Страж

Страж

-Здравствуйте, Константин, - говорит мужчина лет сорока. – Присаживайтесь.

Вежливый жест в сторону стула. Сажусь. Нас разделяет пустой рабочий стол. Глянцевая поверхность блестит, но глаз не колет. Помещение светлое, радостное, окна нараспашку, на дворе – лето! Но почему-то меня пробирает озноб: стены и сам принимающий тонут во мраке.

-Здравствуйте, - выдавливаю с трудом, пальцы сжимаются до хруста.

-Да вы не волнуйтесь, - просит мужчина.

Черный пиджак сидит, как влитой, явно шил на заказ: галстук черный, белая рубашка, короткая стрижка. Лицо ящиком, хотя и не лишено интеллигентности… своеобразной. Мысленно переодеваю в зеленый камуфляж, каску, в руки автомат… а ему идет, хороший такой полковник, получился бы… а если еще не побреется пару недель…

-Итак, Константин, давайте побеседуем, - говорит недополковник.

Мягкий голос мигом разбил образ сурового вояки. «Побеседуем»… что ж, давайте побеседуем.

-Я вас внимательно слушаю, - держу голос изо всех сил… но все равно дрожит, как груша под медвежьими лапами.

Мужчина внимательно меня осматривает. Наконец, не глядя, вынимает из стола папку. Сердце мое замирает: а вот и личное дело… И там, наверняка, уже все решено, а «побеседуем» - так… последняя формальность, когда ответ уже ясен… проверка на вшивость?

-Я просмотрел ваше дело буквально пять минут назад, - тем временем вещал принимающий. – Должен признать, что у вас очень хорошие показатели уровня подготовки. Стрельба – 86%. Выносливость – 74%, общая выносливость и подготовка – 80%,  скорость принятия решений – 90% и готовность принимать решения – 94…

Замолк… И что он хотел этим сказать? Ну сдал я экзамены по общей физической подготовке, по стрельбе сдал, даже их туповатые тесты сдал - дальше-то что? А, товарищ? Руки мои белеют, уже не чувствую пальцев, а в районе запястьев покалывает. Комната постепенно погружается во мрак, мир сужается до его фигуры и папки в руках…

-Меня, кстати, Игорь, зовут, - тем временем продолжает мужчина. – Извините, что сразу не представился.

Да мне ПО…! Тьфу, чуть вслух не сказал. Что-то я совсем разнервничался… Как ни странно – напряжение сразу схлынуло, оставив вместо себя усталость и пофигизм. Пальцы покалывает только - кровь постепенно возвращается в онемевшие руки.

-Очень приятно, - с заминкой отвечаю.

Думал долго, ну никак не те 90%, которые отражены в личном деле… ну и бог с ним! Мне уже все равно! Вот так-то.

Едва удерживаюсь, чтобы не принять позу отрицания. В последний момент, когда руки почти сплетаются на груди, делаю вид, что просто захотелось почесать шею и снова принимаю позу внимания. Ну давайте, товарищ, продолжайте.

Пока я боролся сам с собой, Игорь склонил голову набок, вроде бы изучая личное дело. Ага, щаз! На самом деле следит за мной, подмечает все. А уж мой несостоявшийся демарш отметил точно!

-Так вот, - продолжает Игорь. – Несмотря на отличные показатели по психофизическим тестам, у вас есть очень-очень плохой результат.

Замолчал… Ну конечно, куда же мы без эффектных пауз? А мне все равно! Вот нифига ты не дождешься никакой реакции.

Игорь прищуривается, глядя на меня. Пальцы его выбивают по столу замысловатую дробь.

Так! Стоп! Старательно прокручиваю воспоминания. А в прошлый раз он отстукивал другой ритм! И голову наклонил, а сейчас только прищурился. Но как он щурится - вижу только я, наверное, а вот наклоны головы – хороший ориентир… как и ритмы стуков.

Вон оно что… значит – тест еще не закончился. А я-то, дурак, расслабился, думал - все уже решено. А не тут-то было! Похоже, раньше был всего лишь предварительный этап класса «быть/не быть». А вот теперь и вправду - тест.

-И какой же? – я начинаю играть. Подаюсь вперед, голос чуть меняю, удлиняю некоторые звуки: полное внимание, крайняя заинтересованность. – Что я завалил?

Купился! Игорь выгибает бровь, поворачивает голову набок, но в последний миг пальцы замирают на столешнице. Похоже, я переиграл. Хотя…

Игорь не спешит менять позу. Голову все так же держит склоненной, а пальцы в непрерывном движении: месят воздух, но столешницу пока не бьют.

-Вы завалили стрельбу по живым мишеням, - голос принимающего бьет по ушам хлыстом.

Я так увлекся игрой, что забыл обо всем на свете. Ждал реакции, а он просто не стал делать выводов и продолжил.

-Всего 15% по этому показателю, Костя… могу ли я вас так называть?

Киваю: конечно, почему нет? Откидываюсь на стуле. Поза расстройства, немного обиды, отрицание.

-Костя, скажите, как на духу - зачем вам оружие?

Внутренне дергаюсь. Вот уж вопрос так вопрос. И каких усилий мне стоит сохранить невозмутимость. Только бровь выгнулась, да взгляд перебежал в глаза Игорю.

-Как зачем? – даже удивляюсь я. – Оружие - оно все для одной цели, в конечном счете.

-Какой же это?

-Убийство, - отвечаю, не задумываясь.

Игорь хмурится, откидывается на спинку стула, складывает на груди руки. В общем, дает понять, что ответ ему не нравится, еще как не нравится… Лицемер!

Принимающий резко подается вперед, взгляд становится просительным, руки ложатся на стол ладонями ко мне, голос участливый и мягкий:

-Костя, вы хотите убивать людей?

Ах ты, гад! Он же дистанцию сократил, а я ушами прохлопал! Эстонец, блин - еще бы завтра сообразил! Теперь общается едва ли не как с лучшим другом, а это заставляет слушать, уделять внимание, даже соглашаться с откровенной глупостью. Я людей убивать хочу?

-Конечно, нет! Я что, маньяк, по-вашему? Считаете меня психом?!



Данил Богодвид

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться