Смерть

Смерть

Когда людям стало скучно жить в мире, в котором они долго жили, они открыли для себя путешествия в другие миры. Путешествуя, люди находили приятными новые места и желали переселиться в них. Вскоре некоторые и правда стали бросать родной мир и уходить в чужой. Тогда люди, поколебавшись немного, решили покинуть их мир, который казался им непригодным для дальнейшего существования. В каждом городе был центр отправления в другие миры, помогая людям совершить последнее путешествие. Люди начали суетливо метаться, бросать все, что у них было, и, словно бросаясь с высокой скалы в глубокое дно, уходили. 
Настал последний день, когда оставшиеся люди собирались уходить. Они весело смеялись, опьяненные радостью и предвкушением жизни в другом мире, который увидят на следующий день. 
-Я не хочу уходить.-Пробормотал Мышонок. Трое мальчишек сидело кружком на холодной траве. Раньше они с удовольствием убегали далеко от своих домов и проводили время, залезая на деревья или дразня птиц. Но теперь ни у кого из них не было желания веселиться. 
-Может там не так плохо.-Неуверенно сказал Ди.-Это же другой мир. Быть может там лучше, чем здесь. Вкуснее еда, соленее море, свежей ветер... 
-Мне и здесь хорошо.-Хмуро заметил старший мальчик, которого ребята из уважения называли Боссом. 
Ди умолк. Его душа разрывалась в нерешительности: радоваться ли ему, что вот-вот будет жить в новом мире, или рыдать от потери Этого? 
Никто из них не знал, как выглядят другие миры. Ради их же безопасности, в путешествия брали только взрослых. И вернувшись назад, родители наперебой, словно дети, говорили о том, как хороши те миры. У них не было ни фотографий, ни точного описания. Взрослые говорили, что для детей это будет сюрприз. И это было пугающее. Ведь дети могли увидеть все иначе. То, что взрослым могло показаться прекрасным, их дети могли найти отталкивающим и страшным. 
Из одного дома выскочила молодая пара. С сумками в руках они, словно пьяные, захохотали и побежали в сторону центра отправления. Проводя их взглядом, Ди вдруг сказал: 
-А вдруг это смерть? 
Мышонок испуганно вскрикнул и прижал руку ко рту. Босс нахмурился. 
-С чего ты взял?-Спросил он. 
Ди покраснел и немного поерзал. Ему всегда становилось не по себе, когда Босс хмурился. 
-Понимаете.-Начал он, изучая свои старые кроссовки.-Люди ведь, когда умирают, уходят из ЭТОГО мира.. 
-На небеса.-Прошептал Мышонок. 
-И я подумал. Если мы уходим из ЭТОГО мира и уходят в ДРУГОЙ, не означает ли это, что мы оставляем свою жизнь и умираем? 
-Глупости.-Отрезал Босс.-Родители-то вернулись. 
-Но были они там недолго.-Заметил Ди. 
Они снова замолчали. Каждому вдруг стало страшно. Мышонок затрясся и украдкой вытер слезы. 
Ди посмотрел на окна своего дома. За ними его мать суетилась на кухне, готовя еду для завтрашнего ужина в чужом мире. Отец собирал нужные вещи и ломал лишние. Оба родителя, позабыв о сыне, веселились и должно быть напевали какую-то старую веселую песню. Где-то рядом родители Мышонка и Босса тоже спешили собрать сумки и распрощаться с миром, который им так надоел. 
На полупустые улицы опустилась вечерняя мгла. Замигал и слабо загорелся одинокий фонарь. Раньше на улице вечером было приятно находиться. Именно в это время родители возвращались домой, дети освобождались от уроков и спешили поскорей поиграть. Все фонари горели теплым желтым светом, иногда включалась веселая музыка, к кому-то приходили гости. Из домов пахло вкусной едой и теплой. И встревоженные матери выходили звать своих сыновей, совершено позабывших о времени. 
-Пошли!-Скомандовал Босс. 
Мальчики поднялись и пошли по пустой дороге. Они видели оставленные машины, которых ветер успел одеть в пыль и листья. Большинство домов были холодные и пустые. В некоторых все ещё горели окна. В одном доме все ещё играла музыка из старого приемника, который кто-то, спешивший уйти из этого мира, позабыл выключить. И музыка крутилась раз за разом и звучала хуже похоронного марша. Улицы были темные, и мальчишки часто спотыкались. Чтобы 
• не упасть, они держались друг за друга. 
Они вышли к желтым полянам. Ветер, радуясь им, обдувал их со всех сторон, ночные звуки птиц и зверей окружили ребят. Они остановились у протоптанной кем-то тропинке. Она вела вниз к лесу, который шумел деревьями, и к маленькой речке, весело плещущей водой по камням. Дети стояли на тропинке, и каждый думал об одном. 
Сбежать. 
Сбежать вниз к лесу и речке. Сбежать и не думать о возвращении назад. Убежать от взрослых, убежать от центра отправления. Сбежать и остаться в своем мире. 
-Мы сбежим?-Спросил Мышонок. 
-Да.-Кивнул Босс.-Вперед! 
-Подождите! 
Ди вдруг стало страшно. Он нашел и схватил в темноте руки друзей. Его била мелкая дрожь. 
-Не надо. 
-Почему?-Удивился Босс.-Мы сбежим и останемся в этом мире. Мы будем жить. Пусть остальные уходят или умирают, все равно! 
-Но тогда мы останемся одни!-В отчаянии закричал Ди.-Все уйдут в другие миры, и никто не останется с нами. 
-Ты струсил!-Презрительно процедил Босс. 
Ди вздрогнул, будто по всему его телу прошелся электрический удар. Медленно он отпустил руки друзей и отступил назад. Презрительный тон друга эхом звучал в ушах. 
-Ди.-Мышонок заплакал.-Давай сбежим вместе? 
Выглянула луна и освтила лица мальчишек. В её серебристом свете Ди видел решительное лицо Босса и заплаканную физиономию Мышонка. Два его друга, которые знают его уже пять лет, были готовы сбежать. И ему оставалось или идти с ними, или бросать их. 
Потеряв терпение, Босс повернулся к другу спиной и неслышно побежал по тропинке вниз. Мышонок пару секунд поколебался, бросил умоляющий взгляд на Ди и побежал следом, топая ногами. Покинутый друг смотрел им вслед. Он глубоко вдохнул свежий ночной воздух, прислушался к пению ночных птиц и наконец, решившись, занес ногу для бега... 
Утром все ужасно спешили. Люди суетились, хватали сумки и торопились первыми попасть к центру отправления. Мать и отец Ди стояли у порога дома с тремя сумками вещей. 
-Сынок.-Позвала мать, заходя в дом, ставший ей вдруг чужим.-нам пора уходить! 
Ответа не было. Мать позвала сына ещё раз. Заволновавшись, она поспешила в его комнату. Она была пуста. 
-Его нет!-В тревоге воскликнула женщина. 
Она быстро спустилась вниз, чтобы сообщить об этом мужу. Но тут же облегчённо выдохнула, увидев медленно шагающего к ним сына. Оба родителя схватили сумки и поспешили к нему навстречу. 
Бледный, с красными от слез глазами, ссадинами и уставший от долгого пути Ди покорно принял сумки и вслед за родителями слепо поплелся к центру отправления. Краем уха он услышал, как зовут своих сыновей матери его друзей, и у него сжалось сердце. 
"-Смерть",-грустно подумал Ди, наблюдая, как в центре отправления люди заходят в портал и исчезают. 
Мать и отец взяли сына за руки и подвели к порталу. Приближалось их время отправления. Словно очнувшись, Ди озарился по сторонам и ужаснулся. Ему захотелось плакать, кричать, сопротивляться. но было уже слишком поздно. Путь назад отрезали люди, жадно смотрящие на портал. Ди повернул голову, чтобы в последний раз в окно увидеть небо мира, в котором он жил. В этом мире оставались его друзья. Босс и Мышонок теперь были далеко от центра. Они убегали куда-то далеко, позволяя ветру гнать их. Одинокие, но свободные они остались в родном мире. 
Портал дыхнул на семейство холодом. Женщина и мужчина счастливо засмеялись, а их сын тихо зарыдал. Держась за руки, они вместе ушли из мира, в котором так долго жили.



Эр Ол

Отредактировано: 09.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться