Свердловск 45. История закрытого города.

Размер шрифта: - +

Глава 4. Свердловск. Ужин при свечах.

По дороге домой из аэропорта, сидя в такси, Ольга решила сегодня перейти к открытым действиям. Времени оставалось не так много до весны. Надо выйти на закрытый объект, что было весьма непросто. Собрать материал, после всё надо обработать, приготовить, и на всё это потребуется время. Расположение Казакова было более чем благосклонно. И пока не погас этот огонек, медлить нельзя. Приехав домой, она позвонила Казакову, приглашая его на ужин в честь её приезда из столицы. Подполковник был очень рад и обещался непременно прийти. Пробежав по магазинам, она купила продуктов для ужина и принялась за готовку. На ужин хозяйка подала запеченную утку в яблоках с рисом, салат «Оливье» и свеклу с чесноком. Из горячительных напитков на столе были коньяк и вино. В 19.05 в квартиру номер 47 раздался звонок. Ольга поспешила открыть дверь. В коридор вошел Казаков с букетом цветов. Подполковник был одет в строгий коричневый костюм и такого же цвета галстук. Он вручил своей пассии цветы, возникла неловкая пауза.

- Ну что же Вы, Игорь, стоите как засватанный? Проходите, проходите, – проговорила Ольга в поисках тапок для гостя.

- Не знаю, Ольга Дмитриевна, кажется, не видел Вас целую вечность. Вот всё налюбоваться не могу Вами, – оправдывался подполковник.

- Сколько раз Вас просила называть меня по имени. Вот из-за Вашего чрезмерного воспитания и мне приходится выкать. Нашла, проходите к столу, – Ольга вручила гостю тапки и побежала накрывать на стол.

Гость вошел в зал, скромно присел за стол и, не выдержав, спросил:

- Ольга Дмитриевна, позвольте Вам помочь?

- Не позволю. Вы мой гость, располагайтесь, – немного грубо хозяйка отрезала своего гостя.

Закончив сервировку стола, Оля присела напротив.

- Ну что же Вы медлите, Игорь? Разливайте спиртное, стол накрыт и у меня созрел тост.

Казаков налил даме вина, себе рюмочку коньяка. Встал с рюмкой в руке.

- Ольга Дмитриевна, еще раз прошу прощения, позвольте первый тост от меня на правах гостя, – подполковник явно нервничал, откашлялся и произнес:

- Безупречная женщина та, которую трудно упрекнуть в желании выглядеть лучше, чем она есть на самом деле. За безупречных женщин! То есть за Вас, Ольга Дмитриевна!

Ольга не стала спорить, лишь улыбнулась в ответ. Они выпили, присели за стол.

- Как прошла Ваша поездка, Ольга Дмитриевна? Как Москва?

- Скучно, как всегда скучно, Игорь. Вы не представляете, как не хочется ездить на такие собрания. Со столицей всё хорошо. Что ей сделается? Знаете, Игорь, я никак не могу забыть нашу с вами последнюю встречу. Вы, конечно, очень хороший рассказчик, но то, как Вы мне описывали события Лесного, выше всяких похвал. Так интригует, знаете ли! Вы не думали стать писателем?

Конечно же, Ольга лукавила, причем очень фальшиво. Но Казакова это раззадорило еще как. Он залпом, без тоста выпил еще одну рюмку коньяка, закусил свеклой с чесноком и проговорил:

- Ну что Вы, это Вы у нас - прекрасный пророк печатного листа. Мне, правда, приятно, спасибо. А Лесной, да, очень интересен. Все жители Свердловска, да что там, всего Союза, я считаю, просто обязаны нам до гробовой доски за то, что мы сдерживаем те ужасы, что рвутся наружу.

- Страсти-то какие. И что же рвется наружу, к нам? – Ольга чувствовала, что Казакова она зацепила и дальше разговор пойдет так, как ей надо.

- Скажу вам по секрету, Ольга Дмитриевна, по последним данным разведки на территории Лесного пропало целое поселение. Представляете? Никто не знает, в чем дело. Поселение, кх, да как же его, вот холера. Вот, вспомнил, Нижняя топь. И это я еще не рассказывал Вам про чудовищ, какие там обитают.

- Позвольте, но ведь на территории Лесного живут люди? – Ольга искренне возмутилась. – Почему никого не эвакуируют?

- Да вы что, Ольга Дмитриевна? Это чудо, что Свердловск не закрыли после событий 2009 года. А предпосылки, скажу я вам, были. Наш город и область зацепил вирус частично, мы отделались малой кровью. А из Лесного нельзя никого забирать! Я с этим полностью согласен! Пока наши ученые не разберутся со всем, никто не покинет край. Каждый житель Лесного может быть разносчиком какой-нибудь заразы.

- Сколько лет уже прошло, а всё никак разобраться не могут. Но если местные жители живут, с ними ничего не происходит, закрадывается сомнение, по крайне мере у меня, что с людьми всё в порядке, – гнула свою линию Ольга.

- Я не ученый, Ольга Дмитриевна, но в поселке Таежный, местные жители как раз таки изменились.

- Изменились? Как?

- По данным наших агентов, эти люди изменились как вид человека. Поменялись внешне и внутренне, их прозвали Чёрными. У меня мало информации по этому вопросу. Есть, конечно, какой-то антидот, его разработали ученые из покинутой воинской части 711, дабы остановить внутренние изменения человека, проживающего в аномальной среде Лесного. Но в связи с тем, что очень мало данных от первоначальных источников, нашим ученым сложно всё сопоставить и проверить. Ученых из засекреченных лабораторий никто не нашел, во многие лаборатории попасть не могут до сих пор. Искать надо в лабораториях Лесного, но как туда попасть? У нас ничего нет: ни планов комплексов, ни ключей-паролей. Всё пропало в пламени тех страшных событий, – закончил Казаков, выпив еще одну рюмку.



Сергей Грей

Отредактировано: 11.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться