Судьба

Размер шрифта: - +

Часть 3

Цитрин шестая лишь по счёту. Ты в середине — это так.

Всего лишь кварца отраженье, блистаешь. Всё вокруг — пустяк.

Признает рыцарь изумрудный твой стан, изящность, красоту.

Но заяви себе упрямо: «Я ни за что не пропаду!»

"12 Камней " Ксандра

Роза задумчиво поджала губы, разглядывая сочный фрукт. Странно, но спелое яблочко вызывало некие опасения: то ли отравлено, то ли просто гнилое. Раньше, дома, она любила гулять по базарчикам, смеясь, делилась сплетнями и узнавала новые, но здесь… юная Королева почти понимала Анну — если бы она выросла в этой удушающей атмосфере, кто знает, чем стала бы сама. Вздохнув, Роза подошла к очередной палатке. За прилавком стояла довольно полная женщина неопределённых лет. Волосы торговки уже тронуло серебро, но как-то робко, осторожно, будто не желая тревожить темноту ночи. Королева задумчиво пожевала губу, пытаясь определить, откуда повеяло холодом. Торговка понимающе склонила голову и залебезила что-то о том, как прекрасен день, раз к ним заглянула столь важная особа. Розалинда поморщилась, но кивнула. Такая топорная, насквозь фальшивая лесть вызывала отвращение и желание отвернуться. Чуть сморщив носик, разглядывала разные вещички, почти не слушая торговку, но какая-то фраза зацепила, и она переспросила:

— Что, простите?

— Ох, Ваше Величество, говорю, — женщина поклонилась, скрывая глаза за чёрными ресницами, — Вы только посмотрите, какое чудо! Волшебная вещица, — перейдя на заговорческий шёпот, торговка подмигнула. — Выявляет правдивость чужих слов. Всего пара золотых и сможете всегда узнать, кто с вами откровенен, а кто нет.

Роза заинтересованно встрепенулась хоть и понимала, что, скорее всего, перед ней обычная подделка, попытаться стоило — в голове моментально вспыхнул образ Анны. Быстро передав женщине мешочек с серебром (не ожидала, что придётся так тратиться, денег почти не взяла), она направилась к замку. И так и не вспомнила, что к лотку торговки до неё никто не подходил. И это на ярмарке! Как будто не было никакого лотка.

***

Анна поморщилась, даже не пытаясь скрыть выражения скуки на лице. Всё равно Карл занят каким-то очередным своим извращением. Да, какое там «очередным»?! Всё тем же, на что-то новое у Короля не хватит ни фантазии, ни желания. Она немного переместилась, чтобы было удобнее затёкшим мышцам, и мысленно попыталась понять, отчего же так скучно, и когда эта скука вообще появилась. По всему выходило, что фантазии у Карла не было никогда, но заботить это начало только сейчас. Он старательно взмахивал плетью, стараясь вызвать если не страх с трепетом, то хотя бы уважение. Выходило из рук плохо. Уже не в первый раз Анна подумала, кто же посадил этого шута на трон. Да, он был старшим наследником, да, предыдущий Король скопытился, но чем думали министры-советники, когда позволяли ему делать, что хочется?!

Недовольно поморщившись, возмущённо трепыхнулась. Ну а вот это уже — хамство! Мысленно отвинчивая Карлу голову, Анна сжала руки в кулаки. Во избежание.

«У него жена молодая, красивая, наивная… чего к ней не ходит? Ей сравнивать не с чем», — встрепенувшись, даже забыла вскрикнуть в нужном месте, за что получила пару лишних шлепков. Опомнившись, Анна пискнула что-то, не отвлекаясь от поистине гениальной мысли. — «Если отвлечётся на Розу, то всем будет счастье. Или же, чувствуется, я такими темпами устрою переворот. Причём, что самое обидное, только из скуки. А это уже слишком банально».

Карл поморщился, отошёл, складывая плеть.

— Одевайся, — и вышел, хлопнув дверью. Настроение резко упало почти до нуля. Его любимая игрушка была до обидного равнодушна, стресс снять не вышло, придётся отдуваться всем встречным. Карл поморщился, не заметив, каким взглядом его проводил некий абстрактный рыцарь, что до этого момента спокойно стоял у колонны. А теперь двинулся в сторону его покоев. Замявшись, Глеб всё же постучал. Но терпения дождаться ответа не было. Решительно открыв дверь, он замер, наблюдая за обнажённой спиной Анны, пытающейся завязать корсет самостоятельно. Картинка моментально отпечаталась в голове, навеки замерев неизменной.

— Не хочешь помочь? — ехидный голос вывел Глеба из оцепенения. Помотав головой, он сглотнул, покрывшись неровными пятнами румянца. Жар поднялся изнутри и сосредоточился на щеках, мешая поднять взгляд. Анна улыбнулась себе. Эта игра была интереснее той, в которую пытался играть Карл. Намного интереснее и живей. Вот оно что… оказывается, всё, что нужно для хорошей игры — жизнь. Ни один другой ингредиент не заставит играть вечно.

***

— Ты тоже заметила?

— Конечно! Миледи Анна никогда ещё не… — голоса двух служанок были достаточно громкими, чтобы даже не напрягаться, пытаясь расслышать суть разговора. Глеб фыркнул и смущённо почесал кончик носа. После того случая с платьем, он старался избегать фрейлину, но она — или её имя — преследовала его постоянно. Даже надоело затыкать себе уши, он просто получал некое мазохистское удовольствие. А послушать, и правда, было что.

— У Миледи, — почти все в замке величали Анну только так и не иначе, — всегда были такие прекрасные волосы, но она строго следила за их длиной, а теперь…

— Уже почти на два дюйма больше, на неё не похоже! — одна из девушек охнула, приложив ладошку ко рту. Но молчание долго не продлилось.

— Как будто она дала кому-то Обет, — прошептала более бойкая и тоже замерла, словно Анна, по крайней мере, собралась умирать. Глеб нахмурился, пытаясь понять, что же произошло, но служанки, как назло, куда-то ушли. Поджав губы, он резко встал с травы, покачнувшись, направился в замок. Кажется, двухнедельные прятки пора прекращать. По пути Бальтен-Шицу встретилась какая-то девочка. Глеб, едва не сбивший малышку с ног, искупая вину, подарил ей какую-то ленточку. А заодно и спросил, знает ли она какие-нибудь обеты. Просто так, от нечего делать. Но девочка закивала, ехидно улыбнулась и затребовала пряник. Тяжело вздохнув, Глеб проводил её на кухню, где отыскал и пряник, и печенье, и даже конфету. Девочка была в восторге. Уминая сладости, она всё же соизволила поделиться информацией:



AyranTa

Отредактировано: 02.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться