Трилогия садизма. Одиночество. Деструктивность. Любовь

В мире моего больного воображения. И всё от того, что мы потеряли то, что никогда не находили.

 

Не является хорошим то, что становится таковым в случае отсутствия плохого.

Дань человека человечеству — не в этом ли заключается понятие этики? Что же заключается в понятии «дань»? Нечто, что отдавать отнюдь не желаешь, но отдавать необходимо; дань взималась с побеждённых народов народами, победившими их. Так и этика — это побор, то единственное, что может отдать человек человечеству, то не единственное, что человечество взимает с человека. Человек — раб, и в первую очередь раб социума. Даже вожди состоят в этом рабстве, и порой много больше, чем иные индивиды, ведь именно на них всегда устремлено неутомимое и вездесущее око придирчивого и жадного до ошибок общества.

И кто же, по сути, не является рабом? Кто свободен от рамок этики? Тот, кто находится вне каких-либо сословий, не принадлежит к тому или иному классу? В идеале это существо должно быть без пола и расы, не имеющее цвета кожи и говорящее на всех языках или не говорящее вовсе, существо, не живущие среди людей, обитающее отдельно, не имеющее ровным счётом ни одного гражданства. Даже Диоген, живущий в бочке, не был полностью свободен от обязанности платить эту дань обществу, ибо люди, выдающие себя за неэтичных, порой более этичны, чем самые изысканные педанты нашего времени.

Это всё длинная дорога, перетянутая миллиардами узлов... и мы прячемся в стенах, делаем потайные ходы и ставим огромные сейфы рядом с машинкой для пересчёта купюр, и всё это ради того, чтобы слышать мягкий и ласкающий уши шелест, успокаивающий наше измученное сознание и будоража больное воображение. В наше время, чувствуя в ладони или хотя бы кончиками пальцев холод стали, засыпать во сто крат легче, и всё же не так просто, как с пистолетом под подушкой.

Нам бы ползать вместе со змеями и забираться в самые глубокие норы, в самые грязные и далекие дыры этого мира, ставить там двери и запирать всё самое ценное, всё самое сокровенное; примечательность такого тайника заключается в том, что кто бы ни взломал это хранилище, он не увидит ровным счётом ничего, кроме пепла и пыли... ведь в нас с вами больше ничего и нет.

«Осколки бытия», часть 2

 



Игорь Озерский

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться