Три кота на чердаке, или служанка в проклятом доме

Размер шрифта: - +

Глава 7. О садовниках и безумии

— На что мне безумцы? — сказала Алиса.
— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не
в своем уме — и ты, и я.
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
"Алиса в Стране Чудес"

- Простите, давайте попробуем ещё раз: вам нужен кто? - директор приюта для скорбных умом поглядел на меня с профессиональным интересом.
- Садовник.
- А что вас сподвигло обратиться именно ко мне?
- У нас сад, как бы так сказать... необычный. Хозяин дома просто колдун, потому в саду может быть... ну, вообще все: говорящие деревья, шепчущая трава, статуи оживают, лабиринт опять же...
- Понимаю-понимаю... Милочка, а что если мы спокойненько с вами пройдём в мой кабинет и обсудим эти феномены подробней?
Вздохнула. Ну, этого следовало ожидать!
- Не спешите звать помощников, - говорю, - Бонни, иди сюда!
Размотала платки. Врач немного полюбовался на зомби, кашлянул и отозвался:
- Я понял, уважаемая. Давайте для начала определимся: вашему хозяину нужен садовник, или, все же, подопытный? Если последнее, завалялось у меня парочка агрессивных экземплярчиков, которых по закону в лабораторию отдать вроде бы и нельзя, но, вы не поверите - безумно хочется.
- Спасибо, конечно, но мне правда нужен садовник, а агрессивных и без него хватает... Мне наоборот, кто-то очень... как бы сказать... самобытный, такой, кто всему рад и со всеми дружелюбен. Какие его при этом посещают видения - дело десятое, нашим деревьям в любом случае будет приятно, если с ними будут постоянно разговаривать. Понимаете?
Взгляд собередника снова прошёлся по зомби.
- Я в целом понятлив, работа такая, - кивнул врач, - Пойдёмте, покажу вам пару вариантов!

Жутковатое, скажу вам, это место - я аж поближе к Бонни придвинулась, да по сторонам не смотреть стараюсь: больно странные вещи может кто-то вроде меня в глазах местных пациентов углядеть. 
- Вот, - сказал директор, показывая на медноволосого увальня с заячьей губой и перманентной улыбкой, - Это Джеки, он парень добрый, просто... ну, вы понимаете. 
Я покивала, увалень радостно мне заулыбался. А точно ли это была хорошая идея?..
- А ты что такое? - вдруг спросил хриплый голос из-за моей спины, - Что за зверь? Кошка, что ли? А нет... да почему ты постоянно меняешься? 
Вздрогнула, врач засуетился.
- Ой, простите, уважаемая, у мальчика действие зелий прекратилось. Не переживайте, он прикован!
Облизала губы. 
- Я не переживаю... Оставите нас с Джеки? Поболтаем немного...
- Да-да, конечно!  

Директор ушёл, а я медленно повернулась и на парня уставилась, который на второй койке лежал, намертво прикованный. Тощий, с глазами громадными, синющими и совсем безумными, длинными черными волосами, в колтуны сбившимися и чертами лица тонкими такими, аристократичными даже. Он губы покривил:
- Что, съесть хочешь? Это можно, конечно, но зря  волнуешься: они мне все равно не поверят. 
- Я не ела людей... ну, почти никогда. А теперь и сама человек. 
- О, понятно... Прости, я просто таких ещё не видел никогда. А это что, правда зомби в женском платье?
- Да, - вздыхаю, - Понимаешь, так проще с ним по городу ходить. 
- Понимаю.
Сидим, молчим. 
- А ты.. что вообще такое? - спрашиваю, - Как тут оказался? Почему не сбежал?
- Человек, просто с даром не повезло, да и с родственниками тоже. Сильно. А оказался... Мешал кое-кому наследство получить. 
Я губу прикусила. Теперь, когда судьба меня сюда привела, как же мне оставить его здесь? Ведь он видит нас, значит, вроде как, свой. Какой надо быть низкой тварью, чтобы бросать в таких вот ситуациях - своих?
- Хочешь быть садовником? - говорю, - Оклад неплохой, хозяин - немного демон, деревья живые. Но тебя там никто не обидит!   
Он смеётся в ответ, кашляя. Плохо дело, он совсем хрупкий...
- Никто меня не выпустит отсюда... Но спасибо, что предложила. 
Сжимаю губы решительно. 
- А если бы выпустили? Стал бы садовником у демона? Попробовал бы со мной подружиться?
Он мне в глаза посмотрел, и там столько надежды, что окунуться и завернуться можно было, и ответ не нужен. Я себя руками обняла, обдумывая: как бы это так провернуть, чтобы на глаза Незрячему (вот ведь каламбур) не попасться? Превращаться нельзя, силушку свою выпускать тоже - так бы разрушила эту богадельню до основания, и нет места - нет проблемы. Так, если подумать, и с моим домом поступили когда-то, оставив умирать... Одна проблема - ничего этого нельзя, а значит, безнаказанно могу лишь навыками демонолога воспользоваться. 
- А что про Джеки скажешь?
- А что про него? Парень болен, с малолетства, так что - так себе будет садовник. 
Покивала. Если ещё немного подумать...
- Отойди от меня, идут. Если поймут, что я с тобой разговаривал, могут и тройную дозу вкатить...
Отошла послушно, пронаблюдала, как парню зелье вливают, и такая злость взяла, что аж зубы зачесались. Может, и поспешила я говорить, что людей не ем. Тут все, как говорится, зависит от сопутствующих обстоятельств!

Раскланявшись с директором и пообещав зайти завтра - мол, с хозяином пообщаюсь и повторное собеседование проведу - побежала домой, чуть ли не роняя башмаки. Право, если уж я - домашний любимец, не убьёт же он меня за то, что взяла парочку простейших ингридиентов! В крайнем случае, попрошу из жалованья вычесть. 

Дом меня встретил музыкой: Ноэль, после того, как тело эльфы в частичное пользование получила, никак наиграться не могла - за уши от скрипки не отащить. Говорит, смерть  - великий источник вдохновения, и неплохо было бы написать симфонию прорастания травы и жизненного цикла бабочек-трупоедок. Я кивала, понимала отлично, что люди творческие всегда таковы, и просто следила, чтобы в свои часы подруга успевала поесть, да парой слов с ней перекидывалась - того мне хватало. 
Сегодня, впрочем, она мне была нужна.
- Переоденьте Бонни и позовите Ноэль, - говорю домовым, а сама пошла в хозяйскую лабораторию - грабить, да-да...



Алиса Чернышова

Отредактировано: 20.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться