Три дороги на маяк

Размер шрифта: - +

Эпилог

Все уже привыкли, что именно к Ларику Миша обращается, чтобы поговорить о своих проблемах. И, что больше всего его удивляло, «ашки» восприняли это, как само собой разумеющееся. Как будто ему, одинокому писателю, не имевшему ни братьев-сестер, ни детей, не привыкать утешать строптивых, упрямых, мятущихся, скрытных подростков. Для Ларика это было и лестно, и мучительно, потому что он знал, какую силу имеет слово над юными душами, а потому тщательно взвешивал все, о чем говорил. Да и что тут говорить, когда Мишка во власти первой влюбленности, которой сам мучительно стесняется и действует в жанре «дергать за косичку ту, кто больше всех нравится»? И сейчас страдает, потому что решился, наконец, на поступок, и сразу об этом пожалел. И, не удосужившись узнать реакцию своей прекрасной дамы, уже решил, что вся это было зря.

- Ничего, друг мой, в этой жизни не бывает зря, только должно пройти время, чтобы в этом убедиться. Любой, даже самый незначительный твой поступок, влечет за собой важные изменения.

- Это все пустые слова, - поморщился Миша. – Ты мне конкретный пример приведи, тогда я поверю!

Ларик задумался, потом загадочно улыбнулся:

- Хорошо, будет тебе пример. Помнишь, когда ты был маленький, сбежал от Макса в торговом центре, чтобы проверить, будет ли он тебя искать?

- Ну, помню, а ты откуда об этом знаешь?

- Ася рассказала, это у вас что-то вроде семейной легенды. Так вот, если раскручивать цепочку событий, если бы ты не сбежал, ты бы не встретил Асю, она бы не познакомилась с твоим отцом, они бы не поженились и не открыли бы здесь, на маяке, отель. Собственно, и на маяк они вышли, потому что ты так «удачно» сломал здесь себе руку во время вашего квеста. И Артем не познакомился бы с Витой, которую подобрал по дороге сюда. И Стась не приехал бы за бумагами деда и не встретил бы Алису..

- И что?

- Получается, твоя мелкая шалость привела к созданию трех счастливых семейных пар. Собственно, то, что на этот свет появились Аленка и Саня – это последнее звено в этой цепочке. Пока последнее…

Миша перевел взгляд на пляж, где все перечисленные участники событий нежились на солнышке. Вся масштабность свершившегося впечатлила его так, что мурашки по коже побежали. Но из упрямства он решил не сдаваться:

- Это случайность…

Но и собеседник его не собирался уступать юному антагонисту:

- Случайным мы называем, как правило, те события, причин которых просто не знаем. А здесь – свершившийся факт! Подумай только, сколько людей счастливы, потому что обрели друг друга. А началось все – с тебя!

- Так можно до бесконечности раскручивать в прошлое.

- Да, так же, как и в будущее. Послушай, неужели я тебя ни капли не убедил?

- Не знаю. Как-то это слишком…масштабно!

Они помолчали, потом Миша поднялся и неуверенно спросил:

- Думаешь, стоит все-таки Томке позвонить?

- Ты ведь уже знаешь ответ, правда?

Миша достал из кармана телефон, но, набирая номер, пошел от парапета в глубину двора. Конечно, разговоры о делах сердечных не терпят присутствия посторонних, пусть даже друзей, пусть даже таких друзей, которым эти разговоры обязаны тем, что состоятся. Ларик же, поколебавшись, не спуститься ли ко всем на пляж, все-таки повернул обратно к коттеджу, раздумывая по дороге о своей роли в этой цепочке случайностей. Что ж, если бы он не помирился с Алисой, то не рассказал бы ей о том, где находится Вита, она не передала бы это все Артему, и вторая судьбоносная встреча, возможно, не состоялась. Хрупкая вещь – счастье, если она зависит от таких случайностей. Но иногда ему казалось, что по-другому и быть не могло. Даже то, о чем он до сих пор иногда мечтал…

Он еще раз вспомнил о компании на пляже и подумал, какими разными путями люди приходят к своему счастью. Одним, как Асе с Максом, приходится бороться за право быть вместе, потому что они уверены в силе своей любви. Другим, как Алисе и Стасю, просто везет, и у них все происходит легко и радостно. Третьим, как Артему и Вите, несмотря на отсутствие внешних препятствий, нужно победить собственные сомнения и страхи, чтобы поверить в любовь.

А каков его путь? Повезет ли ему испытать то, что случилось с его друзьями? Где же его место? Он всем друг, но при этом все равно в стороне. Они любят его, но он все равно одинок. Зачем он здесь? Для чего ему все это?

Ответом стал открытый ноутбук. Для завершения нового романа ему осталось дописать всего несколько строк, и теперь Ларик знал, какими они будут. Он сел, еще раз вспомнил дружную компанию на пляже, улыбнулся и стал печатать:

«Маяк в ночи – красивый символ, образ, аллегория надежды, спасения и правильного пути. В жизни таким маяком для человека становится его семья, дом, где живут любимые и любящие люди. Путешествия, свершения, впечатления – это прекрасно. Но это ничто, когда некуда возвращаться, когда не с кем разделить радость победы, когда некому рассказать о том, что тронуло сердце. Поэтому у каждого из нас должен быть такой свет в ночи, чтобы никакие бури не были страшны. Дом, семья, любовь – и в этом истинный свет».

 

Конец

Дорогой читатель! Если ты добрался до конца этой главы, то есть предположение, что книга тебе интересна)) Будь добр - дай знать об этом автору: оставь комментарий или нажми "мне нравится"! Спасибо!

p.s. Кому интересно, обрел ли Ларик настоящую любовь – следите за обновлениями, скоро начну выкладывать продолжение!



Александра Глазкина

Отредактировано: 31.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться