Тайна проклятой королевы

Размер шрифта: - +

Глава 18. Смертельная схватка

ГЛАВА 18

СМЕРТЕЛЬНАЯ СХВАТКА

Шрам дал нам направления на практику, чтобы отдали журбалинскому голове Феодору Зайцу. Он смерил нас несколько раз презрительными взглядами, отчитал за разврат в общежитии, а после велел убираться. Профессор Грэхем пожелала удачи и сказала, чтобы я присылала флаями или птицами еженедельные отчёты о практике. А также, чтобы не стеснялась спрашивать, если чего-то не знаю. Она по-матерински обняла меня на прощание и, глянув на Герку, сказала, что я в надёжных руках.

Мы стояли в очереди в кассу, которая двигалась, как улитка. Работало всего одно окошко. Большинство народа нервничало и ругалось: кассир вначале записывал каждого в книгу, а после выдавал именной билет.

– Мы так до завтрашнего утра простоим, – Герман мрачно кивнул в сторону окошка.

– Вот вы где! – послышался за спинами знакомый голос. Василий!

– Как ты нас нашёл? – вместо приветствия спросил Герман.

– В академии сказали, что вы уехали в Журбалинку. А раз ввели новые порядки, значит, вы торчите в очереди. – Бывший сыщик заглянул в мои глаза: – Викк мстит тебе из-за твоей мамы?

– Если бы я знала, почему он так въелся, то, скорей всего, сидела бы на парах и записывала лекцию. – Вот чует мой веснушчатый нос, что добром это не кончится. Что-то да случится.

– А я думал, что ты со всеми рванул.

– Хотел, – признался Вася, – но, когда увидел, что вас нет, решил остаться.

– Чем до Журбалинки добираться?

– Драконом, грифонами далековато.

– С тем успехом, как грабят дилижансы, лучше уж лететь дракон-джетом. Безопаснее. Да и дракон сожжёт к Маруне любого пернатого, будь то птица или грифон, – заметила я.

– Нет, Рута, ты явно ошиблась факультетом, – Василий лучезарно улыбнулся. – Переводись на следующий год к Ликраниэлю. Откроете потом частную практику, глядишь, и я вам на что-то сгожусь.

– Подайте бедному слепому! – раздалось в толпе.

Я краем глаза заметила, как толпа расходится, освобождая кому-то путь.

– Подайте бедному слепому, потерявшему зрение в битве с нечистью! – звонкий мальчишеский голос резко выделялся в гуле толпы.

Расталкивая всех, к кассе пробирался мальчишка в лохмотьях, а следом, положив ему руку на плечо, шёл мужчина в тёмных очках. Во второй руке он держал картуз, в который бросали мелочь сердобольные. Чаще всего – женщины. Я присмотрелась! Мурчики-огурчики, как говорит Лик! Да это же старые знакомые! А говорили, что банду Врадамара повязали. Но если Красавчик на свободе, то почему и этим не быть?

– Вась, – очень тихо, чтобы не привлечь внимания посторонних, шепнула я и поманила его пальцем. Вася склонился ко мне, как и Герман. – Малой хлопец – Клоп, тот самый вор, который пытался меня обокрасть, когда я только приехала в Сытов. Он спёр бабушкину тетрадь. А второго не знаю. Но то, что они подельники, к Горпине не ходи.

Василий внимательно проследил за ворами, которые шли в самую гущу народа. И не мудрено: в толпе стащить кошель или что-то ещё гораздо проще. А кто подумает что-то плохое на бывшего вояку-мага? В глазах сотен жителей страны, он герой.

– Сейчас вернусь, – пообещал Вася и растворился в толпе.

А в это время возле кассы началась ругань. Кому-то дали не тот билет, который просили, кассир наотрез отказывался менять, утверждая, что пассажир купил именно это билет. Тут же набежали зеваки.

– Гляди, – толкнул локтем Герман.

Я проследила за его взглядом. Клоп и «слепой» срезали с пояса кошель у зазевавшегося мужичка. Тот отправился прямо в карман «слепому». Но сегодня явно не их день: как только они выбрались из толпы ближе к дороге, их сцапал полицейский патруль. Мальчишка хотел сбежать, но ничего не вышло.

К нам снова пробрался Вася.

– Извини, забыл птиц купить, приходится толкаться. Идёмте отсюда.

– Но нам нужно попасть в Журбалинку до завтрашнего утра, – Герман подхватил наши сумки и закинул на плечи.

– Попадёте, – загадочно улыбнулся Вася.

– А ну, аккуратнее! – раздалось сбоку.

– Размахался! – поддержал второй голос.

Гера подтолкнул меня вперёд, а сам шёл сзади, отгораживая от толпы. Выйдя на улицу, мы остановились.

– За мной, – скомандовал Вася и мы двинулись за ним.

Нырнув в тесный переулок, бывший сыщик свернул налево, и мы оказались в тупике, в конце которого маячила знакомая фигура полуорка.

– Ойхильд! – я обрадовалась встрече как ребёнок. – Ты Кхыбру видел? Как она? Ей лучше? – я засыпала его вопросами. – Может, ей что-то нужно было захватить и передать тобой?



Ляна Аракелян

Отредактировано: 15.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться