Свидание в новогоднюю ночь

Свидание в новогоднюю ночь

Вот и наступил этот долгожданный миг! Куранты пробили полночь, и женщины начали судорожно писать свои желания на крошечных клочках бумаги, чтобы, по старинному обычаю, сжечь  и растворить в бокалах с шампанским.  Глупость, конечно, несусветная, но сегодня можно и подурачиться.

Лиза тоже написала желание. Она знала, что оно немного странное и практически несбыточное.  Но что ей было загадывать? В ее жизни было все, о чем только может мечтать женщина -  любящий и работящий муж, квартира, под окнами которой стояла новенькая иномарка. Правда, в  последнее время Лиза на ней не ездила – она ждала ребенка. И родиться ему предстояло уже совсем скоро – через полтора месяца. Этого события они с мужем ожидали с нетерпением.
 
«Что же мне заказать от вселенной? Новое платье? Или чтоб ремонт в этом году сделать? Как мелко и банально…».

«А может быть, чудо случится? Ведь Новый год все-таки!».

Она выпила шампанское и, улыбнувшись, сказала гостям, что, пожалуй, отправится спать. Свекровь Арина Петровна  встревоженно спросила:
- С тобой все в порядке, деточка?
- Да, да, Арина, не переживайте, просто устала.

Ее действительно жутко клонило в сон. Она и раньше не могла подолгу выдерживать  новогодние посиделки, а теперь и тем более.
«Наверно, я скучный человек», - думала  Лиза, укладываясь . - «Привыкла рано ложиться и вставать, и никакой, понимаешь ли, романтики».
Она рассмеялась и тут же уснула.

…. Ее как будто-то легонько подтолкнули, и Лиза открыла глаза. И негромко вскрикнула от изумления – на краю ее кровати сидел Иван. Он смотрел на нее и улыбался обаятельной голливудской улыбкой,  которую  так любила Лиза. Когда он улыбался, ей хотелось целовать его бесконечно, обнять и не отпускать никогда. 
Эта улыбка сводила с ума и других девушек, Лиза прекрасно это знала и жутко гордилась, что живет он ни с кем-то из этих длинноногих красоток, а с ней – невысокой и не очень-то стройной. Зато очень верной и преданной.
 
- Что ты здесь делаешь, - спросила Лиза, когда немного оправилась от неожиданности. 
- Просто смотрю на тебя. Ты такая красивая…
Он нежно погладил ее волосы.
- Но ты же умер! 
- А ведь  ты  хотела меня увидеть, любимая? Вот я и пришел.
Она провела пальцем по его груди, как бы проверяя, не призрак ли это. Нет, он был настоящий и вполне осязаемый.
 - Ванька! Этого же просто не может быть!
Резким рывком она села на кровати и обняла Ивана. Крепко-крепко.
- Тише ты, тише, раздавишь же, - посмеивался он.
А она уже покрывала быстрыми легкими поцелуями его шею, руки и плечи.
 - Как же я по тебе соскучилась, Ваня!
Но тут же она отстранилась от него и взглянула ему в лицо. Она не замечала или не хотела обращать внимания, что слезы градом текут по ее лицу.
- Ваня, ты пришел навсегда? 

Он отрицательно покачал головой. И она поняла, что просто исполнилось то самое желание, которое она загадала под бой курантов. Увидеть его, хоть ненадолго, хоть одним глазком. И совсем скоро он уйдет обратно, в страну теней и слез. Но перед этим ей непременно надо узнать ответ на вопрос, который мучил ее уже три  года и не давал  спать по ночам.

- Ты, наверно, очень обижен на меня за то, что я вышла замуж за Женьку? 
Он помолчал.

- Сначала было немного больно, но потом я понял, что негоже молодой, хорошенькой девушке всю жизнь плакать и страдать… Ты же не виновата, что я не справился с управлением. Поэтому теперь я даже рад, что вы с Женькой любите друг друга. Он мой лучший друг, а ты – моя любимая женщина. Вы мои самые близкие люди. И я счастлив, что у вас все хорошо.

 Она провела ладонью по его небритой щеке.

 - Заинька ты мой… Если б ты знал, какое двойное чувство вины я испытываю… Перед тобой – за то, что живу с ним. Перед ним – за то, что до сих пор вспоминаю тебя. Хотя что значит – вспоминаю? Я никогда и не забываю… И иногда ловлю себя на том, как  хочу назвать его твоим именем.  

- Это ничего… Это все пройдет… И не нужно мучиться и переживать. Тебе сейчас нужен покой.  Давай слезы вытру, развела тут сырость, - шутливо проворчал он.
И вытер  ее лицо большой и мягкой ладонью.

Они сидели и смотрели друг на друга. Лизе хотелось сохранить в памяти каждый его жест, каждый взгляд, каждое прикосновение… Потому что – она это понимала – больше этого никогда не повторится.

Когда он погиб, Лиза не могла справиться с горем. Ей казалось, что оно сейчас разорвет ее изнутри. А потом наступило какое-то равнодушие. На все – на собственную жизнь, на дом, на окружающих… Она ходила на работу, ела, смотрела телевизор по вечерам, как робот, выполняя машинально те действия, которые от нее требовались. И молчала. Бывало, что за день она говорила не более пары-тройки ничего не значащих фраз. Благо, ее работа позволяла ей много не говорить – она корректировала книги в редакции.

И самое странное и непонятное – погибший муж ей не снился. Вообще никогда. Хотя и говорят: о чем думаешь – то и снится. Она думала о нем постоянно, но он ей не снился. Словно проклятие какое-то.

Ее мама как-то встретила Ваниного лучшего друга Евгения. И хотя не была особенно болтливой женщиной, в этот раз не удержалась и разоткровенничалась. Рассказала, что Лиза сама на себя не похоже. И длится это уже год. Любовь любовью, но пора бы уже и к жизни возвращаться. 

Женя проникся, пришел к Лизе с букетом цветов и приглашением в театр. В театре девушка уже сто лет не была, поэтому согласилась. Хотя на самого Женю ей было наплевать. Ну как можно было сравнить его с Ваней?

Но Евгений не отступился. После театра последовал поход в кино, потом – когда настала весна – в парк. Он не давал ей оставаться наедине с собой и своим горем. 
И понемногу Лиза оттаяла. И даже вышла за Женю. И непросто в благодарность за то, что он вытянул ее их депрессии.  Она действительно любила его. При этом не переставая каждый день думать о Ване.  Интересно, это правда, что умершие сверху смотрят на нас и оценивают наши поступки? Кто бы знал… 

- Ну все, мне пора… Держи, это тебе. 
Он вложил ей в ладонь что-то небольшое и прохладное. Приподнял пижаму с ее живота и поцеловал его. 
- Мы с тобой еще увидимся? 
- не знаю… Может быть. Я люблю тебя. 

И он вышел из комнаты, не отрывая от нее глаз. Она вскочила и бросилась следом, но его нигде не было. Он ушел. Как и следовало ожидать.

Лиза испытывала странные чувства. С одной  стороны, встреча с ним разбередила ее старую рану, которая уже начала понемногу заживать. А с другой, она испытывала огромное облегчение. Ваня простил ее. Простил. 

Вдоволь  нарыдавшись, Лиза погрузилась в сон.

… Утром она поехала к бывшей свекрови.  Поздравить ее с наступившим новым годом и Чтоб показать ей тот предмет, что дал ей Ваня. Это было золотое колечко с крохотным бриллиантиком.

Ольга Сергеевна странно посмотрела на Лизу и строго спросила, где та взяла это кольцо. Лиза соврала, что нашла в ящике стола, куда очень давно не лазила.

 - Очень интересно…  Это кольцо я подарила Ване в 18 лет, чтобы он потом передал его своей жене. Традиция такая в нашей семье. Но через полтора года нашу квартиру ограбили. В числе прочего пропало и это кольцо. А уже потом вы с Иваном поженились, и он подарил тебе уже совсем другое колечко.  Я просто в шоке. Как оно снова оказалось в вашей квартире?

Лиза попила чай с Ольгой Сергеевной, посмотрела детские Ванины фотографии и поехала домой. Такси везло ее, а Лиза в полудреме думала, что, оказывается, не такая уж это и глупая традиция  - сжигать бумажку с желанием. Иногда они все-таки сбываются…




 



Юлия Графоманочка

#64752 в Любовные романы

В тексте есть: молодежь

Отредактировано: 03.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться