Трилогия садизма. Одиночество. Деструктивность. Любовь

Психоанализ. Современная проблема индукции. Часть четвёртая

«И меня больше нет. — Его глаза, ещё секунду назад ничего не выражавшие, сейчас источали боль. — На тот момент мне показалось, что я утратил всё. Люди говорят: «Как камень с души...», но мне показалось наоборот — как камень на душу; гигантский серый булыжник придавил всё моё естество к земле. Было тяжело дышать...» Он вдруг замолчал, наверное, слова комом застряли в горле. Откро- вения даются нелегко. Взяв со стола пачку Parliament, он достал сигарету. Иногда люди закуривают во время разговора, чтобы дать себе время обдумать свои следующие слова. Это был именно такой случай. Он медленно покрутил сигарету в руках, не спеша поднёс к губам и закурил. Едкий запах табака моментально заполнил комнату.

«Одна жизнь умирает, — продолжил он, — чтобы дать начало новой жизни. Это цикл. Это Закон. Тот булыжник убил меня, это было быстро и безболезненно. Но это лишь потому, что я не стал сопротивляться. — Ухмылка исказила его лицо. Он врал. — Мы все не раз умирали. Смерть души — довольно частое явление». Здесь я с ним не могу полностью согласиться, так как то, что он называет смертью души, — не более чем защитная реакция. Сознательное и бессознательное. Спрятав эмоцию, ты от неё не избавляешься.

«Мой дух мог бы стать святым духом, если бы все жертвы, приносимые им, были для других, а не ради самого себя. Иисус был мучеником, по крайней мере, так он себя преподнес — ради толпы. Я тоже был им, но ради себя. Но не важна причина, реально только следствие — смерть души; когда чем-то жертвуешь — ты это теряешь. Жертвуя собой — теряешь себя. Жертвуя временем — теряешь время. Жертвуя чувствами — теряешь душу». — Это называется подмена понятий. В то же время яркий пример софизма. Он — юрист, великолепный оратор, мастер своего дела, человек, обожающий своё ремесло; желает рассказать правду, но настолько сильно стыдится её, что либо чего-то недоговаривает, либо просто лжёт.

«Тот инцидент на площади... это был крик отчаяния, крик души. Моя боль не раз становилась мне уроком. В этом мире существует равновесие, оно так идеально сбалансировано, что ни одно наше движение не остается без последствий. Я источаю всё самое плохое, я, как прибой, только вместо морских волн — боль, отчаяние и ненависть. Они исходят из меня, иных лишь обдав брызгами, а кого-то на- крывая с головой». — Говорят, глаза — зеркало души. Не открою тайны, если скажу, что слова — тоже. Его речи на- столько темны, что мне порой страшно находиться рядом с этим человеком; он — чёрная дыра.



Игорь Озерский

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться