Трилогия садизма. Одиночество. Деструктивность. Любовь

Психоанализ. Современная проблема индукции. Часть четырнадцатая

Он очень скромен и очень скрытен, но глубоко в своей душе он хранит тайны, не доступные никому из живущих ныне. Он эмоционален, но свои эмоции прячет от чужих взоров и ушей. Возможно, он капризен и нетерпим к ошибкам, глупостям и злодеяниям. Он силён не только своей мудростью, но и сущностью и даже предназначением. Не- видимый для нас, но известный всем, кем-то желанный, а кем-то клятый.

За пороки накажет истреблением, но без злобы и упрёков, по деяниям людским людям же и воздастся. Не будет крови, не будет горя, будет лишь он, неумолимый и непо- колебимый — Судный День...

Именно это я увидел во сне. Мне стало неуютно, и я проснулся, что-то дрогнуло, или мне так показалось. Наверное, эти мысли навеяла книга моего пациента... Да, это всё «Осколки бытия».

Я посмотрел в окно, но оно было плотно зашторено, даже если бы там и вправду всё накрыло яростное уничтожающее пламя, с криками о помощи бегали бы покалеченные люди и с неба лился кислотный дождь, я бы этого не увидел.

Оставив эти сумбурные раздумья на потом, я встал с кровати и пошёл на кухню. Стаи жадных муравьёв облепили высохшую и потрескавшуюся куриную кость, оставшуюся со вчерашнего ужина, и не знали, что с ней делать. А я не знал, что делать с ними. Убивать? Но они ведь не виноваты в том, что я забыл помыть посуду. Ладно, пусть живут. С этими мыслями я положил тарелку, на которой лежала облепленная муравьями кость, в раковину и включил воду.

Взяв кружку со своим именем, я поставил её перед собой и включил чайник. Жду. Стараюсь ни о чём не думать, но, чёрт, опять что-то лезет мне в голову... Хватит! Я всего лишь хочу выпить чаю и опять заснуть, в этот раз уже без сновидений. Да, знаю, что со мной такого не бывает, но мало ли...

Шум кипящей воды и щелчок прервали навязчивые мысли. Потянувшись за чайником, я локтем задел кружку. Звон бьющегося стекла на секунду заполнил сознание.

«...дьявол!» — слетело с моих уст. Я принялся собирать осколки и заметил, что моё имя оказалось расколото на две одинаковые части. Интересно, к счастью ли это?

Возможно, завтра будет мой судный день, и мне воздастся по моим деяниям.



Игорь Озерский

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться