Так родилась Любовь

Размер шрифта: - +

Так родилась Любовь

Она родилась в лунную ночь. Вышла, сияя, из вод океана.  Огляделась. Выдохнула восхищенно, увидев звезды. Коснулась воды, лизнула мокрую ладонь. Все было здесь странно, и ново для нее. Летняя ночь пахла цветами, нагретыми за день камнями, океаном, что жил и дышал, бился грудью о скалы. Легкий ветер коснулся ее щеки. Она улыбнулась и вышла из воды.  
С тех пор по ночам она часто приходила к океану, как к материнской колыбели. Она садилась на берегу, обхватив колени руками, клала голову на плечо и слушала шум волн. Ей чудились слова и шепот – но они ускользали, рассыпались водными брызгами, стоило ей прислушаться. Она возвращалась вновь. 
Так, во внимании к новому чудесному миру, проходили ее дни. Днем она бродила под деревьями, наслаждаясь их тенью, слушая голоса птиц и зверей. Иногда она спала. Ночью же она приходила к океану. День за днем голос его делался все отчетливее для нее. Пришло время, когда она различила его речь – и заговорила с ним. Интересны были их беседы, тянувшиеся от заката до рассвета, и исполнены мудрости. 
Вскоре научилась она различать голоса птиц и зверей, и говорить с ними. Освоила она и язык деревьев – хоть и труден он был. Даже с ветром и солнцем научилась говорить она. И каждый, с кем бы она ни заговорила, называл ей свое имя, данное ему от рождения. Смущало это ее и печалило, ибо не было у нее имени. И однажды, сидя на берегу океана, она спросила его:
- Скажи: у всего, что сотворено, есть имя – но почему его нет у меня?
Океан рассмеялся; волна окатила ступни девушки и брызги упали на ее лицо. Склонив голову к плечу, она смотрела на его сизые волны. 
- Ты молчишь, - сказала она. – Но я услышала ответ. 
Первые лучи рассвета озарили мир, коснулись вод океана. Девушка, погладив волну, направилась в свой дом – шалашик из листьев под одной из пальм. 
Там, в темноте и тишине, она сидела, закрыв глаза. Она перебирала имена. Она вспомнила имена самых дивных птиц и имена самых быстрых зверей; и имена самых ярких рыб и имена самых тонких деревьев – но ни одно не было ее. Она это чувствовала. 
В полдень, проголодавшись, она выбралась из шалаша. Ярко светило солнце. Приложив ладонь ко лбу, она посмотрела на сияющий океан, на лес, на песок, на небо. «Там нет имени для меня,» - осознала она. – «Потому что имя себе могу дать лишь я сама.» И тогда она вновь села на песок и вновь перебирала – букву за буквой – все имена, которые только могла придумать. 
К вечеру океан забеспокоился: она всегда приходила с последним лучом солнца. Вот алые блики последний раз скользнули по синей воде. Звезды разгорелись в небе. Сумерки перешли в ночь. А ее все не было. Океан был мудр, он знал, что ей нужно время – но все равно переживал. 
Она прибежала к полуночи, взбивая песок босыми пятками.
- Я нашла имя! – прокричала она. - Меня зовут Любовь!
И, как всегда, погрузила руки в набежавшую волну. Океан омыл ее ладони. 
«Хорошее имя,» - услышала она его голос. 
 



Валерия Высочина

#29535 в Фэнтези

В тексте есть: девушка, волшебство

Отредактировано: 22.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться