Трамвай 108

Размер шрифта: - +

Записки обывателя

Глупые разговоры, поминутно прерывающиеся вспышками гневного молчания, составляли мой день. Я смотрю в глаза моему собеседнику: а в них ничего, кроме тёмной пустоты безграничного отчаяния. Глаза человека, который слишком часто задавался вопросом: что ждёт меня дальше? Пустота, пустота, пустота. Человек сокрушён ещё не пришедшим будущим. Сейчас он кричит, но крик этот не исходит из всего его тела, глаза всё такие же пустые, даже не злые или разъярённые. Он устал? Он мёртв. Усопший подаёт больше признаков жизни из сырой земли, чем этот человек. Человек? Нет. Пыль, прах, туман. А я?

Если бы я сейчас умер, то, что было бы последним, что я делал? Умереть за просмотром американской комедии на компьютере. Мне становится смешно от воображаемой картины. Мой собеседник удивлён моим ни чем не вызванным смехом. А до этого он меня и вовсе не замечал, всё говорил и говорил, бормотал что-то. Я его не слушал. Я давно перестал кого-то слушать да и говорить стал меньше. Это же бессмысленно. Мой собеседник всё равно рассказывает самому себе, а когда он закончит, я начну свой недолгий рассказ.

Он уходит. Я остаюсь таким же, каким был бы, если бы он и не приходил. Я забуду о нём через секунду, он меня – тоже. Так зачем мы пересекались? А что бы я делал, если бы он не пришёл? Ничего. А что он мне рассказывал? Ничего. Скучно, скучно жить, а быть мёртвым ещё скучнее. Вот незадача. Хожу по давно назначенному маршруту, говорю избитые клишейные фразы. Смотрю в зеркало, одно из самых ужасных человеческих изобретений, и вижу себя с такими же пустыми глазами, как и у Него. Мне хочется плакать, скорее рефлекторно. Бездарный актёр этой бездарной киноленты, а самое обидное, что я даже не режиссёр. Хотя стала бы она менее бездарной будь я им? Не знаю. Вот если бы я знал точный ответ, пусть даже это будет нет, было бы легче. 

Иду по улице. Полная апатия. Я помню себя маленьким, смотрящим с интересом на лица прохожих и на дома. Я находил красоту во всём, что видел. Где тот интерес, запал, движущая сила? Пропали? Сам их закопал вместе со своими светящимися надеждой и жизнью глазами. Новые стеклянные глаза не бьются, как я не пробовал. Забавно. Я не смогу от них избавиться никогда.

Иду по пешеходному переходу. А что, если бы…

Жизнь обрывается. Таксист сбивает меня. Таксист. Глупо. Глупая смерть. Никем не замеченная среди других смерть, никем не оплакиваемая смерть. Что ж, сам пришёл к этому. Смерть – успокоение моей истерзанной души? Нет, смерть – это ничего, это не успокоение, не радость, не грусть, это не конец. Это ничего. Я прекращаю своё существование, понимая что мой труп при жизни имел хоть малейшие надежды на что-то, а сейчас я действительно мёртв и не имею ничего, потому что даже моё тело теперь принадлежит не мне, а земле.

А что если бы…?

 



Колодницкая Елизавета

#3508 в Разное
#476 в Неформат

В тексте есть: смерть, пустота

Отредактировано: 18.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться