Траарнская Академия Магии

Размер шрифта: - +

Глава 12

На ориентирование в лесу друзья шли с величайшей осторожностью. У Тродваг в сумке лежал нож, Алиана запаслась эликсирами, а Вик, Иржин и Лидан просто насторожились. Им заготавливать было нечего – не та направленность магии.

– Радует одно то, что занятие будет в аудитории, – проворчала Вик. – Хотя и пугает – тоже.

– Не нагнетай, – вздохнула Алиана. – Все будет хорошо. Смертельных случаев в Академии почти нет.

– Почти? – выразительно уточнила Лесса, и эльфийка легкомысленно отмахнулась:

– Идиотов везде хватает. И вообще, если кто и умирал, то не на территории Академии, а в городском доме исцеления. Это, как по мне, не считается. Может, врачебная ошибка или несоблюдение режима.

– Цинично, – усмехнулась Иржин.

– Правда жизни, – вздернула нос Алиана.

– Угу, ты так говоришь, только пока тебя не коснулось, – буркнула Лесса, и Ирж согласно кивнула:

– В точку.

– Нашли из-за чего ссориться, – тут же воскликнула Вик. – А вот и аудитория. Огромная.

– Она вмещает в себя первокурсников всех факультетов, еще бы ей быть маленькой, – сказала Иржин и со вздохом добавила: – Передние ряды уже заняты.

– Какая интересная… форма? Или как это обозвать? – с недоумением произнесла Лесса. – В общем, один ряд над другим возвышается.

– Это придумка королевской семьи, – с удовольствием пояснила Вик, – амфитеатр, чтобы всем было видно и слышно. Скоро все аудитории в Академии будут по такому принципу отремонтированы.

– Это чтобы всем было видно, – одновременно с Вик сказала Иржин. – И это придумали в Гервоне, по-моему. Там море теплое и такие ряды, постепенно повышающиеся, были выбиты в скалах, чтобы наблюдать за танцем кольрийских амфибий.

– Зато наши король с королевой придумали, как это использовать с большей пользой, – надулась Вик.

– Не вижу смысла спорить, – развела руками Иржин.

– Будем надеяться, что воцарится звенящая тишина, – философски пожала плечами Алиана и направилась к свободным местам на заднем ряду.

Эльфийка точно знала, что такое расположение рабочих мест впервые придумали эльфы, но… К чему спорить с подругами? Истина не терпит крика.

– Я бы не рассчитывала, – Вик плюхнулась за ту же парту, за которую села Алиана, – все треплются, а уследить, кто что сказал, в такой толпе нереально. Хм, это действительно огромное зеркало во всю стену или очередная иллюзия?

Бросив взгляд на огромное зеркало, Ирж села за парту. Рядом с ней устроилась Лесса, а за соседней партой приткнулся молчаливый Лидан.

– Учитывая прошлое занятие – сомневаюсь, что кто-то захочет злить магистра Древесного, – прищурилась Иржин, не отводя взгляда от матовой поверхности зеркала. – Вряд ли остались непонятливые. А вы заметили, что вокруг этого зеркала как-то слишком много колдовских потоков? И аудитория как-то размыто отражается.

– Вряд ли магистр Древесный столь пылко любит зеркала, – хмыкнула Лесса. – А если это не зеркало, то это артефакт в виде зеркала. Ох, а вот и сигнал к началу занятия.

Одновременно с этим открылась дверь и в аудиторию вошел магистр. Иржин кивнула сама себе – она вновь оказалась права. Как  только Альтин Древесный вошел в аудиторию, все шепотки и смешки стихли. Конечно, звенящей тишину назвать было нельзя – как бы ни были напуганы студенты, они все равно продолжали дышать, что создавало некоторый вполне приемлемый шум.

– Добрый день, студенты. Сегодня мы посмотрим на Траарн с высоты птичьего полета…

Кто-то на переднем ряду вскрикнул, после чего магистр недовольно проворчал:

– Приведите истеричку в чувство. Ни одному колдуну в мире не хватит сил, чтобы поднять в воздух такую толпу великовозрастных ид… гхм, студентов. Менее впечатлительных я прошу обратить внимание на зеркало.

Зеркало налилось собственным светом, неярко полыхнуло ало-черным, и настороженным взглядам студентов предстал Траарн. Во всей своей красе.

– Несмотря на то, что мой предмет называется «ориентирование в лесу», – степенно заговорил магистр, – я научу вас, как не потеряться во всех столицах Четырех Королевств. Итак, те, кто надеется на свою память, – внимательно смотрят. Те, кто трезво оценивает свои способности, – зарисовывают на схеме.

Иржин трезво оценивала свои способности, потому ничего зарисовывать не стала – то, о чем говорил магистр Альтин Древесный, ей было известно. Она знала, как вызвать аварийный ленвинд, если вдруг что-то случилось, где найти замаскированные порталы в городской дом исцеления и где находятся точки, в которых проще всего восстановить утраченную магию. Все это вбивал в своих учеников мастер-наставник Версар.

– Впервые попав в незнакомый город, вы должны знать несколько простых вещей: где находится дом исцеления, где находится гостиница, в которой вы собрались ночевать, и где расположена ближайшая травяная лавка.

– А травяная лавка зачем? – раздался недоуменный голос с первой парты.

– Если вы перейдете на второй курс, то узнаете, как быстро и просто приготовить простейшие, но полезнейшие эликсиры. На первом курсе слишком опасно вооружать вас такими знаниями – начнете варить зелья в своих комнатах и потравитесь. Да-да, может, вы, студентка с громким голосом во втором ряду, и не станете. Но кто-то – станет. И да, потому страдать будут все. Перерыв.

Но так как магистр остался в аудитории, то уровень шума не сильно возрос – студенты держали свои восторги при себе.

– Магистр, а можно задать вопрос? Не совсем по теме занятия, – с опаской спросила Алиана.

– Сейчас перерыв, а я как раз никуда не собираюсь, – чуть улыбнулся Альтин Древесный. – Слушаю вас.

– Это зеркало… Оно показывает только город или… Или оно может показать что-то более личное? – Эльфийка кусала губы, не зная, как дипломатично, но доходчиво оформить свой вопрос.

– Ваша частная жизнь не подвергается опасности ровно до тех пор, пока у хозяина подобного артефакта нет вашей крови, – утешил ее Альтин.



Наталья Самсонова

Отредактировано: 06.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться