Спасти Лидиану

Размер шрифта: - +

Глава 8. Первая догадка

                                                                                                              

 Планета Нияра. Недалекое будущее.

 

В этот раз ей ничего не снилось. Только где-то далеко на окраинах забытья будто бы шумел ветер, а в саду шелестели яблони.

Она очнулась на дне шкафа. Несколько минут приходила в себя, стараясь справиться с головокружением. Поднявшись, отсоединила неисправный ранец системы жизнеобеспечения и заменила резервным, из второго отделения аварийного шкафа. Теперь она снова могла выйти на поверхность Нияры.

 Дарахт исчез - теперь она знала об этом наверняка. Подчиняясь интуитивному чувству опасности, Лидиана вынула из кобуры пистолет, щелчком выдвинула обойму - восемь разрывных пуль блеснули медью в лучах заходящих солнц Нияры. Вставила обойму обратно, передернула затвор, досылая смертоносный заряд в патронник. На мгновение задумавшись, поставила пистолет на предохранитель и вернула в кобуру. 

За падающими к горизонту светилами, медленно, но неуклонно, ковыляли сумерки. Температура за бортом вездехода также стремительно ползла вниз, красноречиво намекая, что пора возвращаться на базу. Но Лидиана хотела окончательно убедиться в своем предположении. Она осторожно выбралась наружу. Держа ладонь на рукоятке пистолета и озираясь по сторонам, направилась к ПШ-12.

- Вот мерзавец! - вырвалось у нее при виде пустого отсека, который еще недавно занимал жесткий диск. И ведь сама же показала Дарахту, как его открутить.

Вместе с устройством растаяла надежда получить ответы, связанные с гибелью "Паши". Но картина последних событий вырисовывалась сама собой. Все, что случилось, так или иначе имеет отношение к обнаруженной ею пещерой. Лидиана уже не сомневалась, что именно там Дарахт прятал тело Доры, когда за ним пришли люди из экспедиции Журавлева. 

Вопрос напрашивался сам собой: "Неужели примитивный рептилоид испытывал к самке настолько сильные чувства, что до сего дня оберегал  место последнего с ней прощания?" 

Эта мысль казалась столь невероятной, что Лидиана помотала головой, отгоняя ее словно назойливую муху. И все же... Если камеры ровера заметили среди ночных пустошей Дарахта, "Паша" мог последовать за ним. Шутка ли - обнаружить живое существо в такое время и в таком месте, где его не должно быть в помине. Да! - при подобных обстоятельствах "Паша" вполне способен пойти наперекор заложенной в него программе. Разумеется, поднявшись по склону вслед за рептилоидом, он обнаружил пещеру. И что потом?

Дарахт явно не хотел, чтобы об этом месте кто-то узнал, или желал, чтобы о нем поскорее забыли. Он заманил "Пашу" на утес, вынудив подъехать слишком близко к краю, а затем столкнул в пропасть - сил у него для этого предостаточно. Ну, и напоследок, попытался замести следы, похитив жесткий диск. 

В рассуждениях Лидианы все сходилось... Все, кроме одного: чтобы проделать подобное, Дарахт должен обладать высокоразвитым интеллектом и испытывать чувства, подвластные лишь человеку. Как ему удалось обвести вокруг пальца с десяток блестящих ученых-медиков, психологов, инструктуров, убедив их в своей примитивности? Как, наконец, он смог обмануть ее - Лидиану? Подобное подвластно лишь гению...

 - Журавлев, паскудник, ты же все знал. Правда? - она вспомнила его лживую, юлящую физиономию; вспомнила, как он краснел от смущения, отвечая на вопросы про отношения Дарахта и Доры. - Сволочь! Ты что о себе возомнил? Я тебе что - подопытная крыса? Какие эксперименты ты надо мной проводишь?

Последний вопрос Лидиана адресовала вершине проклятого утеса, но горы не услышали ее гнева и продолжали хранить молчание. Какое им дело до криков, поглощенных экранами скафандра? Вся эта планета, от края до края, казалась теперь декорацией к плохому моноспектаклю, с пустым зрительским залом и одиноким актером на сцене, вокруг которого царили ложь и лицедейство.

Однако, пришла пора действовать. Лидиана взглянула на часы - спутник связи еще не успел покинуть зону видимости. Включила мобильный терминал космической связи. Антенна зажужжала, отыскивая направление с максимальным уровнем сигнала.

- Земля, говорит Нияра. - На экране терминала голос превратился в текст. - Докладываю: сегодня ночью случилось ЧП. В результате падения с горы, вышел из строя исследовательский ровер с инвентарным номером З0-01... Ремонту не подлежит... Есть основания считать, что к поломке ПШ-12 причастен Дарахт. Рептилоид вышел из-под контроля: нарушил приказ и скрылся, похитив жесткий диск с бортовой информацией "Паши". На данный момент его местонахождение неизвестно. Особо подчеркиваю: Дарахт очень опасен, обладает логическим мышлением и развитым интеллектом. Принимаю меры безопасности согласно инструкции СБ-2. Прошу помощи...Конец связи.

Перечитав сообщение, Лидиана нажала кнопку передачи - моргнула красная лапочка. Доля секунды и спутник подтвердил, что принял послание и занес в чертоги электроннойх памяти. Скоро его прочтут на Земле. А пока...

Привычным движением Лидиана завела вездеход, вырулила на нужную траекторию и надавила на газ. Двигатель взревел, колеса взметнули рыжую пыль. Всю дорогу она всматривалась в темнеющую даль, думая о Дарахте. Если он и вправду настолько разумен, то трудно даже представить, что ему довелось пережить в той пещере. Он и Дора - безропотные и бессловесные существа, выполняли любые прихоти людей. Они явно заслуживали большего, но человеческая раса не дала им шанса реализовать себя в ином качестве. Им даровали роль подопытных крыс. И она, Лидиана, тоже замечала только их внешнюю, уродливую сторону, не зная, какие они внутри. Не желала знать... От осознания внезапно открывшейся правды, ей сделалось больно и стыдно. Кем ее считает Дарахт? Несомненно, врагом. Он думает, что за уничтожение "Паши" его ожидает суровое наказание: клетка, медицинские опыты и, возможно, смерть - люди только так и поступали с его видом. Поэтому он станет защищаться, а значит, отныне опасен для Лидианы. Получался замкнутый круг. Как убедить рептилоида в том, что ему не желают зла? И где его искать?



Вадим Ильрай

Отредактировано: 24.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться