Триста лет тому назад

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ продолжение второй части

ГЛАВА Vll

Начало мая 1720 года. Франция, загородный дом герцога Мена.

 - Вы дармоеды! Бездельники! Тупые бездарности! Вам подали все, все на блюде! А вы! Вы не смогли впятером схватить одного человека! – лицо невысокого человечка налилось кровью, брызги слюны летели в разные стороны… - как? Я вас спрашиваю, как??? Он вас подкупил, да? Да? Подкупил? – человечек проворно, как обезьянка подскочил к стоящим на вытяжку господам, похожих как родные братья неприметной внешностью; и обманчиво тихим, вкрадчивым голосом вопрошал дальше: - у нас есть сведения, о том, что этот человек чертовски обаятелен, и не только для женского пола, что он может быть просто дьявольски убедительным… Скажи, Пьер, ты просто поддался минутной слабости, он просто внушил тебе…

- Осмелюсь напомнить, ваша светлость, - названный Пьером «близнец» еще более закаменел в своей позе, но упрямо продолжил, глядя прямо перед собой – моё имя Жак. А негодяй делал внушение шпагой. И очень ловко, ваша светлость. Я и Мишле еле выжили, Рамон до сих пор не встает с постели, а Фернан и Пьер уже увиделись со святым Петром…

Герцог де Мен пробежался по комнате заложив руки за спину. Что за дьявольщина! В кое-то веки выпал Шанс! Ему, мелкому, непримечательному, зато имеющему кучу завистников, и практически не имющему шансов как то реализовать свои амбиции, выпал Шанс! И тут из-за какого-то....

- Замолчи! Негодяй! Дармоед! Мерзкий взяточник… -  его светлость затопал маленькими ножками, не задумываясь как это смешно выглядит со стороны.

Но тут речь резко оборвалась, так как как в кабинете появилось новое действующее лицо. Точнее лицо то как раз и не появилось, эту часть тела господина в скромном сером камзоле и высоких дорожных сапогах, скрывала мягкая шёлковая маска, оставляя для обозрения лишь красиво отчерченный рот, и бритый волевой подбородок. Господин даже не удостоился кивнуть в знак уважкния, не говоря уже о поклоне. 

Герцогу было приятнее думать, что это невоспитаночть, а не неуважение.

- Подожди, Натан, не кричи так, тебя слышно даже в Силезии. Как я уже понял, захватить этого ветреного вьюношу, так и не удалось… Что-ж… немного не так как мы ожидали. Натан, давай я присяду… вот здесь, и ты изложишь все по порядку… - господин присел возле небольшого инкрустированного столика так, что его лицо и фигура оставались полностью в тени. – а вы, можете быть свободны, господа.

Господа шумно выдохнули, одинаковым ловким движением подхватили шляпы, и исчезли, словно растаяли на месте. Благо полумрак кабинета и хорошо смазанные петли дверей этому способствовали.

Господин в маске еще минуту задумчиво проводил взглядом две тени, и повернулся к хозяину:

- Что ты кричишь на них, Натан? По-моему, одни из лучших.

- По тому и кричу. Потому что как выяснилось далеко не лучшие из лучших. Я бы сказал лучшие из худших! Вот, скажите мне, как?! Как такое могло быть???

- Я именно за этим здесь и нахожусь Натан, остынь, а вот и щербет! Я позволил себе распорядится, пока сюда шел.

Его светлость слегка скривилась. Шел. Конечно, так мы и поверили. Ты еще скажи, что на лошади сюда ехал. Скорее влетел в каминную трубу. Это более подходит вашей сущности, господин знакомый незнакомец…

 «Этот незнакомец» приходил всегда так, неожиданно, без доклада, минуя стражу, охрану, слуг. Нет, иногда он умудрялся, походя давать распоряжения его слугам, которые выполнялись немедленно. Вот уж без малого два года, как они знаются, и надо сказать этот приспешник Сатаны (а кто это мог быть еще?) нимало помогал в сложных интригах внебрачному сыну Короля Солнца. И появлялся всегда вовремя. Как сегодня.

Герцог выпустил пар, присел с другой стороны столика и начал свое повествование.

 - Когда вы, мой господин, более года назад, открыли мне великую тайну, а именно, что оказывается монарх Британии вовсе не умер бездетным, как мы считали ранее, а оставил вполне законного наследника.

 Еще будучи совсем юным, он вступил в брак с Филиппой де Бенуа, еще более юной чем он. Наставники юного принца не знали, насколько далеко зашли отношения этих двух влюблённых, и решили проблему незатейливо, предложили отцу Филиппы удалиться от двора. Куда подальше. Например, в Австро-Венгрию, с официальным посольством. Юный король вскоре скончался, и все забыли эту историю.

 Только не несчастный отец Филиппы. Представляете ужас почтенного отца семейства, который по пути к месту почетного изгнания узнает, что его дочь беременна! А у него их, дочерей, еще пятеро! И еще три сына!

 Плодовитый был господин, будь ему земля пухом. Не знаю, посвятила его в свою тайну брака Филиппа, или он сам догадался, но даже внебрачный такой внук, явно не обещал спокойную и долгую жизнь семейству.

А если еще законный?.. Воооот. Не знаю уж как они снюхались там с этим венгром Туше, но не успев приехать на место как тут же была объявлена

 Помолвка Виктора Туше шестидесяти пяти лет, и четырнадцатилетней Филиппы. Да, да! Супруг был старше её отца! Однако, по свидетельствам многих, слуг, соседей дворянского сословья, у них был счастливый брак, несмотря на то, что супруги имели разные спальни, и как поговаривали злые языки, разных любовников…

 В положенный срок после свадьбы, Филиппа родила здорового, очень крупного мальчика. Как в последствии призналась его первая кормилица, ей принесли ребенка не менее трех месяцев отроду! А скорее даже четырех, так как в последствии ребенок отличался субтильностью телосложения. Эти и многие другие мелкие факты, которыми я не хочу утомлять своего господина -

«Как будто он сам ничего не знает! Мою память желаете освежить, господин Черт?» - в слух герцог Натан конечно ничего подобного не произнес, отхлебнул щербета и продолжил:



Виктория Ветер

Отредактировано: 12.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться