Стэйси

Размер шрифта: - +

Стэйси

Эта сказка довольно необычная, хотя и начинается самым что ни на есть обычным образом. 
В одном небольшом городе, название которого вам абсолютно ничего не скажет, жила маленькая, но уже очень смышленая девочка. Звали ее Стейси. Она жила обычной жизнью ребенка: играла, общалась, наблюдала за взрослыми, как это делает каждый ребенок в таком возрасте. Каждую ночь, укладываясь в свою постельку, ее нежно целует в лобик мама, а папа добрым любящим взглядом наблюдает за своими девочками и, улыбнувшись, желает доброй ночи, выключает свет. Родители тихонько выходят из комнаты. 
Стейси очень долго не может уснуть: подушка не удобная, под одеялом жарко, без него холодно. Однако в скором времени, найдя идеальную позу, а именно обняв подушку вместо своей любимой игрушки, которую ей подарила крестная на именины, и, высунув одну ногу из-под своего детского одеялка, малышка отправляется в мир снов. 
Уверен, что такой смышленый читатель как Вы уже понял, что вместо розового девчачьего сна, где снятся розовые пони, принцы и другие сказочные герои, Стейси попадает в другой мир. 
Во сне Стейси начала ощущать, будто ласковые солнечные лучики гладят ее лицо. Это было настолько приятное чувство, что она непременно хотела открыть свои красивые голубые глаза. Она была уверена, что попала в очень удивительное место, ведь только там может быть настолько хорошо, тепло и уютно. Когда Стейси открыла глаза, то пришлось зажмуриться от яркого света. Через несколько секунду ее глаза привыкли, и она огляделась. 
Бесконечно синее небо без единого, даже самого маленького облачка, открылось перед ней. Иногда дул легкий ветерок, который обволакивал ее нежное личико, обдувал длинные золотистые волосы и поднимал легкое, словно сотканное из облаков, белое платьишко. Разве может случиться что-то плохое в таком райской месте? 
Обычный, на первый взгляд, город: кирпичные дома с черепичными крышами, скамейки, парки, но никакого транспорта. Абсолютно никакого. Люди идут медленным размеренным шагом, улыбаясь при этом всем прохожим. 
« – Прошу, входите. – Нет-нет, что Вы. Только после Вас» то и дело слышала она. « – Отлично выглядите, миледи», – сказал один мужчина, приподняв свой цилиндр пухленькой продавщице. « – Уважаемые, не пропустите ли даму без очереди? У нее скоро ребенок». « – Конечно», – говорил каждый из очереди, пропуская будущую маму. Та медленно шла, благодаря и одаривая каждого улыбкой. Так до середины очередь состояла лишь из беременных. 
« – Какой у вас срок? » « – Двадцать недель». « – Тогда я за Вами, у меня только шестнадцать, – заняла место в очереди новоприбывшая. 
Стейси прогуливалась улочками этого города и не могла поверить, что люди бывают такими вежливыми и понимающими друг к другу. 
" – Вот бы и у нас было так", – подумала она. Конечно, в городе хватало и нищих, однако здесь они не протягивали руку в надежде на милостыню, а пытались заработать деньги как могли. Так, один из нищих смешил людей своими шутками, и собрал возле себя немало людей. Всем было любопытно, что же он придумал сегодня. Стейси не могла поверить, что существует место, где живут такие жизнерадостные и отзывчивые люди. Собравшаяся публика с восторгом слушала бедняка, искренне смеялась и после каждой шуточки охотно бросала в потертый чемоданчик юмориста несколько монет. Один из слушателей, высокий мужчина с круглыми очками, заметил удивленное от происходящего лицо Стейси и понял, что она здесь впервые. Мужчина, достав из кармана несколько печенюшек, завернутых в яркий фантик, угостил девочку. Девчушка охотно взяла их, совсем забыв, что мама всегда запрещала брать еду у чужих людей. Но что может случиться с ней в собственном сне? Ничего, правда? Положив в карман платьица угощения, продолжила изучать город. 
Коты и собаки здесь совсем не обращали друг на друга внимания, будто забыли, что по своей природе должны гоняться друг за другом. И, наверное, единственными, кто вел себя как обычно, были дети. Они все так же без причины рыдали, только потому, что мама не
разрешила укусить хвост уличного кота (хотя для детишек это, наверное, еще и какая причина). Все так же просили что-то купить, а мамы лишь улыбались и обещали, что в следующий раз непременно купят. 
Присев на одну из лавочек, чтобы отдохнуть, Стейси и не заметила, как, наблюдая за игрой нескольких мальчишек, уснула. Единственное, что крутилось у нее в голове, было "Вот бы и у нас было так же". 
Проснулась она оттого, что начала замерзать. Оглядевшись, поняла, что мальчики уже не играют, на дворе ночь, а животик хочет кушать. К счастью, ее угостили печеньками, которые она и решила съесть. 
« – Не делай этого», – раздался чей-то голос, когда Стейси почти откусила кусочек печеньки. Сначала девочке даже показалось, что это печенька и сказала, но, оглядевшись, она увидела паренька, который наблюдал за ней с дерева. Он ел яблоко и болтал ногами. 
« – Это еще почему? – удивлено спросила девочка. – И как давно ты наблюдаешь за мной?» «– Пойдем что-то покажу, - слез паренек с ветки дерева и, игнорируя вопросы Стейси, взял ее за руку и повел в центр города. 
Девочка хотела есть, но любопытство было сильнее голода. 
Они шли осторожно, практически крались. При этом паренек выбирал места, где свет луны их бы не освещал, чтобы остаться незамеченными. Идя за ним, Стейси видела все тех же улыбающихся людей, правда при свете луны, ей уже не казались все такими же добрыми, веселыми и чистосердечными. Теперь их улыбки все больше походили на оскал. Там были женщины, что держали своих детей на коротких поводках. Каждое лишнее движение или слово родного чада тут же пресекалось. На улице была ужасная суета, то и дело слышалось « – Я опаздываю, черт, я опять опаздываю». 
Увидела Стейси и того самого нищего, что теперь осыпал всех оскорблениями и обвинял в своих неудачах. Очередь в продуктовую лавку состояла исключительно из будущих мам, которые сейчас спорили, кто из них больше мама и тем самым больше походили на фурий, чем на тех красивых и воспитанных женщин. « – Такими становятся те, – прошептал паренек, – кто ест печеньки. Хочешь быть одной из них?» 
Девочка тут же бросила печеньки на землю и растоптала их своей маленькой туфелькой. « – Так-так, – схватил ее кто-то за волосы, – разве мамочка вас не учила, что нельзя так обращаться с едой?» Ее держал за волосы тот самый мужчина, что угостил печеньками. Держа одной рукой ее, а второй паренька, он тащил их по улице. Каждый прохожий скалил на них свои зубы, словно хищник на жертву. Стейси начала рыдать, но кажется это еще больше веселило окружающих. Наконец они зашли в один из домов. Их бросили в комнату и заперли на ключи. Девочка уже не плакала. Она просто, свернувшись калачиком и всхлипывая, лежала. Было тихо, казалось словно о них все забыли. 
« – Как ты?» – нарушил тишину парень. Стейси не ответила. « – Кстати, меня Калеб зовут», – не сдавался он. « – Стейси», – еле слышно сказала девочка. 
Она наконец приподнялась и оперлась о стену. Попытки что-то рассмотреть не увенчались успехом. « – Что с этими людьми? Они что не спят?» « – Спят, – ответил паренек. – Днем живут, ночью спят». « – Но они же ходят, говорят... обижают». « – Ну по факту да... просто ночью их сознание спит, а днем нет. Подсознание показывает их суть». « – Откуда ты все это знаешь?». « – Это знают все дети» « – В смысле?» « – Понимаешь... такие, как мы с тобой, обычные. Нас не смогли накормить этими печеньками». « – То есть нас теперь...» « – Да… тоже напичкают печеньками, и мы станем такими же». 
Стейси заплакала. Вдруг скрипнул замок. Открылась дверь и дети увидели фигуру мужчину. Он подошел и вновь схватил Стейси за волосы. Ее куда-то тащили, из-за слез она уже ничего не понимала. 
Ее усадили на кресло, очень напоминающее кресло на приеме у стоматолога. Руки привязали ремнями. Над ней кто-то склонился. 
« – Скушай печеньку. Ну же... Стейси». « – Стейси... Стейси». 
Она открыла глаза и увидела перед собой обеспокоенную маму. И тут же поняла, что это был просто кошмар. Она обняла крепко маму "как же хорошо,
что мой мир не такой". Стейси попросила маму посидеть рядом, пока та не уснет. До утра девочка спала спокойно. Днем нужно было идти к бабушке. По дороге они встретили старого знакомого мамы, и он угостил Стейси конфетой. « – Бери, не бойся, Стейси, – улыбаясь, сказала мама. – Что нужно сказать дяде?» « – Спасибо». Мама мило поговорила со знакомым, то и дело улыбаясь ему, а после, когда они попрощались и отошли так, что он не мог их слышать, сказала: « – Выброси ее, мало ли где он ее взял, может, она вообще пропала». « – Но...». « – Выброси!» – девочка послушалась. 
Всю дорогу мама рассказывала Стейси, как нужно вести себя с бабушкой. « – Как придем, крепко обними бабушку и скажи, что любишь ее». « – Но я не хочу, от нее воняет чесноком и старостью». « – Я сказала обними, так нужно. Ей будет приятно». Стейси сделала все, как говорила мама. Бабушка и мама очень весело пообщались и, на прощание, мама поцеловала бабушку в щеку и заставила Стейси сделать то же самое. Однако как только они вышли мама начала плохо отзываться о бабушке, и все время вытирала губы. И тут Стейси вспомнила свой кошмар, печеньки и взрослых. Она тихонько заплакала. «Мой мир такой же».



Сергей Киселев

Отредактировано: 09.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: