Стальное княжество. Книга 2. Рунный след

Размер шрифта: - +

Глава 1 - 3

Живетьева Инна

jv@ngs.ru

 

Дилогия «Стальное княжество»

Книга вторая. «Рунный след»

 

Глава 1

 

«Неужели правда?» Аля уснула с этой мыслью – только-только коснувшись головой подушки, – и с нею же проснулась, словно не было ночи. Скользнула взглядом по расписному потолку: цветущая клумба в обрамлении облаков, на клумбе валяются голопопые дети. Ловят растопыренными ладошками бабочек. Счастливые и беззаботные.

Аля потрогала ночную рубашку – чистая, белоснежная, со множеством оборочек; руки в ней казались особенно смуглыми. И вся постель, точно в кукольном домике: подушка в розовой наволочке с кистями, расшитое покрывало, мягкая перина. Простыня, отделанная кружевом и вышивкой. Ее хотелось гладить, водить пальцами по сплетениям нежных ирисов, прижиматься щекой. Аля скомкала ткань – так явственно вспомнилась затхлая клетушка, отведенная рабам в доме тэма Ласка Керино. Грязь, шорох тараканов в соломе, склизкие стены.

И страх. Постоянный, неотвязчивый.

«Все. Уже все кончилось».

Аля разгладила ткань. «Да, правда. У нас получилось».

Повернула голову, разглядывая спальню. Вчера не до того было – суматошным получился вечер. Прибыли в Отин-град уже затемно, Рик с Талемом и Аскаром сразу же исчезли. Аля чувствовала себя шелудивым котенком, которого притащили с прогулки и забыли под порогом. Собственно, так с ними и обошлись – вымыли, накормили и уложили спать.

Богатые хоромы, как в музее. Стены затянуты гобеленами. В окнах – цветные стеклышки. Разноцветные тени на полу.

Сима, оказывается, уже поднялась. Устроилась перед туалетным столиком и водила щеткой по волосам. Увидев Алино отражение, молча кивнула.

Зеркало! Остатки сна разлетелись вспугнутыми воробьями. Босиком – по ворсистому ковру, приплясывая от нетерпения.

Из мутноватой глубины на Алю вытаращилась дочерна загорелая бродяжка, такая нелепая в пышной ночной сорочке. Скулы торчали, губы обметало и они шелушились. Глаза на похудевшем лице казались непривычно большими. Аля тронула шрам от кольца управляющего. И вот тут ссадина, на подбородке. Облупившийся нос загорел неровно. Под левым ухом царапина. Зверушка драная! Она и не предполагала, что так выглядит. По привычке представляла себя прежней – такой, как обычно в зеркале и на фотографиях.

– Ну и чего ревешь? – спросила Сима.

Аля в ответ шмыгнула носом. Ковер неприятно колол ступни, пока брела к кровати. Забралась, натянула покрывало на колени.

– Да не хнычь ты. Вон одежду принесли.

Посмотрела сквозь мокрые ресницы. На кресле лежало несколько широких юбок – темно-синих, коричневых, бордовых. Ворохом – нижние, отделанные кружевом. Висели тонкие светлые рубашки с расшитыми воротниками и манжетами. На полу стояли коробки.

– Я проверяла. Штанов нет.

В дверь тихонько поскребли. Аля торопливо вытерла щеки.

– Войдите, – сказала Сима.

В комнату проскользнула рыженькая девушка в простом темном платье, единственное украшение – вышитый кораблик на груди. Увидела Симу у зеркала, всплеснула руками и затараторила:

– Ой! Я не думала, что вы уже встали, я бы вас причесала. Я – Тилса, ваша служанка. Господин Талем предупредил меня, что вы в столице впервые, и велел помогать.

– Ну, уж расчесаться-то я могу самостоятельно, – пожала плечами Сима.

– Нет-нет, что вы! Я должна вас приготовить, вы сегодня князю представлены будете. – Тилса споро захлопала дверцами туалетного столика, извлекая на свет множество щеток и коробочек.

Аля увидела, как Сима на мгновение прижала палец к губам. Опустила согласно ресницы: да, при посторонних не обсуждаем.

Симины жесткие волосы Тилса подколола наверх, украсила двумя рядами белых бусин. Обветренную кожу кое-где припудрила, где-то подкрасила – и следы путешествия сгладились. Нарядила девочку в кремовую рубашку с длинными рукавами. Темно-синяя юбка легла широкими складками до пола, скрыв две нижние, из грубого полотна. Корсет, расшитый гладью, Тилса умудрилась зашнуровать так, что Сима неожиданно оказалась обладательницей пусть и маленького, но вполне заметного бюста.

– Ты такая хорошенькая! – сказала Аля. Нервно провела по щеке, ощутив под пальцами узловатую нитку шрама.

– Ничего, – успокоила служанка. – Я вас потом к лекарю Фраму отведу, он все уберет. А сейчас нужно торопиться.

Аля метнулась к вороху юбок.

– Вот эту! Нет, лучше вишневую. А мне корсет можно, чтобы грудь?

– Конечно! Как же без корсета? – удивилась служанка. – А царапину я замажу, никто и не заметит.

«Пожалуйста, Тилса, миленькая, я должна быть красивой!» – твердила про себя Аля, пока служанка вертела ее, точно манекен. Девушка занималась своим делом сосредоточенно, хмурила бровки. А может, просто старалась выглядеть солиднее, ведь была она всего на пару-тройку лет старше гостей наследника.



Инна Живетьева

Отредактировано: 14.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: