Три девицы под окном

Размер шрифта: - +

Нелька 5

 

К концу августа торкнуло, что называется, даже отца. Все эти недели  он упорно работал, не поднимая головы от письменного стола, в комнате, служившей ему кабинетом, и совершенно не обращал внимания на то, что происходит вне его научного кокона. Мама трижды в день молча подавала ему на подносе еду и, не осмеливаясь беспокоить и отвлекать посторонними разговорами, на цыпочках удалялась из кабинета, плотно прикрыв за собою дверь.

И вот в одно чудесное утро, когда солнце светило ещё по-летнему ярко, но уже не так беспощадно, как в предыдущем месяце, он вдруг появился на веранде, где Нелька с мамой пили чай. Каким-то новым, наивно-удивлённым взглядом он окинул золотистый пузатый самовар на столе, миску густых деревенских сливок, тарелку малины, блюдо с поджаристыми блинами... Эта идиллия, по-видимому, пробрала его не на шутку. Он от души, до хруста в мышцах, потянулся и воскликнул с блаженной улыбкой:

- Хорошо-то как, девочки!!!

Нелька с мамой засмеялись.

- А не махнуть ли нам на пикник? - предложил он внезапно, заговорщически подмигнув. - К примеру, на реку! Тут же, вроде бы, где-то неподалёку есть река...

Нелька взвизгнула от восторга, не веря в такое счастье.

- Собери покушать что-нибудь, - обратился отец к матери. - И побольше, побольше.... Едем на целый день! - важно объявил он. - На сборы у вас полчаса, девочки!

 

Мама побежала к соседям, чтобы договориться насчёт транспорта. Нелька за компанию пошла с ней.

Хозяева тоже завтракали - на столе стояла огромная чугунная сковорода с жареной на сале картошкой. Мама, чтобы не слишком отвлекать супружескую чету от трапезы, сразу же заговорила о деле. У дяди Васи был старенький "жигулёнок", и мама попросила довезти их семейство на речку в соседнюю деревню. 

- Я заплачу, сколько надо, - добавила она, закончив излагать свою просьбу.

- Отвезёт! - прежде, чем муж успел открыть рот, заверила тётя Маша. - Чего ж не помочь хорошим людям...

Тем временем Нелька заметила в углу, на грязной подстилке, трёхцветную кошку с крошечными котятами.

- Ой, какие хорошенькие! - умилилась она и присела на корточки, чтобы получше рассмотреть малышей. Им было несколько дней от роду - даже глазки ещё не открылись. 

- Мам, погляди! - подняв один из пушистых комочков на ладошке, Нелька продемонстрировала сокровище матери.

- Хотите взять котёночка? - обратилась к ним тётя Маша. У Нельки перехватило дыхание. О таком она, конечно, даже не мечтала, но вдруг... Девочка с мольбой посмотрела на мать. Та явно колебалась.

- Почём? - спросила она наконец. Соседка закатила глаза и махнула полной рукой:

- Ой, да забирайте даром, всё равно ведь выкинуть придётся!

Нелька с мамой в шоке переглянулись.

- Как это - выкинуть? В смысле, на улицу?

- Да эта шалава по четыре раза в год рожает! - в серцах бросила тётя Маша, как бы оправдывая свою житейскую жестокость. - Ну, что нам с ними делать?! Утопить опоздали, теперь вот ждём, пока хоть немного подрастут... Только они ещё жрать сами не умеют, - добавила она озабоченно. - Вы когда уезжаете?

- Послезавтра, - отозвалась мама. Нелька испугалась, что хозяйка сейчас передумает и не отдаст им котёнка, поэтому торопливо добавила:

- Я могу его из соски молоком поить! 

- Лучше из пипетки, - посоветовала тётя Маша со знанием дела. Она и сама боялась, что городские передумают. - Пусть тогда сегодня и завтра ещё у нас дома побудет, покормится мамкиной титькой, а перед отъездом заберёте!

На том и порешили.

- Это всё, конечно, прекрасно, но что скажет бабушка? - задумчиво проговорила мама, когда они шли обратно. Прожив под одной крышей со строгой свекровью целых пятнадцать лет, она до сих пор побаивалась старухиного неодобрения. Нелька промолчала, хотя этот вопрос не на шутку беспокоил и её тоже. Однако она надеялась, что сердце бабушки волшебным образом дрогнет при виде крошечного пушистика, и ситуация разрешится ко всеобщему удовольствию.

- На месте разберёмся, - наконец высказалась Нелька, пожав плечами. Не выкинет же старуха на улицу этого славного малыша, в конце концов! А омрачать настроение тревожными думами не хотелось, тем более день обещал выдаться насыщенным и интересным.

- Эх, жаль, что мы не спланировали этот пикник заранее - даже мясо для шашлыка не замариновали... - мимоходом посетовала мама, нагружая провизией большую сумку. Чёрный хлеб, остатки вчерашнего пирога с капустой и яйцом, сыр, огурцы, сало, яблоки, зелень и соль... А в термосе был заварен душистый чай с ягодами и травами. Пир они закатят на славу - пусть даже без шашлыков!

И снова, как по мановению волшебной палочки, им подфартило - в этот момент мимо дома как раз проходили деревенские парни, Генка с Лёвкой. Они возвращались с озера, неся полное ведро наловленных ночью раков. Не успели они даже заикнуться о продаже, как отец торопливо вручил им деньги за целое ведро.

- Сварим прямо на месте! - воодушевлённо воскликнул он, по-мальчишески потирая руки. - Это даже лучше, чем шашлыки! Обожаю варёных раков

- А они не сдохнут по дороге? - усомнилась было Нелька, с опаской поглядывая на копошащихся тёмно-зелёных, крупных, совершенно замечательных раков, но отец заверил её, что всё будет в полном ажуре. Маме, помимо прочего, пришлось брать с собой ещё и котелок, а также приправы - укроп, лаврушку, чёрный и красный перец.

 

Несмотря на будний день, на пляже было полно народу с ближайших окрестностей. Кто-то доехал на велосипеде, кто-то пришёл пешком, кто-то прикатил на мопеде. Было даже несколько городских семей - их машины, припаркованные чуть поодаль в тени деревьев, наполняли воздух мелодиями самых популярных летних шлягеров, транслирующихся по радио. Под звуки песен "Актриса" Валерия Меладзе, "Ясный мой свет" Татьяны Булановой, "Колдунья" Надежды Кадышевой и, конечно же, зарубежных хитов вроде "Макарены" от бодрых стариканов Los del Río и "Beautiful Life" от шведского квартета Ace of Base отдыхающие жгли костры, выпивали и закусывали, играли в волейбол и бадминтон, лениво загорали на песке, плавали в речной воде, удивительно тёплой для конца августа, или пытались рыбачить.



Юлия Монакова

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться