Трилогия садизма. Одиночество. Деструктивность. Любовь

Психоанализ. Современная проблема индукции. Часть десятая

Я нахожусь в своём кабинете. Мне кажется, что сейчас должен быть разгар буднего дня, но за окнами темно. Передо мной в кресле лежит мой пациент. Его глаза закрыты. Я знаю, что он находится в состоянии транса, может, в этот раз я смогу докопаться до истины.

— Мой голос с вами?

— Да.

— Вы знаете, кто я?

— Да.

— Как ваше имя?

— Я ад-Даджаль (1).

page90image3683952

(1) Аль-Масих ад-Даджаль (или антихрист в христианской традиции). Явление аль-Масих ад-Даджаля, что значит «Ложный мессия», станет знамением великих испытаний, грядущих в Конце времён.

page90image3683952

— Что вы имеете в виду?

— Знамение...

— Знамение?

— Конца времени.

— Я не совсем понимаю...

— Я говорю о «происходящем» — это движение... — обычно в состоянии транса люди расслабляются: сердце начинает биться медленнее, дыхание становится спокойным; его же дыхание участилось, лоб покрылся испариной. — Если  кинуть камень, он бесцельно полетит в том направлении, которое ему задали, и в конце пути он, возможно, попадёт в цель. — Было видно, как лихорадочно двигаются под веками глаза, дрожат руки, словно от напряжения, дыхание сбилось, речь стала прерывистой. — Но мы с вами не лучники и даже не стрелы! Перед нами нет мишени... но есть дорога! Я пройду по ней до конца. — Всё его тело трясло. Нужно скорее выводить его из транса!

— Мой голос всё ещё с вами?

— Пророки предупреждали свои народы о моём появлении!

— Вы слышите мой голос!?

— ...о грядущем ад-Даджале! Они знали, что я — знамение...

— Я буду считать от одного до семи, на счёт семь вы заснёте...

— Они видели мои чудеса!

— Один.

— Жрецы пробовали их на вкус!

— Два.

— Видели, как я превращаю воду в вино!

— Три.

— ...и я открою тебе тайну... — его голос стал тише, — ответы искать бесполезно.

— Четыре.

— Это вне вашего понимания.

— Пять.

— Это другая Вселенная. И самое важное...

— Шесть.

— На самом деле вода никогда не превращалась в вино. Это всегда был яд!

— Семь.

Я проснулся в холодном поту. Моё сердце бешено колотилось. Слава богу, это был сон. Просто дурной сон. Видимо, теперь взбесилось и моё бессознательное. Мне захотелось рассмеяться, но я с жестокостью подавил в себе это желание. Этот человек не выходил у меня из головы, теперь он преследует меня даже во снах.

Транс... Тот сеанс не давал мне покоя. Да, он говорил странные вещи, он говорил загадками. Возможно, я ошибся и никакой девушки с платиновыми или какими-либо ещё волосами никогда не существовало, а он вовсе никакой не софист. Все эти разговоры о темноте, в которой нет времени, разбитое окно и притягивающая пустота...

 



Игорь Озерский

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться