Тьма и Сталь

Размер шрифта: - +

Выбор с ароматом ладана

Ищейка, взявшая след, мало походит на комнатную собачку, за которую, порой, принимают, мирно дремлющего у ног хозяина, зверя.

Можно ли сохранить здравый смысл и не повредиться рассудком, ежедневно вникая в хитросплетения кровавых интриг, пытаясь проникнуть в разум чудовищ с человеческим обличьем?..

Яркой иллюстрацией ответа на этот вопрос мог послужить лихорадочный блеск взгляда Софии, нетерпеливо постукивающей пальцами по колену, и поминутно вдавливающий в пол педаль газа, сосредоточенно-напряженный Михаил.

Покой разлагает, притупляет чутье, ровность напряжения, поддерживаемого на одной температуре, также не дает возможности проявиться всем граням возможного. Только скачок с необходимостью немедленной реакции дает возможность раскрыться.

- Боги, да купил бы ты себе нормальную машину, так ведь и к вечеру не прибудем к месту... - нахмурившись, пробормотала девушка.

- Замолкни, нечисть, я друзей не продаю. - коротко бросил мужчина, сбавляя скорость. Осматриваясь, Михаил начал петлять проулками, стараясь не пропускать нужных поворотов.

- Твоему другу на металлолом давно пора.

Хмыкнув, предпочитая не тратить зазря нервы, Михаил сосредоточился на дороге, прерывая разговор.

Впрочем, к месту напарники прибыли довольно быстро. Как бы там ни было, поразительными талантами в троице частников обладала не только София. В том, что касалось ориентировки на местности и в информации, равных Михаилу не было.

- Здесь... - останавливая машину, уверенно протянул мужчина.

Малоприметная улица не поражала ни обилием сверкающих витрин, ни оживленностью тротуаров. Магазинчик, к которому направился мужчина, так же не отличался ничем, кроме, разве что, корявости вывески с названием. Когда-то, видимо, он носил гордое название «Котунова», но время и непогода чудеснейшим образом трансформировали название в магазин «Кот».

Не задерживаясь, Михаил толкнул дверь и в помещении раздался звон китайских колокольчиков.

Остановившись на пороге, мужчина несколько хмуро осмотрел пустующее помещение. Он не сразу вспомнил о спутнице и пропустил её вперёд, получив толчок в спину.

- Эм... Михаил, ты серьезно? Мы через полгорода мчали в лавку с канцелярскими принадлежностями?

Приподняв бровь, София лишь мимолетно осмотрела стопки товара и подчеркнуто спокойно обернулась к напарнику. Намечающуюся перепалку в зародыше уничтожил скрип внутренней двери, пропускающей в лавку невысокого субтильного мужчину. Хитрый блеск глубоко посаженных темных глаз, широкая добродушная улыбка, благо и тон голоса подходил как нельзя лучше. При такой внешности он больше походил на кота, нежели на человека, картина вполне соответствовала названию.

- Здравствуйте, чем могу помочь? - едва не мурлыча в стремлении угодить клиентам, протянул он. Остановившись за прилавком, он смерил визитеров цепким взглядом, чуть задержавшись на девушке.

- Василий Цепунов, известный в узких кругах как Кот, мы к вам по делу... - без предварительных церемоний, прямо и резко бросил Михаил, подойдя к нему.

Закатив глаза и мысленно отметив необходимость всё же попытаться перевоспитать этого болвана, София лишь улыбнулась, словно извиняясь за излишнюю прямоту напарника.

Удивительно, как может преобразоваться лицо человека в следствии всего нескольких фраз. Добродушная улыбка за какую-то долю секунды сменяется настороженным холодом.

- Чего вам, вы кто? - почти выплевывая слова, уходя в глухую оборону, сухо бросил Кот.

- Не важно. Нам известно о вашем маленьком, нелегальном бизнесе. Баловство контрабандой, кажется, уголовно наказуемо. – резко и быстро, не позволяя мужчине подготовить почву для отступления, бросил Михаил, скрещивая руки на груди.

- Не понимаю, о чем вы. – такой же резкий ответ, того и гляди послышится скрежет стали скрестившихся клинков.

- Прекрасно понимаешь. Нам нужно знать, куда ты сбыл партию японской бумаги.

Покой и невозмутимость, покой и невозмутимость… Странно, но когда оппонентом была не София, сдерживаться было куда легче.

- Да вон, на полке лежит. С каких пор это контрабандой-то стало? Под таким предлогом можно половину лавочников города за решетку отправить. – оскалившись в, предположительно благодушной, улыбке, бросил Кот, кивнув куда-то вправо.

Машинально обернувшись, София едва заметно поморщилась. Бывалая крыса, так просто не взять. На одной из полок действительно отыскалась стопка знакомой бумаги, вот только формат... Девушка вновь подняла взгляд выше, к стене, отмечая мелкие детали.

«Звукоизоляция?.. Прекрасно!»

- Это не то… - начал было Михаил, медленно закипая. Он не был настолько наивным, чтобы поверить, что бывалый жук так легко выдаст всю подноготную, но время шло и шло слишком быстро.

- А я при чем? Не то, значит ищете не там. – безразлично пожав плечами, бросил торгаш. Вальяжно оперевшись локтями о прилавок, Кот расслабился и вновь одарил, стоящую чуть позади Михаила, девушку сальным взглядом.

Старый-добрый способ обороны, из-под облупленной краски которого то и дело просматривается наглая ложь, в который раз оправдывал свою действенность. А если гости зашли в тупик, почему бы не повернуть ситуацию в свою пользу…

Прищурившись, Цепунов чуть ослабил галстук, бросив на мужчину насмешливый взгляд.

- Еще вопросики будут? – уже даже не трудясь скрыть иронию в голосе, бросил он.

Игра. Игра на нервах, терпении и гранях дозволенного… Сдерживаться удавалось с трудом, хотя от чего сдерживаться? Михаил прекрасно понимал, что прижать хвост наглой крысе не сможет, не бить же его в конце концов!

Напряженная работа в сознании более чем четко отражалась на лице мужчины, вызвав пренебрежительную усмешку Кота.

Партия в плюс с первого хода.



София Чар

Отредактировано: 08.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться