Траарнская Академия Магии

Размер шрифта: - +

Глава 7

Полночи Иржин снился лес. Ей мерещилось, что они потеряли Лессу, потом исчезла Вик, следом за ней пропала Алиана, и она осталась совсем одна. А перед самым пробуждением Ирж привиделась ее дуэль. Которая имела совсем иной результат. Во сне она все-таки приняла то незнакомое заклятье на щит, и через мгновение леди дер Томна увидела мастера-наставника, в руках которого была зажата маленькая и какая-то неказистая коробочка. Мастер Версар потрясал коробочкой и кричал, что здесь покоится прах его самого глубокого разочарования! "Иржин дер Томна подавала большие надежды! Но пала жертвой собственного чрезмерно завышенного самомнения! И я говорю вам, если не хотите окончить свою жизнь в темной и тесной коробке, уклоняйтесь от неизвестных заклятий. Уклоняйтесь! Никакого принятия на щит! Только в самом крайнем случае можно рисковать. И уж явно не вам, слабосильным малолеткам!"

Леди дер Томна подскочила на постели и, сбросив одеяло на пол, обхватила себя за плечи. Прошедший день был слишком сложным, лишком долгим и слишком насыщенным для ее психики.

"А я, оказывается, истеричка, – тоскливо подумала Ирж и стерла влагу со щек. – Слабачка. Если бы мастер узнал... Он больше никогда бы меня не похвалил".

Тихонько пробравшись в ванную, леди дер Томна умылась и, посмотрев на свое тусклое отражение, решила пройтись по ночному общежитию.

"Все равно не усну".

Никаких шалостей или пакостей она не задумывала. Они с Лессой обсудили идею о создании жуткого зеркала напротив прохода на женскую сторону и решили, что потерянные баллы того не стоят.

"– Может, в следующем году, – предложила Тродваг. – Сейчас мы слишком рискуем.

– Ты права, – кивнула Ирж. – Я просто хотела тебя поддержать.

– Спасибо, я оценила".

А сейчас это и вовсе потеряло смысл – Лорат еще долго не сможет отмыться, и Лесса в конечном счете отомщена. Хотя если спросить саму Иржин, то Лорат как-то совсем легко отделалась.

«Дуэли до смерти еще не запрещены, – напомнила сама себе Иржин. – А подлое заклятье не означает, что оно запрещено».

Надев брюки и темную блузку, Ирж обулась и, прихватив карандаш с блокнотом, вышла из комнаты. Она не собиралась далеко уходить. Так, посидеть на подоконнике, полюбоваться луной и, может быть, записать пару безумных идей. Тех самых идей, что посещают головы в самые темные и бессонные ночи.

Найти окно с широким и удобным подоконником удалось не сразу, Ирж немного поплутала, но в итоге обнаружила роскошный альков с красивым, вычурным окном. И широким подоконником. Будучи наученной горьким опытом, Ирж вначале бросила на окно с пяток очищающих заклятий. Мало ли чем тут студенты занимались?

"Конечно, парни не могут пройти на территорию женского общежития, но... Но это мнение профессоров", – рассудительно подумала она и с удобством устроилась на сверкающем чистотой подоконнике.

Рассматривая залитый лунным светом парк, Ирж отстраненно думала о том, что если все будет хорошо, то стоит поговорить с братом. Как-то донести до него, что родственные связи дорого стоят и нельзя отказываться от сестры только из-за того, что у нее есть то, чего нет у него. Она примерно прикидывала, что она может ему сказать. И тут ее осенило, что его зависть к магии так же логична, как если бы Иржин завидовала половой принадлежности младшего брата. Все-таки у мужчин больше прав и свобод. Это большая редкость, когда мужчина вынужден жениться против своей воли. И, опять же, жену можно обрюхатить и закрыть в предместьях.

"Вот так я ему и скажу, – хмыкнула про себя Ирж. – Посмотрю на его лицо. Главное, чтобы мама не услышала".

Чем дольше она смотрела в небо, где среди туч нежилась круглобокая луна, тем медленнее текли мысли. Она будто погружалась в спокойное, созерцательное состояние. Будто сливалась с окружающим миром и…

– Притягательное место.

Вскрикнув, Иржин едва не рухнула с подоконника, но ее поймал кто-то сильный, надежный. И теплый.

«И приятно пахнущий, – отметила леди дер Томна. – И, конечно, этот кто-то – ректор. Может, я сплю?» – мысленно вздохнула она, когда увидела серебристо-белые волосы своего спасителя.

– Держитесь?

– Да, – прошептала Ирж и осторожно отстранилась от ректора.

"А он все-таки теплый", – как-то тоскливо подумала она, когда милорд разжал руки и леди дер Томна вновь прислонилась к прохладному стеклу.

– Вы бесшумно подошли, – с ноткой обиды произнесла Иржин.

– Работа у меня такая – нарушителей выискивать.

– Не может быть, чтобы целый ректор патрулировал по ночам коридоры женского общежития, – недоверчиво сощурилась Ирж. – Вас бы, уж простите, поймали старшекурсницы и того. Женили бы на себе.

Милорд Десуор заразительно рассмеялся:

– А вы уже в курсе нездоровой активности студенток? Боюсь, что всему виной Ее Величество. Она поселила в девичьих душах неразумную надежду.

– А вы теперь страдаете, – хихикнула Иржин.

Все это было таким нереальным – красавец ректор, подоконник, лунный свет и она, Иржин дер Томна, в тонкой рубашке и простых штанах.

"Наверное, я все же сплю и мне все мерещится, – пронеслось у нее в голове. – Чего стесняться своего сна?"

– Это доля всех подданных – страдать от королей и королев, – трагично произнес ректор. – Но на самом деле нет. Королева Мэврис пошутила, все, кто имел разум, посмеялись. У кого этого разума не было – теперь желают растопить мое ледяное сердце и принести в него весну.

– Вы поэтичны.

– Не я, а Ее Величество, это почти дословная цитата, – ректор вздохнул, – предполагаю, что я чем-то прогневил королеву. Наша королева мстит очень изящно и почти незаметно. Но, право слово, как я мог взять преподавателем ее кота?! Тем более что он немой.

– То есть, если бы бедная животинка могла мяукать, вы бы согласились? – удивилась Иржин.

– Шелтиса бедной животинкой еще никто не называл, – хмыкнул ректор. – Давайте я провожу вас, Иржин.



Наталья Самсонова

Отредактировано: 06.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться