Троянская война. Неформальное расследование

Размер шрифта: - +

глава 1

Мы все выросли на литературном и историческом наследии. Не знаю, как вам, но лично мне древняя история нравится куда больше, чем современная. Теперь мы так прочно завязаны политическим и информационным полем, что даже шагу ступить не можем, чтобы не вызвать мгновенный мировой резонанс. А в те блаженные времена...

   Бушевали мировые войны ради прекрасных дам, собирались за круглыми столами рыцари, умирали Цезари, рождались легенды.

   Мифы о Троянской войне всегда вызывали неоднозначное толкование. Одни историки считали их откровенным вымыслом, другие верили в то, что под ними есть реальная основа. Не будем сейчас пытаться доказать что-либо или опровергнуть, не станем ссылаться на научные труды и данные археологических раскопок. Для этого все равно недостаточно данных и авторитета.

   Что если просто проанализировать имеющийся текст и составить на его основании некоторую картину событий? Могло ли все это происходить в действительности?

 

  

   **********************************************************************  

   Все началось, как это часто бывает, с супружеской неверности.

   Надо как-то объяснить свою позицию по этому вопросу. Греческие мифы часто упоминают, что боги, пленившись красотой смертных женщин, спускались с Олимпа (а некоторые поднимались из преисподней), и одаривали своих избранниц младенцами.  Счастливые избранницы нередко бывали замужем, но мужья не устраивали сцен ревности, а с гордостью и благодарностью этих младенцев принимали.

   Так вот, жил был некто Тиндарей, царь Спарты. Жена его Леда, потрясающей красоты женщина. И их дети, двое от мужа и двое от любовника - верховного бога Зевса:

  

   «Четверо детей было у Леды. Прекрасная Елена и Полидевк были детьми Леды и громовержца Зевса, а Клитемнестра и Кастор были детьми Леды и Тиндарея»*

  

   Согласно мифу, Кастор и Полидевк - близнецы и Елена и Клитемнестра тоже.

   Как обычно поступают в таких случаях все нормальные правители? Назначают наследником старшего сына, а из близнецов - того, кто считается старшим. Но ничего подобного здесь не происходит, ни Кастор, ни Полидевк как наследники не рассматриваются. Просто надо немного знать древних греков. Все из тех же их древнегреческих мифов становится ясно, что цари по большей части получали царство, женившись на царевне, или царице, естественно, победив конкурентов в «предвыборной компании». Тиндарей отдал Клитемнестру замуж в соседние Микены за Агамемнона*, а наследницей Спарты назначил Елену.

   Опустим временно версию о Немесидах и яйцах, по той простой причине, что даже древние греки не стали бы назначать наследницей совсем уж чужую, непонятно чью дочь. То, что к моменту замужества Елену ребенком уже однажды похищал Тесей, тоже отдельная история.

   Далее:

  

  »Прекрасна была Елена. Ни одна из смертных женщин не могла сравниться с ней красотой. Даже богини завидовали ей. По всей Греции гремела слава Елены. Зная о ее божественной красоте, ее похитил у Тиндарея великий герой Аттики Тесей, но братья Елены, Полидевк и Кастор, освободили сестру и вернули ее в дом отца. Один за другим приходили во дворец Тиндарея женихи свататься за прекрасную Елену, каждый хотел назвать ее, прекраснейшую из женщин, своей женой. Не решался Тиндарей отдать кому-нибудь из приходивших к нему героев в жены Елену, он боялся, что другие герои из зависти к счастливцу начнут с ним борьбу и возникнет великая распря. Наконец, хитроумный герой Одиссей дал такой совет Тиндарею:

   - Пусть прекраснокудрая Елена решит сама, чьей женой хочет она стать. А все женихи пусть дадут клятву в том, что никогда не подымут они оружия против того, кого изберет Елена в мужья, а будут всеми силами помогать ему, если он призовет их в случае беды на помощь.

   Послушался Тиндарей совета Одиссея. Все женихи дали клятву, а Елена выбрала из них одного, и этим избранным был прекрасный сын Атрея, Менелай.

   Женился на прекрасной Елене Менелай. После смерти Тиндарея он стал царем Спарты. Спокойно жил он во дворце Тиндарея, не подозревая, сколько бед сулит ему брак с прекрасной Еленой»

  

   Как-то, поневоле складывается впечатление, что Одиссей (его эпитет в мифе хитроумный, это о многом говорит) помог сыновьям Атрея пролоббировать выбор жениха. Потому что собрались женихи со всей Греции, а выбрали младшего брата властителя Микен, за которым уже замужем сестра Елены Клитемнестра. Похоже, что Атриды, как самая внушительная на тот момент сила, попросту прибрали Спарту к рукам, да еще и заручились лояльностью остальных соискателей. Если Елену и спрашивали в этом вопросе, то для того, чтобы проинструктировать, кого она должна выбрать.

   Но это, так сказать, официальная версия. Есть и другая. Но об этом позже.

     

   Вывод: Могло быть такое в истории древних греков? Вполне.**



Екатерина Кариди

Отредактировано: 27.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться