Травник

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 6.

ГЛАВА 6.

Весь следующий день молодая сыщица вздрагивала от каждого громко сказанного слова. Больше всего Майя боялась, когда обнаружат пропажу, отследят документы, и тогда пиши-пропало. Девушке оставалось только уповать на магические свойства мышиной норы и скорые действия травника.

Если еще вчера потянула бы время, как говорило раненое самолюбие, то сегодня здравый смысл взял вверх. Платить жизнью за глупость не собиралась, но ни капли не жалела, что забрала бумаги – девушке нужны гарантии исполнения сделки. Более весомые, чем ценные для дела доказательства, что могут вернуться на законное место – не найти. И пусть Триян пошевеливается -  Зимний бал на носу!

Во всех уголках дворца только о нем и говорят: дамы судачат без перерыва, готовят головокружительные наряды и обсуждают сногсшибательные прически. Майя не слишком следила за модой, но следовать последним тенденциям на балах приходилось. И, как назло, писком этого сезона были платья с коротким рукавом. Не последовать же моде и явиться на бал вопреки общему веянию - значило навлечь гнев королевы, а там уже и до короля было не далеко.

К Майе медленно подбиралось отчаяние.

Через пару часов сыщица с удивлением узнала, что Кларк Розенбер слег со странными симптомами – абсолютным бессилием. Не мог встать с кровати: прежде крепкие мышцы совершенно не держали, и мужчина падал, как подкошенный. После тщательного осмотра начальника отдела магпреступлений королевский лекарь вышел крайне задумчивым и молчаливым. Не прошло и половины дня, как по дворцу пробежал слушок, что загадочный недуг - дело рук неуловимого травника. Некоторые из коллег громко смеялись над подобной чушью, а некоторые принимали как последнюю истину, тут же припоминали показания очевидцев по делу.

Только одна Майя молчала в тряпочку, не выдвигала никаких предположений и не прогнозировала, когда начальник встанет на ноги. Перед глазами, как наяву, стоял тот миг, когда девушка заморозила травника и золотую пыльцу, которую тот щедро кинул в ее сторону. Что, если бы она тоже сейчас не могла ходить и валилась с ног, а руки не держали бы ничего, тяжелее перышка? Б-р-р!

Заместители начальника, взвалившие на себя обязанности и хлопоты отдела, не имели доступ к тайной библиотеке короля, поэтому Майя могла ненадолго дышать спокойно. По крайней мере, до момента, как Кларк Розенбер не встанет на ноги. Теперь сыщица гораздо спокойней перебирала дела и даже разок участвовала в мозговом штурме, но мыслями летала далеко от розыскных дел.

«Интересно, мышка принесла послание?» - этот вопрос не давал покоя и мучил девушку на протяжении дня. Магнитом тянуло в комнату посмотреть хоть одним глазком в сторону мышиной норы. Майя с нетерпением дождалась окончания рабочего дня, прибежала в родные пенаты и сразу оглянулась по углам в поисках мыши, но ни на кровати, ни на полу, ни под столом той не было. Впрочем, как не видно было и записки.

Майя просидела весь вечер, как на иголках, но так и не дождалась весточки от травника. В свете последних событий она находила все больше доказательств того, что неизвестная напасть, свалившая начальника, была "приветом" от Трияна. Иначе, почему мужчина хранит молчание и не беспокоится о компромате?? Что за игру ведет?

Майя прекрасно помнила, что не обсуждала с травником начальника: ни о доступе в тайную библиотеку, ни о днях, когда Кларк ее посещает. Успел ли господин Розенбер побывать там, прежде чем его подкосила болезнь? Случайно ли совпадение, что в день, когда начальник должен заносить документы в тайный «архив», вдруг заболел? Девушка сомневалась.

Видела, что Триян – это не просто знахарь, и далеко не просто образованный человек, обладающий знаниями о травах. Он  был магом! У него была сила! Необычная, конечно, ранее нигде не виданная, что не умаляло факта о «ненормальности». Если провести параллели между странным недугом господина Розенбера и способностями травника, то вывод напрашивался сам собой.

Мышка в этот день не пришла. На следующий - тоже, чем заставила сыщицу понервничать. А еще через день случилось то, чему давно было пора произойти – король лично обнаружил пропажу важных документов. И полетели верхушки! И полетели головы!

Доступ в тайну библиотеку имели только самые приближенные и заслуженные подданные, а так как следов взлома не нашли, то круг основных подозреваемых оказался весьма близок к королю. На неделю величественный дворец превратился в поле боевых действий, где весомые персоны мгновенно стали подозреваемыми. Совет магов кропотливо искал следы взлома, но так и не нашел. Скрупулезно воссоздавали хронологию посещений и дотошно допрашивали под зельем правды высшие чины. И никто не смел и пикнуть в ответ: аристократия была подавлена, а младшие - боялись и слово вставить, старались стать невидимыми и ходили, словно тени. Работа королевского отдела магпреступлений встала, и только для гостей и посетителей дворца все казалось спокойно и умиротворенно.

Тот миг, когда маги активировали поиск по маякам, Майя не забудет никогда. На негнущихся ногах стояла в ряду коллег, наблюдая, как архимаг напали на след нити, и в этот миг сердце девушки чуть не остановилось. На минуту сыщица решила, что охвачена той же болезнью, что и господин Розенбер. Тело не держит, а язык не шевелится, но быстро пришла в чувство. Неужели, придется срочно бежать из дворца?

Поборов порыв спасаться сию минуту,  сжала активатор портала в руке и двинулась следом за магами. Закрыла от бессилия глаза, когда группа свернула в направлении крыла, где находилась комната девушки, а потом разом выдохнула, когда маги помчались вверх по лестнице к покоям привилегированных особ. Или просто нить вела длинным путем? Майя не помнила, как несла к себе документы, но… Разве под силу отследить путь? Ведь маяк будет сигнализировать только о том, где находится сейчас? И раз они мчаться, значит, документы вскоре обнаружат в комнате девушки, и не важно, какими дорогами туда доберутся.



Наталья Буланова

Отредактировано: 14.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться