Трилогия садизма. Одиночество. Деструктивность. Любовь

Психоанализ. Современная проблема индукции. Часть пятая

«Мне не хочется сегодня говорить. Да и никогда не хотелось». — Его слова — провокация. Я игнорирую их. В любом случае он будет говорить, не говорить он не может. Но я не должен ни о чём его спрашивать, он должен всё сказать сам — то, что хочет, именно в этом, вероятно, и кроется его разгадка.

«Мы должны дать ответы на все поставленные перед нами вопросы. Это не сложно — схема довольно простая, она логична и последовательна. Да только попробуем добавить немного истины. Именно! — её нет. Мы дадим ответ на всё вопросы, да только проверить их правильность не сможем. Я и сам не скажу точно, true or false...» — я думаю, что понимаю, о чём он говорит; скорее да, чем нет. В целом суждение верное, но в то же время ошибочное. Он считает, что на ряд вопросов невозможно дать ответ в силу подсознательного самообмана. Такое возможно, я бы даже сказал, что это очень частое явление. Но на самом деле получить честный ответ можно. Я могу. И уверен — он это знает.

«Ставим вопрос целесообразности. Жить, как живёшь, или жить достойно? Можно быть достойным или просто жить, как вздумается. Мы не растения, но также можем вянуть и не умирать. Вот и ответ на вопрос касательно целесообразности. Я не хочу жить мёртвым, я хочу жить живым. Жить достойно и быть достойным. Но для этого нужно знать себя и понимать. Если в вас что-то сломалось, нужно искать причину поломки и устранять её». — «Свыкнется, слюбится» — почему-то именно эта фраза пришла мне в голову после услышанного монолога. Он сидел напротив в большом кожаном кресле. Он был очень бледен; не такой, как все, казалось, он совершенен. Наверное, это совершенство и губит его.

Ему нужны ответы, которые он таит в себе. Уверен, он и сам может их найти, но, видимо, не хочет быть в это время один. Возможно, я ошибаюсь.



Игорь Озерский

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться