Слуга его соплейшества

Font size: - +

Какая боль

Какая боль

 

"Вы прошли Зал Страданий! Получено 400 опыта!"

Залы Боли, Ужаса, и отчаяния Светозарчик прошёл влёт. Он врывался с криком, кроша всё на своём пути, стражники разбегались по тёмным углам, даже не пытаясь сопротивляться, паладин оглядывался, насчёт желающих подраться, и двигался к следующей двери. Следом осторожно скользили мы с конём. Я даже машинально бормотал извинения, словно за приятеля-дебошира. Так были без боя повержены Скальные Обезьяны пятнадцатого уровня, они же шестнадцатого, и Кобольды восемнадцатого. Один из кобольдов, причёсанный, напомаженный и выглаженный, даже попробовал скрестить со Светозарчиком топор, получил царапину на лезвии, и с визгом отступил. Также в Светозарчика пару раз кидались порошками со столиков, от которых он стал разноцветней и ещё страшней. Но в целом стража совершенно не оказывала сопротивление, которое должна. Спеша за атакующим хозяином, я видел тяжёлые шипастые палицы, связанные пучком и приспособленные под вешалки, острые неподъёмные алебарды, которыми можно было переполовинить здоровье паладина с одного удара, но на них сейчас качались светильники. Под грудой тряпок угадывались странного вида доспехи, брошенные, но целые. А картинки на камнях, которые я оглядывал на бегу, показывали, как стражи рубят в капусту приключенцев прямо в этих пещерах.

Всё это было странно. Но Светозарчик вписался в локацию, как родной.

В конце третьего зала мы смогли его настичь. Паладин монтонно долбился в здоровенную дверь из стали, и также монотонно над ним вспыхивала надпись: "Внимание, вы на пороге обители Больного Лорда. Для прохождения нужен полный отряд!"

Но Светозарчик продолжал ломиться в дверь, как злостный гуманитарий.

Через пару минут дверь повторила это голосом, Интересно, что припасла система следующим? Набор картинок? Молнию? Голографического магистра Йоду? Выяснить не удалось. Хозяин услышал, понял, или просто устал. Через мгновение он вскочил в седло, я я ухватился за стремя, а дверь медленно пришла в движение, нещадно скрипя петлями. Давненько не забредали  сюда герои.

Створки отошли вовнутрь. Смутно подумалось, что такая конструкция больше подходит для защиты от внутренних атак.

 Но мысль не успела удержаться в голове. Светозарчик ударил коня в бока, и мы влетели в обитель Больного Лорда.

"Ловушка Больного Лорда активирована." Не очень радостная системка, но  озадачился, похоже, я один. Ураган был неграмотным, а Светозарчник рвался драться. Я завертел головой, как премудрая сова. Мы стояли на возвышенности, перед убегающими вниз ступенями. Эта пещера была куда обширней и светлей, словно крытый стадион. И вся она была уставлена статуями игроков. Воины, маги, стрелки, воры. Люди, эльфы, гномы, ящерицы - все классы и расы, похоже, были собраны здесь, с очень недовольными лицами и позами. Они стояли без явного порядка, толпами и группами, между блестящих зеркал, шкафов, и тёмных длинных холмов между ними, похожих на застывших огромных змей. В зале царил полный покой. Ни звука, ни движения. Только фигуры, полные страданий и боли.

"Коллекция Больного Лорда", - определил я, и загрустил.

За нами гулко хлопнуло, я даже подпрыгнул. Двери закрылись.

- НАСЛАЖДАЙСЯ, ЧЕЛОВЕЧИШКА, - раздался до боли знакомый голос, после которого в прошлый раз я познакомился с Кобольдом - Палачом.

Я вздрогнул.

А потом увидел шевеление в глубине зала и вздрогнул ещё. Что-то двигалось среди фигур, подсвечивая себе ярким фонариком. И оно приближалось к нам.

Но тут мы спустились, и статуи сомкнулись вокруг и надо мной, как баскетбольная команда над первоклассником. Надо себе ходули заказать. Или зеркальце на палочке.

Светозарчик зорко огляделся с седла, и двинулся куда-то в сторону. Ураган, явно учуявший движение лишь чуть позже меня, охотно повиновался. Мы двинулись непонятно куда мимо фигур и загадочных холмиков. Я даже успел тронуть один на ходу. Мягкий.

Тихо и мирно мы кружили по залу минут пять. А потом, наверное, у богов кончилось терпение. Светозарчик заметил что-то в стороне, развернул коня, мы объехали пару статуй и наткнулся на закутанную в тряпки фигуру.

"Нездоровый лорд, восьмой уровень", - прочитал я с удивлением. Всего лишь?

- Больной лорд, верни похищенное! - сходу закричал паладин.

Существо в шоке уставилось на нас.

"Отношение Нездорового Лорда меняется на озадаченное" Похоже, он впервые видел размалёванного танка верхом на дамагере, и теперь пытался понять, кто же тут действительно больной.

- Рыдания детей и дев переполнили божественную чашу! - продолжал тем временем Светозарчик, - И божественный гнев пролился моим клинком, который рассечёт тенета несправедливости!

Я чуть не поперхнулся. Во выдал!

Существо в тряпках глядело на нас, чуть повернув набок голову, или то, что было у него вместо головы. Тряпками у него было замотано всё тело, включая тонкую руку без пальцев, на которой качался фонарь. Ног не было видно под тряпками. На каких-то отростках качались, словно на вешалках, десятки штанов, рубашек, платьев. А вместо глаз торчали чёрные щиты, похожие на стекло.

Мне привидилось какое-то невнятное движение в глубине. Нет. Показалось.

Отношение Нездорового Лорда держалось между удивлённым и заинтересованным, а моя надежда убраться отсюда целым держалась между призрачной и наивной. Не нравился мне его интерес. Какой-то он был... нехороший.

Как-то сразу вдруг вспомнилось, что мы находимся за запертыми дверями, и от свободы нас отделяет четыре пещеры со стражами.

Но Светозарчика такие мелочи не волновали.

- Верни похищенный у девы гребень, и твоя казнь будет быстра!

Гребень? Блин, что же этот недобитый герой молчал раньше? Я бы купил ему на рынке двадцать таких гребешков. С любыми бафами! Он что, реально взял квест за гребешок? Я ещё раз огляделся и понял, что меня беспокоило с самого начала. В подземелье не было ни капли чёрной ауры. Это был не светлый квест! Нас заманили и обманули!



Константин Павлов

Edited: 16.06.2017

Add to Library


Complain