Тридцать дней лета

Размер шрифта: - +

Глава двадцать седьмая

- Ой, хозяюшка, вареньем на полдеревни пахнет! Попробовать дадите?

Лиза вскрикнула от неожиданности и едва не уронила банку с вареньем.

Пахнуть им на полдеревни не могло ни при каких условиях – последнюю порцию доварили ещё два дня назад, закончились и яблоки, и тара, в которую это самое варенье можно было разливать. К тому же, то, что готовилось в самом конце, получилось невкусным. Лиза сама не знала – то ли передержала на плите, то ли переборщила с сахаром, то ли яблоки какие-то ватные, не сочные, но они с Владимиром только немного попробовали и отправились в крохотную кладовую за тем, что было приготовлено раньше, на прошлой неделе.

- Дам, - Лиза воззрилась на незваного гостя. – Только сейчас, схожу в кладовую за свеженьким. А ты пока чай себе сделай. Чувствуй себя, как дома! Всё равно ж без стука заходишь…

Участковый, не поняв, в чём подвох, вновь занял самую лучшую табуретку. Чай налил в чашку Владимира, и Лиза про себя подумала, что надо бы потом её хорошенько помыть. Из кладовой достала самое плохое варенье из всего, которое готовила, и с таким довольством поставила банку перед носом у Николая, что тот аж подпрыгнул от неожиданности – и от не слишком приятного скрипящего звука, которым сопровождались действия Лизы.

- Приятного аппетита, - она сама открыла банку и всунула в руку Николаю ложку. – Можно прямо отсюда есть. Потом домой ещё несколько баночек дам. Зачем пожаловал?

- Какое вкусное варенье! – попробовав маленький кусочек недоваренного на вид яблока, сообщил участковый. – А где твой жених?

- Отошёл по делам, - нехотя сообщила Лиза. Владимир на самом деле давно уже должен был вернуться, но его, наверное, кто-то задержал. – Так зачем пришёл-то?

- Да просто так, - протянул участковый. – На работе новое интересное дело…

- Да? Очередной мальчишка, пытающийся следить за туристами?

- Нет-нет! Дали ориентировку на одну парочку, прямо настоящие Бони и Клайд!

Лиза равнодушно пожала плечами.

- Да? Преступников хватает. Кого-то объявили в розыск?

Николай кивнул и внимательно посмотрел на Елизавету, словно ждал от неё какой-нибудь ещё реакции.

- Говорят, - протянул он, - скрываются в одной из деревень под вымышленными именами. Ждут, пока смогут пересечь границу. Вот, ловим.

- Ну, удачи вам, - пожала плечами Лиза. – Надеюсь, поймаете. Вооружены?

- Понятия не имею. А ты как думаешь?

- Я в этом ничего не понимаю, так что спрашивать у меня что-либо бессмысленно, - усмехнулась она. – Могу только сказать, что искренне желаю вам успеха. Жалко, что в наше время такое количество людей, нечестно зарабатывающих себе на жизнь.

- А кем ты работаешь, Элиза?

Что за дурацкие вопросы? Делиться тем, где и кем она работает, Лиза не любила. Она примерно представляла себе, что устроит Валентина, когда узнает, кому именно раздавала советы, потому и держала язык за зубами. Да и вообще, этой деревне должно быть наплевать на то, откуда у них взялись туристы, а все так и преследуют со своими вопросами!

- В одной большой фирме, глава маркетингового отдела, - Лиза всё-таки выдавила из себя нежеланный ответ. – Может быть, ещё варенья?

Николай и с тем, что ему уже дали, вряд ли мог бы справиться, потому отрицательно покачал головой.

- Не нравится? – поспешила расстроиться Лиза, хотя и так прекрасно знала, что у него отвратительный вкус. – Ах, как жаль! А ты пришёл только рассказать о вашем новом деле? Ну, и чайку попить.

Николай явно смутился. Очевидно, он и вовсе не преследовал цель почаёвничать, а приходить к кому-то в дом и врываться без стука, наверное, было для него тем ещё хобби.

- Вообще, я пришёл позвать тебя на день нашей деревни, в наш местный клуб.

- Я не люблю клубы, тем более – деревенские, потому, наверное, не пойду, - ответила Лиза. – Мне там делать нечего.

- И всё-таки…

Она сделала вид, что очень занята, и принялась в десятый раз убираться на кухне. Здесь и так было довольно чисто, только некоторые вещи лежали не на своём месте, а Лиза сейчас старалась максимально медленно и тщательно при этом исправлять ситуацию. Всё, что угодно, лишь бы Николай думал, что она страшно занята и не может с ним разговаривать.

Идея с тем, чтобы испытывать чувства Соколова, была глупой, и Лиза прибегать к подобным методам не собиралась. Спасибо, но нет, и никаких участковых она задействовать намерена не была. И так тётя Валя занимается сватовством по поводу и без…

- Ай! – вскрикнула Лиза, черкнув пальцем по тонкому листу бумаги, и тут же одёрнула руку. – А это здесь откуда…

- Что-то случилось? – тут же подскочил Николай.

- Да так, - Лиза вздохнула. – Бумажка какая-то, руку порезала…

Она выудила лист бумаги и с удивлением взглянула на него. Вверху были какие-то расчётные цифры, очевидно, найденное оказалось черновиком одного из рабочих документов Владимира, а внизу – числа от одного до тридцати, и из них уже двадцать шесть обведённые в круг и зачёркнутые. Написанные, между прочим, Верочкиным почерком! Лизе даже показалось, что снаружи доносится её противный смех, этой гадкой секретарши, всегда всё портившей. А вдруг она здесь? Вот так влезает своими лапами в чужие отношения, потому и Валентина советы всякие раздавать стала.

А Соколов? Где он сейчас? И что делал, зачёркивал зачем?

Он считал дни, сколько им ещё тут быть?

- Какой интересный листок! – тут же влез Николай. – Можно мне посмотреть?

- Это личное! – Лиза тут же сложила бумагу пополам и спрятала обратно под тарелку. – Наше с Володей. Не стоит это разглядывать, - вряд ли участковый смог бы понять, о чём шла речь, а впускать его на свою территорию Лиза не собиралась. – Так что там по поводу праздника?



Альма Либрем

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться