Титул вежливости

Размер шрифта: - +

Глава 2.2

- Извините, миледи. Я напугал Вас. Я не специально, - стал мямлить он. – Я хотел еще раз сообщить, как доволен видеть Вас снова на пороге нашего замка. Я знаю, как он Вам нравится, и если б мог, то непременно подарил бы его Вам.

Маркиз намеревался еще что-то отметить, но я тут же его перебила тоном, не терпящим возражений. Меня раздражила мысль, что он хочет сделать меня хозяйкой такой красоты.

«Словно конфетой перед носом покрутил и в карман спрятал.»

- Благодарю, милорд, но нам пора идти. Ваша мачеха, наверняка, нас заждалась.

- Миледи де Мартинес нет в Равеле, - заметил Джеффри, следуя за мной. – Она уехала погостить к своему брату, Графу де Леруа. Она давно не была в его дворце, а он, нужно сказать, не менее великолепен, чем Равель.

- Вот как, - только и нашлось, что ответить.

Не думаю, что мне было жаль, что тетки не оказалось в доме. Я никогда ее особенно не любила. Как и она меня. Я слишком сумасбродная. Она слишком строгая. Нам не суждено было поладить.

Дядя Стефан женился на тете Герде, в тот год, когда помирился с отцом. День свадьбы сделался днем примирения. Но не характер тети так благосклонно подействовал на моего папеньку. Она всегда была чем-то недовольна, хотя и никогда не жаловалась. Просто на ее лице читалось несчастье. Поэтому дружелюбной ее сложно было назвать.

«Интересно, они с братом похожи?»

Мы прошли внутрь через арочную галерею. Дядя вместе с Джеффри вызвались сопроводить нас в наши покои.

«Будто мы не знаем, куда нас заселят», - вредничала я.

С самого детства нам отводилась общая комната с двумя кроватями. Одна для меня, другая, побольше, для моих сестер.

Но, на этот раз, путь был несколько иным. Мы стали подниматься по узкой винтовой лестнице, устремленной к крыше замка. Ее кованая решетка казалась тонким кружевом ручной работы. Неполные деревянные ступени внушали мне чувство полета.

- Куда мы идем, дядя? – не выдержала любопытства Ребекка. – Мне не нравится ходить по крутым лестницам.

- Четыре месяца назад мы отреставрировали кабинет для рисования. Поэтому, я хочу подарить вам в распоряжение самые прекрасные покои дворца, которые, обычно предоставлялись племяннице королевы Агнессе Меранской.

Я заметила эти покои, когда приехала в гости впервые. Я часто заглядывала туда, когда она пустовала и пряталась в шкафу из пахучего сандала. Очень милая комната, к которой прилегают дамские спальни для компаньонок.

«Интересно, неужели мне, как старшей дочери, предложат главную спальню. Сестры умрут от зависти».

Мы вошли в верхние покои на четвертом этаже, центром которой была большая кровать с круглым сиреневым балдахином. Его края были приподняты к потолку, что делало его весьма необычным.

- Миледи Габриэль, прошу, эта комната теперь принадлежит Вашем, - торжественно объявил дядя, будто бы навсегда подарил ее мне.

Я все же ахнула от восхищения. Настоящая взрослая спальня. Похожие апартаменты, как правило, присущи замужним дамам, в которых они отдыхают от своих мужей. В домашнем поместье, у меня небольшая комнатка, больше походящая на детскую, а здесь бесчисленное число зеркал, столиков и огромный гардеробный шкаф в моем и только моем распоряжении. И все это в тысячу раз дороже и красивее, чем у кого-либо.

Мой восторг быстро угас, когда я задумалась, к чему это клонит.

«Уж не вздумал ли мой дяденька выдать замуж меня за Джеффри? Не на ту напал. Я ни за что не поведусь на такую мелочь, как спальня. За такие безделушки, лишь мои сестры могут выйти замуж за первого встречного. Кстати, о сестрах. У кого-то слишком кислые лица».

Девочки заглянули в свои спальни и не были также довольны, как я.

«Судя по всему, подобного великолепия там нет. Даже заглядывать не буду. У Марлен на лице написана обстановка ее спаленки. Крохотный стол, комод и кровать с периной. Никакого полога или балдахина. Окошко столь маленькое, что светлой комнату в жизни не назовешь. Бедняжка. Нужно будет предложить поменяться с ней покоями, при условии, что та согласится на брак с Джеффри. Это ее окончательно сломает».

Дядюшка энергичным шагом направился к еще одной двери. Ему не терпелось все нам показать.

«По всей видимости – кабинет для рисования именно там».

Я последовала за ним. Небольшой коридор, и мы оказались в самой изысканной комнате, которую я когда-либо имела честь посетить. Стены целиком были покрыты картинами на морскую тематику, словно я приехала на море. Потолок расписан художниками. Краска еще не успела до конца высохнуть – в кабинете царил мягкий кислый запах.

«Придется мне вспомнить уроки живописи. Ради этого места я готова взять в руку кисти. Дядя сделал для нас чудесный подарок. Комната – куда никто, кроме меня и моих сестер не войдет. Это место прекрасно, чувствую, что мне всегда будет, где спрятаться».

Марлен и Ребекка также ахнули в восторге, их карие глаза загорелись творческим огнем, и они уже представили, как будут хвастаться пейзажами другим обитателям Равеля.

Я подошла к окну и улыбнулась. За стеклом виднелся узкий балкончик, вдоль всей стены, огражденный белой балюстрадой.  

«Такому толстяку, как Джеффри, в жизни по нем не пройтись. А я могла бы гулять по нему и заглядывать в чужие покои».

- Спасибо, дядя. Мне очень нравится эта комната, - проговорила я с искренней благодарностью. – Не представляю, чем я заслужила такой подарок.

- Я рад, что угодил своей любимой племяннице, - ответил герцог. – А сейчас не будем вам мешать. Вам нужно отдохнуть с дороги и переодеться.

Дядюшка довольно похлопал себя по животу и добавил, закрывая дверь коридора:

- Ждем вас всех на ужин к десяти. Вы наверняка очень голодны, и весь день не ели ничего горячего.



Charlotte Bonaparte

Отредактировано: 21.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться