Теперь я просто большая разумная крыса

Размер шрифта: - +

Контрольная точка. Бойл (примерно год назад)

-- Что это такое, мастер? -- спросил Малоун, разбирая старые бумаги.

-- Карты старых границ Подземного Королевства, -- со вздохом ответил Бойл-мистик.

-- Нет. Быть такого не может, -- Малоун разложил один из свитков на полу и замотал головой, -- Неужели, когда-то наши границы были настолько огромными?

-- Это было очень давно…

-- Но что же произошло? Почему сейчас территория королевства в несколько раз меньше?

-- Люди, -- пожал плечами Бойл, -- Люди и монстры. А так же, нежелание крысолюдей сражаться до последнего.

-- Расскажите, мастер.

-- Ты действительно не знаешь?

-- В том месте, где я рос, не учили истории мира. По правде говоря, нас вообще мало чему учили.

Бойл не выдержал пронзительного и уверенного взгляда своего недавнего помощника. Он почти ничего не знал о молодом крысочеловеке, кроме того, что тот сирота и раньше жил где-то за пределами города. Но в том, что его действительно ничему не учили, мистик был в курсе -- до их встречи Малоун не умел даже считать. О чтении вообще говорить не приходилось, это самая острая проблема большинства крысолюдей.

-- Да там и рассказывать особо нечего. Нам просто не повезло с соседями. Первоначально крысолюди были сосредоточены на собственном развитии и самосовершенствовании. Каждым городом управлял свой клан и напрямую подчинялся столице. Так одни больше занимались наукой и ремеслом, другие -- военным делом. У нас даже были территории на поверхности, где выращивались редкие продукты. Нынешние города лишь блеклая тень давнего могущества. Туннели уходили вглубь на десятки километров, а между основными даже была разработана тайная система переходов.

Но люди развивались быстрее…

Их не интересовало то, что находится под землей, а вот всю поверхность целиком они считали своими владениями. Люди вычистили все ближайшие опасные логова монстров, заставив тех уйти под землю. А потом они принялись и за наши наземные территории, которые были не только застроены и засеяны, но и кормили почти четверть всех кланов.

Понятно, что потеря этих земель больно ударит по всему королевству, поэтому был объявлен общий сбор. К сожалению, не все отреагировали на призыв должным образом. Некоторые кланы, которые обосновались на большом отдалении от столицы и существовали на полном самообеспечении, либо проигнорировали призыв вообще, либо отправили десятую часть своих воинов. Была даже парочка тех, кто объявил себя полностью независимыми, так как им не понравилось, что оплачивая налоги они не получают ничего взамен. А теперь еще должны отправлять войска.

Сложности доставило и то, что монстры, загнанные людьми под землю, стали проникать в наши тоннели, города. Особенно тяжело приходилось кланам, которые располагались ближе всего к людским границам. Туда монстры забирались чаще всего.

Как итог, имеющаяся разобщенность в условиях тотальной угрозы внесла еще больший раскол в существующий порядок. Собранной армии не хватило, чтобы вернуть себе территории на поверхности. Кто-то счел хорошей идеей утащить с собой под землю как можно больше людей -- в качестве рабов или подопытных животных. Но даже эта идея вышла королевству боком.

Через некоторое время люди отправили к нам несколько своих самых сильных отрядов, которые освободили пленников. А вместе с этим, почти уничтожили столицу вместе с частью главных тоннелей. К сожалению, в столице было слишком мало заклинателей, которые могли бы противостоять человеческим боевым магам, так что это было больше похоже на избиение.

Эпизод, когда люди смогли беспрепятственно подобраться к столице и освободить пленников, стал точкой невозврата. Пришло понимание, что в нынешнем виде королевство не может развиваться. Не говоря уж о том, что взгляды на дальнейший курс тоже сильно различались. Сильнейшие кланы стали тянуть одеяло на себя. И если одни были настроены на жестокую кровавую войну, то другие склонялись к освоению еще более глубинных территорий.

Между тем, монстры не только успешно закрепились под землей, они расплодились и стали все чаще нападать на наши города. Дальние гарнизоны, которые не получали никакой помощи из столицы из-за междоусобной войны, либо отступили под защиту более влиятельных кланов, либо перебрались в более глубокие норы. Такие, что их не смогли бы достать ни монстры, ни сородичи.

Королевство захлебнулось в лихорадке из голода, нашествия голодных тварей и клановых склок, которые рисковали закончиться полноценной гражданской войной. К слову, пять кланов действительно схлестнулись в битве за власть, но победителем не вышел никто. Только через долгое время было решено созвать совет кланов. А пока, часть столицы, которая не пострадала от нападения людей, тонула в крови своих же собственных жителей.

В итоге, мы потеряли большую часть всего, чем владели. Можно сказать, что во всем виноваты люди с монстрами, но это не так. Мы сами решили, что будет лучше заняться собственным уничтожением.

Былое величие крысолюдей втоптали в грязь. С тех пор прошло не так много времени -- всего несколько десятилетий. но этого хватило, чтобы перечеркнуть достижения нескольких веков. От двадцати пяти кланов осталось только семь, большинство наших городов лежит в руинах, а мы сами забираемся все ниже и ниже. В надежде добраться до того уровня, когда о крысолюдях уже никто и не вспомнит -- не только враги, но даже мы сами.

Деградация коснулась всего. У нас перестали рождаться первоклассные заклинатели, ремесленники все больше портят сырье, чем делают из него несравненное творение. Даже воины не те, что раньше. Ведь, зачем им сражаться и проливать свою кровь, если в случае опасности можно уползти еще глубже. Бросить этот дом и вырыть новую нору в более безопасном месте.

Крысолюди вымирают. Чтобы не оказаться на свалке истории нам срочно нужны перемены. Вот только, этого никто не понимает. И от этого осознания становится больно.



Цин Лун

Отредактировано: 19.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться