Тайны Васильков или мое нескучное лето

Размер шрифта: - +

Глава 14, в которой Пустой человек нападает

Ваня уехал в город. Привез меня домой и умчался. Сказал, что ему сегодня утром звонил один из партнеров по работе и ему срочно нужно решить какие-то проблемы.

- Я сегодня обязательно вернусь, - сказал он. – Это во-первых. Во-вторых. Вот тебе ключи от моего дома.

- Зачем? – удивилась я.

- На всякий случай, - веско произнес Ваня. – Я могу задержаться допоздна. И я думаю, что в таком случае тебе лучше побыть у меня.

- Зачем это? – я сделала непонимающее лицо.

- Затем, - отрезал Ваня.

- Я могу побыть у Белки, - сказала я, опустив глаза.

- Можешь, - согласился Ваня. – Но ключи на всякий случай возьми.

- Хорошо, - сказала я и протянула руку.

Он вручил мне два ключа на колечке с брелоком.

- Ну, я поехал, - сказал Ваня, переминаясь с ноги на ногу. – Чем быстрее уеду, тем быстрее вернусь.

- Ага, - сказала я.

Ваня еще помялся, потом сделал какой-то неопределенный жест в моем направлении, потом оглянулся и сказал, то ли с разочарованием, то ли с облегчением:

- А вон Белка идет. Я пошел. И еще. – Он остановился. – Все время держи телефон в кармане. 

- Конечно, - сказала я.

- Если что – сразу звони, - добавил он.

- Ага, - кивнула я.

- Я тоже буду звонить. Пока.

Он помахал рукой сначала мне, потом Белке, потом сел в машину и уехал. Это было в два часа дня. А сейчас уже восемь. Белка давно ушла. Не знаю, убедила ли я ее, что подозревать Колю в том, что он пытается напугать меня до полусмерти, очень глупо. Он, конечно, может пошутить, и его шутки не всегда бывают очень уж смешными, но чтобы так... И потом, все-таки его еще не было в Васильках, когда на меня прыгнуло то мохнатое полотенце.

Чем больше я обо всем об этом думаю, тем меньше могу представить себе человека, который мог бы все это организовать. Это должен быть кто-то очень изобретательный, очень осторожный и очень злой. Я  таких людей не знаю...

Я решила прогуляться. Я положила в карман  джинсов телефон, который звонил уже четыре раза и встревожено интересовался, все ли у меня в порядке. Потом, подумав, взяла с комода Ванины ключи и положила их в другой карман. Не знаю, зачем. Я вовсе не собиралась идти в его дом в отсутствие хозяина. Просто прогуляюсь. Может, зайду к Белке, может к Галке или еще к кому-нибудь... Там видно будет.

Выйдя из калитки, я сразу же наткнулась на Антона.

- Привет, - сказал он и почему-то опустил глаза.

- Привет, - сказала я и тоже опустила глаза. И увидела, что его черные ботинки на толстой подошве покрыты слоем пыли, как будто он долго шел по проселочной дороге. Это впечатление усиливалось тем, что на одно его плечо был накинут рюкзак. – Ты откуда? – спросила я.

- Наверное, ты хочешь спросить «куда», - поправил меня Антон.

- Нет, я хочу спросить «откуда», - упрямо произнесла я.

- Оттуда, - Антон неопределенно махнул рукой.

- Ну и как там? – спросила я.

- Вполне, - ответил Антон. – Весело и мухи не кусают.

- Хорошо тебе, - вздохнула я и развернулась, чтобы идти своей дорогой.

- А тебе, что – плохо? – спросил Антон, внимательно глядя на меня.

- С чего ты взял?

- Да нет, я просто так спросил. Вздыхаешь...

- А это я о своем, о девичьем.

- Понятно, - сказал Антон. – А ты куда направляешься, если не секрет?

- А если секрет?

- Если секрет, то лучше не говори.

- Просто прогуляюсь. Может, в гости к кому-нибудь зайду.

- Ну, давай, - сказал Антон.

- Еще увидимся, - сказала я.

Я пошла в сторону географического центра деревни. А куда еще идти, если мой дом находится на окраине, не в лес же. Улица была пустынной и какой-то безжизненной. Как будто сейчас не начало девятого, а четыре часа утра. Ни людей, ни животных... Мне даже стало немного не по себе.

Через какое-то время ноги привели меня к галкиному дому. Я открыла калитку, поднялась на крыльцо и постучала в дверь болтающейся железной щеколдой. В окне появилась взлохмаченная голова Вовки.

- О, Катька, привет, заходи. У меня тут котлеты... сейчас сгорят, наверное, - и он исчез на кухне.

Я открыла дверь и ступила в полумрак веранды с застекленными, но почему-то плотно зашторенными окнами. Мои глаза не сразу привыкли к темноте, где находится выключатель, я не знала, так что пробиралась к входной двери на ощупь. Я смотрела под ноги, чтобы не споткнуться и делала осторожные маленькие шаги. Когда мои глаза стали видеть лучше, я подняла голову и чуть не завопила от ужаса, который мгновенно парализовал меня и лишил сил. Передо мной находилась темная фигура в балахоне. Она не двигалась, и мне показалось, что она стоит ко мне спиной.

  Несколько мгновений я беззвучно ловила ртом воздух, а потом веранда осветилась ярким электрическим светом и я увидела, что зловещая темная фигура – это всего лишь темный плащ с капюшоном, висящий на вешалке возле двери.

- Ты чего? – спросил Вовка, растеряно моргая в мою сторону.

Наверное, вид у меня был глуповатый...

- Н-ничего, - выдавила я.

- Я забыл, что ты не знаешь, где у нас свет включается, - виновато сказал Вовка, проследив за моим взглядом, прикованным к плащу. – Ты проходи.

Я вошла вслед за ним в дом, по которому разносились аппетитные запахи, добавлявшие уюта и спокойствия. Может, тоже завтра котлет нажарить? Это так успокаивает... Мои ноги все еще немного дрожали, и я опустилась на стул с высокой спинкой.

- А где Галка? – спросила я.

- К соседке пошла, - объяснил Вовка. – За хлебом. Я сегодня забыл хлеба купить, хотя она мне пять раз напоминала. Сейчас придет.

Галка пришла с булкой хлеба и с кучей новостей, касающихся буквально всех жителей деревни. Они с Вовкой заставили меня поужинать с ними, искусно надавив на умело вызванное у меня чувство вины. Когда я отказывалась от ужина, Галка посмотрела на Вовку и произнесла сокрушенно:



Лина Филимонова

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться