Теперь я просто большая разумная крыса

Размер шрифта: - +

Интерлюдия 12. Балдрик

Просто поразительно насколько изменилась ситуация за такое короткое время, когда к власти пришли перерожденные. На полную мощность заработали кузницы, кожевенные, магические лавки. Снова стали популярны турниры, у людей появились деньги на развлечения. После долгого запустения были облагорожены и заново открыты Королевские Сады.

Сыграли свое дело и знаки отличия. Их введение помогло сбить нижнюю планку наград, за которую авантюристы соглашались отправиться на задание. Теперь они были уверены в том, что даже за маленькое вознаграждение можно получить ценные привилегии. А с введением прогрессивного налога, многие из них были рады получать на руки меньше денег и компенсировать это редкими товарами и доступом в закрытые части города.

Надо ли говорить, что подобные меры не только уменьшили нагрузку на казну, но и позволили создать солидный запас средств.

Конечно, во многом, Балдерику помогли знания прошлого мира. Но он отказывался верить, что главы Великих Семей настолько недальновидны и глупы. Они просто использовали королевство для своих личных целей. Как копилку, откуда хочется только доставать деньги, а не класть.

Им не нужна была сильная страна. Их интересовало только собственное величие и безопасность.

Убедившись в собственной правоте, Балдерик сразу понял что произойдет дальше. Как только главы Семей поймут, что нынешний король не позволит им взять оттуда даже самой затертой монеты, наступит первая стадия -- разговор по душам. Его будут приглашать в свои владения, хвастаться красотами, клясться в верности. Возможно, пообещают помощь в решении каких-нибудь внешних или внутренних вопросов.

Как только главы поймут, что эта стадия не сработала, они перейдут к следующей. Мягкие угрозы. Зачем открыто разбрасываться фразами, типа: “Мы сотрем тебя в порошок!”, когда можно высказать аккуратное неодобрение действиями правителя. И добавить, что после такого, главы Семейств тысячу раз подумают, прежде чем окажут какое-либо содействие. Если правитель достаточно мудр, он все поймет.

Ну, а если нет, остается последнее -- решительные действия.

Они могут быть двух видов. Невидимое противостояние -- яд в кубке, змея под одеялом, случайное падение с высоты и так далее. И открытое столкновение, вроде переворота или восстания.Конечно, к последнему следует хорошо подготовиться. Например, показать или хотя бы пустить несколько правдоподобных слухов, что король лишь притворяется добрым правителем. На самом деле, он озлобленный тиран, от которого можно ждать только самых ужасных вещей.

Именно поэтому, нужно было действовать как можно быстрее и решительнее. Пока Семьи не поняли, что Балдерик категорично не согласен с таким положением дел.

Разгром в пещерах пауков-химер был только первым этапом. Балдерик надеялся, что командующий состав не проживет долго, но что в итоге на ногах останется только две трети всех авантюристов, его удивило.

Естественно,  хорошем смысле.

Как и знаки отличия, выданные за управление корпусами после смерти командующих, большие потери должны были сыграть свою роль в переговорах с главами Семей. А они будут, причем, очень скоро. Проигнорировать такой провал они не могут.

Пожалуй, единственное, что не смог предусмотреть Балдерик -- это поступок Эделгита. Вряд ли он решил пойти против короля. Скорее, просто взял самоотвод, выдумав себе довольно глупый повод.

С одной стороны, хотелось сказать “Ну и черт с ним!”. Но с другой, еще один корпус в столице Балдерику сейчас очень пригодился бы.

-- Сэр, прошу прощения… -- в зал влетел Вайн, командир первого корпуса. Его лицо было очень испуганно.

“Неужели, началось?” -- подумал Балдерик.

Но вслух, конечно, сказал совсем другое.

-- В чем дело?

-- Главы Великих Семей пожаловали… они тр...просят вашей аудиенции, -- Вайн преклонил колено и опустил голову пониже, чтобы король не видел его эмоций. Но Балдерик все отлично читал и так.

Скорее всего, главы ворвались во дворец и в самой жесткой форме потребовали провести их в тронный зал.

-- Хорошо. Веди их сюда. Но я прошу тебя и нескольких твоих бойцов присутствовать при нашем разговоре. Не хочу, чтобы произошло что-то непоправимое, понимаешь меня?

-- Конечно, -- Вайн растеряно кивнул и выбежал из зала.

“Ни черта ты не понимаешь. Ни черта…”

Пока у Балдерика было несколько свободных секунд, он привел в порядок узкий парадный джеркин, который постоянно задирался и подошел к столу с картами королевства. Балдерик не любил встречать кого-либо сидя.

Меньше, чем через минуту в зал вошли трое представителей самой влиятельной верхушки Велианского Королевства. Плотный коротышка с отвратительной физиономией и редкими усиками -- Фэбл Патриций, глава семьи Огненнорожденных. Худощавый тип с уродливым ожогом на левой щеке -- Свит Леджебай, глава семьи Преображенных. И ухоженный молодой человек в боевой форме -- Винланд Кортинский, глава семьи Рыцарей Хаоса.

На почтительном удалении за ними шел перепуганный, но сосредоточенный Вайн с тремя своими подчиненными..

-- Господа, чем обязан таким внезапным визитом? -- Балдерик широко развел руки в стороны.

-- А то вы сами не знаете! -- первым откликнулся Фэбл.

Едва уловимым жестом Свит заставил толстяка замолчать и взял разговор в свои руки.



Цин Лун

Отредактировано: 19.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться