Травник

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 4.

ГЛАВА 4.

Кларк Розенбер словно знал, что Майе позарез нужно личное время и загружал делами по самую макушку. Впрочем, нельзя было сказать, что хоть один сотрудник королевского отдела магпреступлений прохлаждался и сидел без дела в эти дни хотя бы пять минут. Рыскали по ближайшим землям, перечитывали показания свидетелей, искали новые зацепки. И посреди этого хаоса господин Розенбер становился все мрачнее и мрачнее. Служащие перешептывались, что Его Величеству позарез нужен неуловимый травник, и начальник получил не одну королевскую взбучку. Возникло ощущение, что если начальник не найдет преступника в ближайшее время, то Кларка сместят с должности.

Пару раз вечером Майя замечала мышку, которая появлялась на несколько секунд, высовывала любопытный носик из норки и пропадала вновь. Девушке пока нечего было передать травнику, поэтому  провожала зверька серьезным взглядом.

На четвертый день Майя не сразу поверила своему счастью – Кларка Розенбера вызвал сам король. Незамедлительно. Девушка привыкла работать в усиленном режиме и по инерции продолжила копаться в бумагах, и чуть было не упустила уникальную возможность попасть в архив, но вовремя очнулась. В это время девушка сидела в кабинете начальника под зорким взглядом орлиных глаз вместе с еще несколькими коллегами и писала отчет о расследовании по ложным следам. Господин Розенбер, хмурый и обостренный, как лезвие ножа, словно фурия выскочил из кабинета, позволяя присутствующим перевести дух

-Я мечтаю о кофе все утро, - Мирт размял затекшую спину. - Кому зацепить?

-Ты читаешь мои мысли, -закатила глаза к потолку Жаннет.

-Пройдусь, - Майя не теряла времени даром: вышла из кабинета, показательно прошлась по коридору, помозолила глаза паре-тройке местных служащих, и вошла в уборную. Никого.

Время остановилось, и девушка победно улыбнулась, чувствуя себя немножко божеством. Впервые! Ведь  она могла воспользоваться даром, зная, что рисунок не выдаст ее с головой. Запас для «вензелей» на плече придал уверенности, Майя позволила себе взглянуть в зеркало и ободряюще подмигнуть отражению.

Майя запомнила место, активации дара, приоткрыла дверь и выглянула в коридор. Несмотря на то, что  прожила со способностью люмии всю сознательную жизнь, каждый раз с замиранием сердца проверяла, сработает ли в этот раз.

Чуть дальше по коридору парочка знакомых ищеек, Эмма и Саер, думая, что их никто не видит, мимолетно переплели пальцы. Ого, вот это номер! Майя никогда бы не подумала, что между этими двумя было что-то общее. Какой момент застала!

Девушка покосилась в сторону голубков, когда проходила мимо, и выразительно хмыкнула. Знала, что нельзя нарушать ход времени: менять что-то во внешнем виде людей или сплетать завязки на обуви, что изменят ход событий для посторонних. Да-да, однажды в детстве так сделала и мгновенно поплатилась - рисунок так горел, что чуть не прожег кожу до самых косточек, словно клеймо. Этот урок девочка запомнила на всю жизнь.

Майя поспешила вперед, прогоняя ненужные воспоминания из головы. Старалась думать только о светлой полосе, что темная полоса вот-вот закончится. Скоро девушка будет знать о силе, и, возможно, даже научится жить в гармонии с даром.

Сыщица не успела воспарить в небеса на крыльях мечты, как рухнула вниз, запоздало осознала, что не включила в сделку с травником самое важное - информацию о люмиях!

«Так-так, не паниковать! Информатора знаю, сведений добьюсь. В конце концов, после этой сделки мы связаны одним преступлением!» - успокаивала себя Майя, прикручивая крылья мечты обратно. Рано отказываться от высот!

Вот так незаметно, пока девушка успокаивала расшатавшиеся нервы, ноги сами привели к входу в тайную библиотеку. Дверь оказалась перед носом, и Майя собралась духом, достала тонкие перчатки, которые носила с собой каждый день, уже отчаялась использовать. И вот – поворот входной ручки, пустая комната и спускной механизм открытия. Зеленая завеса…

Поиск нужных документов занял больше времени, чем предполагала девушка. Но Майя не ошиблась - бумажные улики досье травника хранились здесь, вдали от документации отдела. Нет, конечно, там лежала папка для отвода глаз, но самое важное, компрометирующее – только в королевской библиотеке.

«Ух, ну и шумиха поднимется!» – подумала девушка, пока отбирала в стопку необходимые бумаги - список помнила наизусть. Заголовки мелким шрифтом лишний раз свидетельствовали о важности бумаг. Майя на секунду задержала взгляд на магической печати и в сотый раз пожалела, что не обладает даже маленькими зачатками магии, чтобы вскрыть заклинание. Видела только темы, сортировала, но не понимала ничего. А как хотелось сунуть нос в историю травника! Понять, почему так переполошился двор!

Эх, за эту кражу рисунок на теле прибавит витков пять, не меньше. Куда хуже вмешаться в жизнь людей – вот тогда бы она дорого поплатилась!

Майя чувствовала контур рисунка, что перешел на лопатку - пора уходить. Старательно игнорируя неприятные ощущения, девушка поспешила спрятать печатные улики у себя в комнате, но остановилась на полпути.

А что, если на них стоят маячки? Сыщицу тут же разоблачат! Итак большое везение, что охранки в библиотеке носили магический характер, ориентированные на вмешательства сил извне и проникновение, но были бессильны против остановки времени. Но с магическими датчиками слежения могла выйти крайне печальная история.

Оторопь пробежала по телу Майи… Как же быть? Сколько времени пройдет, прежде чем схватятся документов? Учитывая переполох, что царил во дворце в последние дни – хоть через десять минут!

Майя так бы и стояла посреди комнаты, если бы не писк.

- Что? Как ты…. двигаешься? – Майя во все глаза смотрела на беззаботно бегающего зверька. Мышка то ныряла в норку, то выныривала из нее, помахивала озорным хвостом. – Я поняла: ты деловая и волшебная, обладаешь иммунитетом к  дару… Но что хочешь от меня?



Наталья Буланова

Отредактировано: 14.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться