Стальное княжество. Книга 2. Рунный след

Размер шрифта: - +

Глава 18

Глава 18

 

Орали птицы, шумели деревья. Пахло близкой водой. Пригревало солнце. «Я умерла?» – удивилась Аля и открыла глаза. По склоненной до земли травинке полз жук, быстро перебирая лапками. Это она уже видела. Вот сейчас вынесутся на поляну всадники... Аля рывком села, уронив с плеча сумку. Заныла отбитая спина, из волос посыпалась каменная крошка. Для покойницы ощущения были слишком реальными. Но если она не на том свете, то где?

Рядом сидел Алешка, ошалело тряс головой. В нескольких шагах – березовая опушка, под деревом лежала Сима. Над ней наклонился Тимс. Аля обернулась и ахнула. Ярко-синее озеро в обрамлении белоснежных тонких деревец казалось рекламной фотографией курорта. Вот только Влад портил всю картину: стоял на четвереньках в воде и ругался.

Послышался голос Талема:

– Все здесь?

Аля оперлась об Алешкино плечо и встала. Да, все. Вон Рик, девчонки. Только где – здесь? И где Волки?

Ведун спустился к берегу, зачерпнул горстью воду, роняя вспыхивающие на солнце капли.

– Знаете, на что это похоже? На Озерный край. Я бывал когда-то в этих местах.

Вылез на сушу Влад, попытался отжать штаны, не снимая.

Рик повторил задумчиво:

– Озерный край. Душа Орона. И где же наш спаситель? – в последнее слово он вложил столько яда, что даже Аля не смогла бы его перещеголять.

– Сволочь он, – глухо отозвался Влад.

Аля вспомнила: Славка, Филат, Антон – все остались там! Дань, Костя... Теперь стало понятно, почему так ругался Влад. Им дрид – не помог.

– Смотрите, – показал Талем.

Было безветренно, но густую траву оглаживала невидимая ладонь, прокладывая тропинку.

– Думаю, нас приглашает хозяин.

Аля взяла Алешку за запястье и снова поразилась холоду его рук. Теперь он не считал. Глаза были пустые, как покинутый дом.

Спутники ушли вперед, еще больше приминая высокую траву. Тимс настороженно озирался. Маша держалась поближе к Талему. Влад сутулился и сильно загребал ногами, распугивая кузнечиков.

Алешка медленно брел по обочине. Аля шла рядом, то и дело касаясь его руки.

Припекало солнце, отражаясь от воды. Густой воздух, полный запаха трав, кружил голову. «Наверное, тут хорошо валяться в тенечке и целоваться до боли в губах, – подумала Аля. – Но сейчас такому – не сбыться. Чертов дрид!»

А у Славки такого и не будет... Никогда. Сдавило горло.

Тропка вилась вдоль берега, то поднимаясь в гору, то обрываясь вниз. Вот и сейчас друзья скрылись из виду, спустившись к озеру. Между тонкими стволами блестела вода. Аля все замедляла шаг. Хотелось идти как можно дольше, казалось, пока есть цель – Алешка будет двигаться, отвечать, спасать и спасаться. Как только ее не станет – горе выстрелит, словно разжатая пружина.

Послышался голос Талема, Машин вскрик, плеск воды.

Из-за деревьев вылетел Влад. Он тяжело дышал, точно пробежал стометровку. Уставился на Алешку. Аля поразилась: радость и жгучая, мучительная зависть вперемежку с обидой – вот что было в его взгляде.

– Чего там? – спросила она.

Влад посторонился, давая место на тропинке.

– Это... Лешка... Ты лучше сам.

Тот смотрел пустыми глазами.

– Да беги ты! – крикнул Влад. – Ну же! Дурак!

Алешка рванулся, шумно скатился по склону, Аля поспешила следом.

Слабенький прибой облизывал песчаный берег. Славка лежал по пояс в воде, и волны бессильно соскальзывали с тонкой серебристой пленки. Этой пленкой мальчишка был обтянут весь – от макушки до сапог.

Алешка бросился к нему, подняв тучу брызг.

– Талем, что это?

– Единая секунда. Застывшее время. Тот миг, когда он упал.

Аля сглотнула тошноту. В полузакрытых Славкиных глазах виднелась тонкая полоска белка, рот неприятно кривился в гримасе боли. Левое плечо было рассечено, правая рука от локтя до кончиков пальцев залита кровью, над ключицей, чуть повыше кольчуги, торчала рукоять ножа. Но меч Славка так и не выпустил.

– Помогите вытащить. Разведите костер, – распоряжался Талем. – Нужна горячая вода, много.

Пальцы скользили и мерзли, точно касались льда. Клинок путался под ногами. С трудом перетащили Славку на берег, уложили на сброшенный Тимсом плащ.

Ведун закатал рубаху и полоснул себя ножом по тыльной стороне руке. Кровь закапала на серебристую пленку. Хлопок – и тонкий покров начал скатываться, как вода с гладкого теплого камня. Славка захрипел, выгнулся. Меч упал на траву. Мальчишка ловил воздух сведенными судорогой губами и пытался ухватить нож, вошедший на два пальца выше кольчуги.

– Держите его! – крикнул ведун.



Инна Живетьева

Отредактировано: 14.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: