сисадмину, на все руки мастеру.

Даже самый простенький искин не делал бы таких ошибок, но он бы и не смог бы так элегантно лавировать с отчётностью в узких рамках закона.

Да и чем бы я занимался без очаровательных повелительниц дебета с кредитом?

Поморщив мозги ещё минуту, я сдался, подхватил под мышку папку с результатами моей полезной деятельности, для пускания пыли в глаза, и вышел из уютного логова с грозной надписью "гермозона" на двери. Благо, до заместителя директора была всего пара шагов.

Интересно, почему он не зашёл ко мне сам?

Но эта мысль не успела задержаться в моей озадаченной голове.

- Вызывали, Виктор Иванович? - бросил я от дверей, - Данные уже можно вводить, я в финансовый отзвонился...

И только потом увидел, что зама на привычном месте нет. В его кресле развалился крупный мужик лет за пятьдесят в дорогом костюме, с чугунной челюстью и выражением лица "Терминатор с похмелья".  Сам Виктор Иванович скромно примостился сбоку, и чувствовал себя явно неуютно. Я даже украдкой глянул, не торчит ли у него паяльник в неожиданных местах. Уж очень от незнакомца повеяло лихими девяностыми из сериалов и рассказов родных.

- Алексей Игнатов, тридцать лет, не женат, спортивный, не злоупотребляет, - со скромной гордостью представил меня зам, будто сам отбирал у меня стакан, и загонял на турники подальше от девушек.

Я включил умное лицо номер три и прикрутил себе звук. В каждой непонятной ситуации лучше промолчать и послушать. Сильно экономит время с нервами.

- Алексей, - тем временем продолжал мой ближайший начальник, - Вы любите игры? В смысле, компьютерные?

- Когда как, - осторожно протянул я, прикидывая, не началась ли очередная шумная компания за использование рабочего времени, и могли ли меня засечь, когда я от нечего делать гонял простенькие браузерки, - Новыми давно не увлекаюсь, а временами так, бывает...

Незнакомец оглядел меня, словно окорочка по акции.

- Годится, - обронил он, - Ну, мне пора.

И, встав с чужого места, величественно прошествовал к двери.

Зам кинулся его провожать, и пропал, будто завеялся пешком в Калугу. Я даже в какой-то момент подумал, что пора делать ноги самому. Времена конечно сейчас не те, но бизнес всегда остаётся рулеткой...

Иваныч вернулся минут через десять, озадаченный, будто вручную перетягивал грузовик. Сел рядом со своим местом и тут же тяпнул полграфина воды.

Я по-прежнему мудро молчал с умным видом. Что захотят - расскажут, а до остального дела нет.

Так и получилось.

- В общем так, - сказал Иваныч через пару минут, наконец-то на меня глянув, - Шеф хочет, чтобы ты сделал для него одно дело...

- Какой шеф? - тут же решил я уточнить, чтобы потом пройтись по внукам.

- Наш шеф, - рассеянно отозвался заместитель по финансам и прочим, - Звонарёв!

И добавил, чтобы уж для особо одарённых и наверняка:

- Наш директор!

Так вот кто это был! Мне осталось только кивнуть с умным видом. Директора я видел только раз со спины, да и то не уверен, что не перепутал его с водителем. Фирма как-то обходилась без его чуткого руководства, он тоже без нас справлялся, и за это ему было большое спасибо.

И то, что он проявил интерес к моей персоне, было нехорошим симптомчиком.

- И что ему было нужно? - чуть бестактно спросил я.

- Ему нужен напарник в игре для внука, - ответил зам.

И продолжил, потому что явно было нужно объяснять:

- Его внук Дениска, десять лет пацану, увяз в виртуальной игрушке. Какое-то там полное погружение, то, сё. Дело недешёвое, вокруг крутятся всякие. Игровая служба безопасности выяснила, что к пацану подкатывали с разговорами про то, сё, наркотики...  Катька, то есть Екатерина Михайловна решила, что сыну в игре не помешает присмотр. Пацану-то всего десять лет. Пробовали водителя шефа, но у того давление, охранника, но он в играх дуб. В общем, решили взять профессионала.

- Отлично. А я причём? У меня среди игроков знакомств нет, - осторожно отозвался я, примерно догадываясь, о чём речь.

- Так о тебе и речь, - мягко загнал гвоздь в крышку гроба мой начальник, - Ты же в компьютерах разбираешься!

- Но это же разные вещи!

- Для Звонарёва? Возьмёшься объяснить?

Объяснять директору что-то не хотелось.

- От тебя потребуется поиграть недели две, - продолжал меня улещивать уже мой дражайший начальник, - За отдельную премию. И последить за пацаном. Что тут сложного?

- Ну хоть подумать мне можно? - буркнул я, сдаваясь.

- Конечно, - широко улыбнулся шеф, - До завтрашнего утра.

- Кстати, а что за игра? - вспомнил я у самых дверей.

- Семь гномов, или семь чудес, не помню, - неуверенно отозвался начальник, детство которого прошло слишком давно и трудно.

Ну что ж, мне не привыкать к нехватке данных.

 

До конца рабочего дня я честно гонял курсор по экрану, изображая добросовестный труд. Шутка? Проверка обалдевших от безделья кадровиков? Но Звонарёв явно не тянул на клоуна... Похоже было, что река моей жизни решила устроить кульбит, устав от моего упорного сидения на берегу.



Константин Павлов

Edited: 16.06.2017

Add to Library


Complain