Субъект

Размер шрифта: - +

Глава 28. Неприкосновенный

Я избегал метро. Транспорта. Помещений. Любых замкнутых пространств, где перекрывался аварийный путь к небу. На глаза я надвинул кепку, незадолго сдернутую с чьей-то головы сильным и неожиданным для душного денька порывом ветра. Мои шаги были скованы асинхронными волнениями толпы, в которую я погрузился по макушку и позволил себя тащить по ее течению. Рано или поздно это течение должно будет вынести меня на побережье города. А дальше – леса, поля… Невозмутимая и всегда готовая принять в свои объятия природа…

А может, и пограничные отряды, о которых предупреждал альбинос…

Но пока я шел, я не заметил ни одной поисковой группы, разве что встретилась парочка скучающих полицейских, по которым нельзя было сказать, что им дали задание кого-то разыскивать. Тем не менее, я держал ухо востро. Мог бы и сразу полететь, но не решался это делать прямо над городом, слишком заметно, тем более, сейчас стоял яркий, безоблачный полдень.

Пока я шел, успел даже слегка запыхаться. С неудовольствием отметил, что конечности будто отяжелели. Но это точно была не слабость. От проходящей мимо женщины дохнуло туалетным мылом. Аромат был холеным и, в то же время, каким-то дряблым…

Я оглушительно чихнул, вспугнув прохожих. Нос опять забили смоченные хлором пробки. Запах выдрессированной общественности. Как же я его ненавидел. Отгородившись от остальных завесой фильтрующей системы личного пространства, мне все равно не удавалось подавить застрявший в ноздрях хлор. Перебежав через дорогу, я решил пересечь майский бульвар, тем самым скрасить свою дорогу меньшим количеством встречных. За моей спиной послышались непристойные выкрики куда-то спешащей компании парней. Недовольно зыркнув на них, я приостановился, давая им поскорее мимо меня пройти.

– Да такое только за рубежом, по-любому все это развод…

– Да отвечаю…

– Улицу перекрыли, сам увидишь…

Ничего не замечая перед собой, они с выпученными глазами пронеслись мимо. Я с интересом посмотрел им вслед. Черт с ними, меня ищут, надо бежать, ни на что не отвлекаясь! Пройдя еще немного, я с удивлением уставился на бегущих с радостным визгом по соседней тропе девчонок. Скрылись они в том же направлении, что и предыдущая компания. Меня зачарованно потянуло следом.

Выйдя с бульвара к магистрали, я заметил общее оживление толпы, все, что-то возбужденно обсуждая, шли в центр города.

– Что происходит? – вырвалось у меня. Какой-то паренек обернулся и, заметив, что я на него смотрю, крикнул:

– Кино снимают, улицу аж перекрыли!

Я заволновался так, что у меня задрожали руки. Альбинос не солгал. Вот он, единственный путь к спасению, про который он рассказывал. Я еще раз окинул взглядом безоблачное небо. Вертолеты не носились. Да и здесь пока никто не пытался меня схватить… Действительно ли ждут моего появления на пересечении границы… Или все это блеф хитрого агента Айсберга. Идти и проверять мне было страшно. Ведь он предупредил, что отряды будут спрятаны от моих глаз под прикрытием интропозидиума… Но разве толстяк не сказал, что реагенты и материалы для его изготовления, начали активно заказывать лишь пару дней назад…

Опомнившись, я спохватился, что иду за остальными, чуть ли не бегу, а на лице моем, я это чувствовал, как и у всех, невольно застыла гримаса недоверия и неприкрытого детского счастья.

Перекресток был забаррикадирован, машины сигналили и объезжали его стороной, между домами была протянута завеса матово-зеленого цвета. Хромакей*. Люди плотным кольцом оцепили весь периметр, голося и фотографируясь на фоне ограждений. Приглядевшись, я заметил прорезь в завесе у самой стены дома, в нее стягивалась очередь особо любопытных лиц, желающих удостовериться во всем собственными глазами.

Но я, стоя прямо в толпе, отчетливо чувствовал очертания и вес всего съемочного оборудования, я видел разъезжающий на переносных рельсах операторский кран, угадывал пятна настеленных платформ и марево шумного дыхания людей, на чьих спинах были взвалены тяжелые видеозаписывающие устройства. Один из них энергично жестикулировал, распоряжаясь, кому, что и как делать. Сама съемочная площадка изнутри была так же ограждена переносным заборчиком, на который наваливались все растущие в числе зрители. Решать, идти туда или нет, надо было прямо сейчас.

Поколебавшись, я все же скользнул в прорезь вслед за остальными, протолкался поближе к ограде. Видимость перекрывали два ряда затылков и высоко вздернутых плеч, но так даже лучше. По-хорошему, следовало бы уже сейчас прокрасться в павильон и отыскать сестру альбиноса, но… Когда я еще раз это увижу?

Надвинув кепку на лоб еще ниже, я скрестил руки на груди и с интересом стал наблюдать за происходящим. Кажется, мне удалось застать самый разгар подготовки к некой захватывающей сцене, каждый бегал и расставлял все по своим местам, участникам массовки назидательно проговаривали сценарный план, угрюмые охранники, раскинув руки, сдерживали наплыв народа. Мои губы невольно растягивались в улыбке, я снова был ликующим ребенком, приведенным родителями в цирк. Зрители то и дело нетерпеливо вскрикивали.

– Давай, начинай уже!

– Где всё?!

Один прогорланил сзади меня. Я невольно оглянулся. Лицо зеваки показалось мне странно знакомым. Он среагировал на меня прямым, вызывающим взглядом. Нахмурившись, я отвернулся, протолкнувшись к площадке на ряд ближе. По ту сторону так же толпились люди. Проехавшись по ним взглядом, я снова запнулся о чье-то лицо. Смутно знакомый лик, вызвавший в моей памяти едкую вонь стертых покрышек.



Андрей Нокс

Отредактировано: 16.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: