Тропою испытаний. Время магии

Размер шрифта: - +

Глава 1. Цитадель мудрости.

Тропою испытаний. Время магии.

Часть 1. Что такое волшебство.

 

         Глава 1. Цитадель мудрости.

         И вот я здесь, в Итарисе, городе магов! Шагая вслед за сгорбленным служащим местной школы магии, я продолжал крутить головой туда-сюда, во все глаза разглядывая внутренние постройки циклопического замка. Многочисленные спицы переходов над нашими головами вели к кольцевым галереям, утопающих в зелени висячих садов. Сама ажурность их постройки позволяла пропускать много света, не затеняя большой внутренний двор. На недостижимой высоте, почти теряясь в лучах полуденного нара, полоскалось синее полотнище Итарисской Цитадели Мудрости.

        И, конечно же, магия! Я видел ее сверкание почти повсюду. Мои измененные глаза видели ее токи, пропитавшие собой, казалось, все колонны, эркеры, палисады и лестницы, из-за чего сам замок казался живым существом, с вековой невозмутимостью каменного исполина взирающим на нас, его гостей. Я оказался в его стенах не один; рядом осторожно ступала Делани, баронесса Элетарская. Как и я, она разглядывала место своей будущей учебы. Вот только интерес ее был слегка отстраненным. И я знал, почему.

Печальные зеленые глаза скользили по изыскам архитектуры, видя и не видя их одновременно. Пухлые губки девушки были крепко сжаты, а бледностью лица она могла поспорить со снегом. Даже ее руки, сцепленные в замок на груди, буквально кричали о внутренней боли, терзающей ее до сих пор. Именно так выглядит любой человек, которого предали. Непонимание и боль.

Задумчиво остановив свой взгляд на ней, я неожиданно услышал ее шепот.

- Спящих ради, господин Серш! Перестаньте разглядывать меня, будто сельскую простушку! Ведите себя прилично!

- Прош-шу меня извинить, дерри!

Я поспешно отвел свои желтые глаза. Мне поневоле приходилось избегать длинных фраз. Когда у тебя отсутствует левая щека, а в прорехе виднеются белые кости челюсти, говорить получается с трудом. Испарилось и желание как-то утешить бедняжку: объяснить, что видел все ее приключения в своих видениях, будет, как минимум, некорректно. Пусть и дальше распространяет вокруг себя волны холода! А я пока буду держать в голове тех, к кому она обратила свою раздраженную мольбу…

Тяжесть миссии, возложенной на меня Вороном, почти физически давила на мои плечи. Оказавшись выдернутым из своего уютного и спокойного мира его силой, и поставленного перед фактом «Если не справишься, то нашим мирам конец!», я уже в который раз прокручивал в голове свои планы. И пока что удалось выполнить только первый пункт из дюжины предстоящих – я, наконец, попал в место, где смогу развить свой необычный Дар.

Вежливо не обращающий внимание на наше перешептывание, сопровождающий  довел нас до места назначения. Это стало понятно хотя бы из-за целой толпы народу, гомонящей на тысячу голосов в пределах сразу показавшегося тесным внутреннего двора замка. Это и есть будущие ученики магов? Все они? Если да, то с магией у королевства все в порядке! Впечатление, будто здесь находятся многие тысячи людей, оказалось обманчивым. И все же, в замковом дворе собралось не менее восьми сотен людей. Если хотя бы четверть из них обладает средним потенциалом, то через лет пять-семь из них подрастет будущая основа для обновленного магистериума, ранее хорошенько прореженного одним сверхсильным магом по имени Гесси…

- Госпожа Элетар, господин Серш, - подведя нас к толпе «абитуриентов» магической школы, старичок обернулся к нам. – Здесь я вас оставлю. Дождитесь своей очереди и пройдите первичное Испытание! Затем вас распределят по факультетам и поселят в ваши комнаты.

Его слова сразу всколыхнули воспоминания о моем первом курсе архитектурного института. Несмотря на разность миров, учебные традиции, похоже, едины. А культурная программа по случаю поступления будет? Улыбаясь одной щекой под своей матерчатой маской, я стал рассматривать своих потенциальных сокурсников.

Первое, что бросалось в глаза – здесь смешались все слои аррского общества. Рядом стояли высокородные щеголи и труженики от сохи, простецкие мещане и кричаще-расфуфыренные наследники торговых домов. Объединяло их одно – я не увидел ни одного лица старше двадцати пяти лет; логично предположить, что Дар магии просыпается в юности. Одновременно было и то, что их разъединяло. Несмотря на тщательно демонстрируемые благожелательность и терпимость, знать морщилась при взгляде на деревенских жителей, купеческие отпрыски старательно им подхалимствовали в этом, а мещане стеснялись своей блеклости, держась ближе к трудягам, которые, в свою очередь, с угрюмой завистью поглядывали на всех сразу. По этой же причине толпа не была однородной. Молодое поколение старательно копировало своих родителей, передавших им свое отношение к людям других сословий. Все как везде!

То, что я упустил в своих размышлениях, не заставило себя долго ждать. Своим слегка необычным видом я умудрился привлечь внимание всех четырех упомянутых слоев общества.

 - С каких это пор в нашем благословенном королевстве стали принимать в маги всяких уродцев? – красиво поставленным голосом поинтересовался слащавого вида юноша с очень длинными белыми волосами, изысканно пережатыми золотыми украшениями на зихатский манер.

- Возможно, с тех пор, как Пожиратель убил больше половины магистров Великой Ложи? – подыграл ему его товарищ, тоже из высокородных, довольно широкоплечий и мускулистый, упирающий в пояс руки, и с глумливо-презрительной усмешкой рассматривающий рытвины залеченных ожогов на моем лице. – Если я прав, то для Арра настали темные времена!

«Ты даже не представляешь, насколько темные, глупец!» - подумал я, снимая маску с лица и воткнув взгляд своих желтых глаз в этого шутника. А потом мило улыбнулся правой стороной лица, чувствуя, как растягивается наспех заштопанная ферронскими целителями кожа. Я хорошо знаю, какое впечатление производит моя улыбка. Сам с омерзением и ужасом наблюдал ее в серебряном зеркале еще в столице. Я прекрасно понимал, что меня ждут неприятие и отчужденность в любом коллективе. Будучи уже закаленным учебой в земном институте, я знал, как мне вести себя в его келльнарском варианте. Не можешь преодолеть – усугуби! Только не давай повода усомниться в твердости своего характера!



Сергей Прикоп

Отредактировано: 05.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться